心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】过年的恐惧

过年的恐惧

寒假开始了,刚刚进入农历的腊月,按以往农村的风俗,可以准备过年了。去年平城马二的过年民俗帖子着实让我向往羡慕了一番。但想想自己小时候对过年的感觉,似乎怎么也没有马二的回忆这么系统详实,只是感觉大人们忙忙活活,能够吃的好一点,能够穿新衣服,别的快乐好像没怎么感觉到。

我却对过年有很深的恐惧,这种恐惧来自童年。我小时候是个敏感多思的孩子吧,对什么事情都爱打破沙锅问到底,追问为什么。平时因为爱问,比同龄的孩子往往多知道一些事情,但也没少挨家长的训斥,过年的时候更是如此。

我们家是个比较传统的农村家庭,三代同堂,爷爷奶奶当家,尽管父亲和叔叔都是唯物主义者并不相信鬼神,但他们说了也不算,所以过年的传统迷信习俗我们家是不折不扣的继承下来。我印象最深的一点是,一到年三十就不能看乱说话了,问问题也不行。比如过年包饺子,包到最后往往面和馅不会搭配那么正好,我发现了就会说:“奶奶,馅不够了。”奶奶立刻严厉训斥我:“胡说,小孩子不许乱说话。”其实奶奶是个非常和善的老人,平时对我们姐弟很好,一般不斥责我们的,有时我们做了什么错事,很怕妈妈发脾气,但不怕奶奶,她总是对我们特别宽容。但不知道为什么一过年奶奶就对我们这样严厉。

我不敢说话了,但疑问在心里一直存在,为什么不能说“饺子馅不够”了。等长大些了才明白,过年说话有很多忌讳,包饺子的时候如果面和馅搭配不正好的时候,要说剩下什么了,而且剩下面皮说明来年有穿的,剩下馅子说明来年有吃的。现在想来,这样自欺欺人的传统不仅仅来源于民间风俗,恐怕更多的来自我们的传统文化和教育。

可能就是因为怕我们说出不吉利的话吧,祖母后来干脆一到年三十就给我们姐弟打好招呼:“过年当着神灵,小孩子别乱说话。”或许是这个原因,尽管能吃好和穿好,过年还是让我感到压抑。

还有一个恐惧的原因是祭祖请神。一到大年三十,家家堂屋的正面墙的正中要挂上祖先的神位,一张类似中堂条幅的画,画面上是一个大庙一般的建筑,很多的层次,在每个层次间由高到低的写着很多姓名,那都是去世的祖先的名字,叫“家堂轴子”,我一直搞不清它的学名是什么。请神一般在大年三十的下午,祖父到祖先的坟上烧纸之后,据说就把祖先领回家了,“家堂轴子”前面燃起了香火,八仙桌上摆了大碗小碗的供品,大块的肉肘子是必备的,还有家里刚刚炸好的东西,还有点心和水果。当时那些东西很让我流口水,但是被老人严厉的嘱咐过的,不敢去动它。

屋子里是“三代宗亲”神位,院子里是“天地三界”的牌位,厨房里有“灶王君”神位。更恐怖的是,祖父还要在大门的门槛内放一根拦门的木棍,我不敢问祖父为什么要弄那么一根木棍放那里,知道祖父又要训斥我。祖父是个脾气很古怪的人,很多事情他自己也搞不清为什么要做,小孩子们要问,他就会很烦,要发脾气。我就悄悄问叔叔,叔叔问过别人家老人,告诉我说,根据习俗,这根拦门棍能阻挡外面的野鬼进来。

于是每到大年三十我就比同龄的孩子多了些恐惧。没有人陪我,我不敢出门,总感觉门外就是野鬼,在家里也恐惧,香烟缭绕中总感觉有很多神灵鬼魅的气息。

近些年国外的洋节在国内大受崇尚,“有识之士”们采取各种方式呼吁抵制洋节,恢复传统节日。但洋节依然以“椰风挡不住”之势迅速红火开来,传统节日也依然很难受到年轻人的青睐。想想也是,西方节日中的神仙都充满着博爱和平等意识,圣诞老人尤其讨孩子们的喜欢。情人节平安夜都是朋友们的节日,没有上下尊卑,没有神仙的威严,有的只是祝福、温情和欢乐。

而中国节日往往承载着一个过分沉重的主题,缺少一种真正平等的人文关怀。节日中的祖先神灵和各种神仙都是高高在上不苟言笑的,他们与其说是神仙,不如说是压制孩子灵魂的一种符号。让孩子幼小的心灵感受到自己的卑微和渺小;在神仙面前,我们永远没有平等;在家长的威严面前,我们没有说话的权力。我们真实的想法在很小的时候就被各种教育扼杀,心灵过早的没有了天真和快乐。

著名的造反派孙悟空最让大快人心的地方是他敢于挑战权威,打上了玉皇大帝的凌霄宝殿。压抑久了的中国人永远想象不出但丁的《神曲》中那样平等祥和的神仙世界。中国人脑子中的神仙世界也是等级分明,凛然不可冒犯;神仙们一个个高高在上、道貌岸然,在那个充满清规戒律的地方藐视苍生,自己却也得不到真实自然的快乐。

神仙不快乐,百姓也没有安全感,所谓的和谐就是上下一致自欺欺人的假装高潮。一旦有一个真实或想象的造反派,用暴力打破这种和谐,草民们就会把他当做英雄来崇拜。谁敢说如果孙悟空做了玉皇大帝,不会比当时的玉皇大帝更面目可憎?即便孙悟空不想这样,他也很难摆脱那种环境和体制。因为下界的黎民正群体跪地,诚惶诚恐的等他登基呢,如果孙悟空还是一脸猴像、嬉皮笑脸,没有当官的威严,会让他们很失望的。

又快过年了,我并不反对祭祖,只是希望现代的家长们告诉孩子,那些去世的祖先不是鬼也不是神,他们都是一个个曾经存在于这个世界中的平凡的生命。让孩子们用一种平等的尊重来祭祀那些曾经的生命;生命本身是平凡的,但每个生命的存在也是伟大的。

注:这是花落三年前写的一个过年博文,发在这里,并不仅仅是想以此凑数挣分,是想重新思考这个帖子的观点,反思自己。如果这里还有熟悉花落的朋友,见到这篇文字,也许会说,这才是花落的风格。

是的,当年的花落俨然一个女斗士的姿态,对传统文化的内容赞同少批评多多。今天想来,那些看似犀利的批评,更多是一种无知者无畏的莽撞。

文字发在这里,希望朋友们探讨批评其中观点,知无不言言无不尽,相信定然对花落重新对传统文化与习俗的思考有所裨益。

评分

素手丹青 + 10 很给力!
心舞 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发,学习先

从小到大对春节最大的心情是期盼,也可能是没有经历过如此神圣严肃的年吧,对年的印象是红色的,红色的新衣服,红色的吊钱窗花春联,红色的炮竹,红色的灯笼,甚至从没深究过年的根源,今天才知这其中还有这么沉重的内涵,欣赏最后那句话:“生命本身是平凡的,但每个生命的存在也是伟大的。”

祝新年快乐,快乐新年

评分

心舞 + 10

华夏风俗,传承千年文化,祭祖,既是对祖先的悼怀,也祈望祖先保佑来年的平安。“用一种平等的尊重来祭祀那些曾经的生命;生命本身是平凡的,但每个生命的存在也是伟大的。”说的真好!

祝福花落

评分

素手丹青 + 2

呵呵,我就不说是花落。
新年快乐!

评分

素手丹青 + 2

佑天 发表于 2013-2-10 20:21
沙发,学习先

从小到大对春节最大的心情是期盼,也可能是没有经历过如此神圣严肃的年吧,对年的印象是红 ...

其实我的文字对民俗的理解有些偏执,谢谢你这样认真的回复

评分

素手丹青 + 2

心舞 发表于 2013-2-10 21:31
华夏风俗,传承千年文化,祭祖,既是对祖先的悼怀,也祈望祖先保佑来年的平安。“用一种平等的尊重来祭祀那 ...

对,风俗承载着太多文化内涵

评分

素手丹青 + 2

冬树未眠 发表于 2013-2-10 22:17
呵呵,我就不说是花落。
新年快乐!

这里没几个熟悉我的,我才可以在这里肆意的无病呻吟

评分

素手丹青 + 2

祭祖请神,我不反对,但是我也没祭过没请过,感觉有那精神头,还不如在生者在人世的时候,多善待他们,对他们好一些,比什么都强。

问好花落,祝新年快乐~

评分

素手丹青 + 2

花落 发表于 2013-2-10 23:48
这里没几个熟悉我的,我才可以在这里肆意的无病呻吟

只要开心,随性自然就好。

评分

素手丹青 + 2

中国传统的东西太多了,需要传承的也要继续延续,我很崇拜这样庄重神圣的祭祖。祝新年快乐

评分

素手丹青 + 2