心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】都是鞭炮惹得祸

【新年】都是鞭炮惹得祸

文/无为

进了腊月,大人们忙活着准备年货,打扫卫生。放了假的孩子们则像出了笼的小鸟儿,天天在外面疯跑着,呼啦啦一下聚到这边,又呼啦啦一下拢到那边。那种喜悦,无以言表。

新年到,新年到,姑娘戴花,小子放炮。这是老人们常常爱说的一句话,可我偏偏就不爱戴花,而是喜欢小子们玩的把戏。

那时候,我们住在一条大胡同里,胡同里面有很多院子,每个院儿里住着好多人家。我家隔壁院儿里,住着一对小兄弟,哥哥爱闹,弟弟文静。一天,哥哥拆散了一包鞭,装在口袋里,手举着根像筷子一样粗细的香,乐颠颠儿地来到我们院儿,用手里的香点燃一个鞭,当引信快要烧到头的时候,迅速甩向空中,随即听到“叭”地一声。几个比我还小的孩子,用那种仰慕的眼光看着他,拍着手说:“建立哥哥好棒哦!”我有些不服气,跃跃欲试地说:“这有多难?我也敢。”

建立哥哥从兜里拿出一个鞭,把手里的香递给我,我试了几次还是没敢点燃。集中生智,一转身把鞭插在墙缝里,迅速点燃了引信,“叭”地一声爆开了。那几个小家伙跳着脚地起哄,建立哥哥一步跨过来,从我手里抢过香,说:“不带这样赖的。”

我强词夺理地反驳:“反正是响了。”

建立哥哥又拿出一个鞭,放在我手里,让我捏住了。我诧异地看着他,不知道他要做什么。他把我挡在身后,握住我的手腕说:“你捏好了,一会点燃了,我喊扔,你就赶紧撒手。”

虽然有些害怕,还是喏喏地答应:“哦。”

我躲在建立哥哥身后,看他点燃了引信,只见引信的火星嗤嗤响着迅速向后燃烧。我紧张的想要缩手,建立哥哥攥紧我的手腕猛地向上扬起,同时喊道:“扔!”

听到喊声我赶紧撒手,鞭炮飞向天空,划出一道弧线,掉头下落的时候爆响了,我和那帮小家伙一起欢呼雀跃起来。

或许是听到我们玩得热闹,建立哥哥的弟弟——建峰哥哥,跑进院来也要放鞭。建立哥哥拿出鞭递给他,举着香让他点。建峰哥哥不要他哥哥拿着香,非要自己拿着香来点,并迅速从建立哥哥手上抢过去。建立哥哥眼看着香被抢走,伸手去跟弟弟要。建峰哥哥一只手握着香,将手背到身后,并扭动着身体不让建立哥哥拿走。就在这个时候,“呼”的一声,建峰哥哥的后屁兜忽然冒出了火,我们都被吓得惊叫起来。建立哥哥看到弟弟衣服冒起火,忙上前扑打,建峰哥哥则被吓的愣了片刻,随即拍打着屁股,窜出院子,一路哭喊着往家里狂奔。我们接二连三地跟着他跑出去,跑进他们家住的院子时,建峰哥哥的妈妈正拎着他一边往下扒裤子,一边往屋里扯。院里的叔叔阿姨们都围拢到他家,七嘴八舌的出主意,想办法。我们几个人吓得站在院子里,探头探脑地瞧着大人们忙碌着,谁也不敢上前。

晚上,妈妈也去看过了建峰哥哥,没有带我。后来听妈妈说,建峰哥哥把没有炸响的鞭炮拆了,将里面的药粉用纸包装放在后屁兜里,他抢来燃着的香背在身后扭来扭去的时候,不知什么原因引燃了。还好伤的不是很厉害,只是起了几个大水泡,现在涂抹了治烫伤药,在床上趴着呢。

可怜的建峰哥哥,这个正月都要这样趴着了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心舞 + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

现在想起建峰哥哥拍着屁股狂奔的样子都想笑~

怎么不留下沙发我坐?  发表于 2013-2-6 21:03

评分

素手丹青 + 2

哇,哇,真是同题了,真好!

看到冬树未眠的这个题目,忽然想起了小时候的事情。  详情 回复 发表于 2013-2-6 21:27

评分

心舞 + 2

无为 发表于 2013-2-6 20:46
现在想起建峰哥哥拍着屁股狂奔的样子都想笑~

童年趣事,真的快乐!抱抱无为!

评分

素手丹青 + 2

小虎妞啊,这样也敢放鞭炮。

评分

心舞 + 2

纤尘 发表于 2013-2-6 21:02
哇,哇,真是同题了,真好!

看到冬树未眠的这个题目,忽然想起了小时候的事情。

评分

心舞 + 2

冬树未眠 发表于 2013-2-6 21:12
小虎妞啊,这样也敢放鞭炮。

都是鞭炮惹得祸,痛并快乐着~~~~
哈哈~~这鞭炮的威力还真大哦。。都能炸到屁股上去~~
       新年之际,鞭炮习俗少不了。在这里我祝福你新年吉祥!阖家幸福安康!恭喜发财!