心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】初一宽心面

今年是初一,早上吃完了饺子,就惦记着下午的宽心面了。什么是宽心面呢?顾名思义,吃了这个面条一年都心宽可心意。这么好的寓意,一定要吃的。
    擀手工面是件很麻烦的事情,没办法,谁让咱嘴馋呢?首先是和面,把面粉放到面盆里,还要放一点点碱面,(这点碱面可是一个诀窍哦,面条煮出来劲道滑润有它的功劳)然后用温水一点一点的滴到面粉上,把面粉搓成絮絮状,这时面粉还没有吃足水,继续滴水,直到能把面粉揉成手感光滑软硬适中才可以,这就要凭经验来把握了。现在可以让面团去睡觉了,面粉的工作暂时告一段落了。
    下来就是做传统的面条臊子了,先预备好前期食材,黑色的木耳,黄色的黄花菜,鸡蛋饼,白色的豆腐,绿色的青菜,蒜薹,红色的胡萝卜(黑黄白绿红都有了,很健康)还有就是需要肉末和高汤。。清油烧热,下肉末翻炒,肉香味到处飘香,再放其他的食材翻炒,然后把高汤倒入锅里,一阵沸腾,各种调味品上下翻飞,好了,面条臊子可以待用了。
    接下来就是擀面条了,这可是个技术活,含金量很高。先把睡醒来的面团在面盆里反复的揉搓,再拿到面板上继续的揉搓,这样是为了面团里外更加的光滑,最后窝成一个馒头状的面团,拿起擀面杖顺着一边一边的压出去,再压出去,直到出现一个圆圆的面饼,(这个圆圆的面饼不好擀的,直到最后都要保持住)这时可以把面饼卷在擀面杖上,缠绕成一圈一圈的,推动擀面杖,再松开,在缠绕,周而复始的,就看着厚面饼变成薄面饼,再变成薄面皮,直到需要的厚度,一般都是很薄很薄的那种,下刀切成指头宽的条状,大功告成了。
   烧水面条下锅,等面条熟了,捞起少少的几根,再浇上做好的臊子,这碗面一定要面条少汤多,面条滑溜溜的入口,再喝一口稀溜溜的臊子汤,真的做到面宽汤宽心更宽了。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 好美味

已有 0 人打赏作者

姑娘,来碗宽心面啊,,,

评分

心舞 + 2

又一个不一样的风俗呢,在我们这里初一饺子,初二面的,不过楼主这碗宽心面真的是好吃又好看啊,如此细致的描述,让人有想亲自下厨的蠢蠢欲动呢,很不错,有机会模仿一下,看看是啥效果的

评分

心舞 + 2

心念 发表于 2013-2-10 20:09
姑娘,来碗宽心面啊,,,

来了,吃好哦/color]
看着好有食欲哦!现在要是来一碗就好了,肚子都咕咕叫了~~
步骤很详实,不过这擀面条还真是个技术含量很高的活儿,我看看就好,嘿嘿~~~

评分

素手丹青 + 2

佑天 发表于 2013-2-10 20:27
又一个不一样的风俗呢,在我们这里初一饺子,初二面的,不过楼主这碗宽心面真的是好吃又好看啊,如此细致的 ...

一定要亲手做好尝尝,记得请我一碗
心舞 发表于 2013-2-10 21:47
看着好有食欲哦!现在要是来一碗就好了,肚子都咕咕叫了~~
步骤很详实,不过这擀面条还真是个技术含量 ...

垂涎了?俺请你,吃后宽心一年呢
我们这里初一团圆饭
早上是必须吃饺子的

评分

心舞 + 2

山妞~ 发表于 2013-2-10 21:58
垂涎了?俺请你,吃后宽心一年呢

呵呵,心舞,我压岁钱的那个帖子的前半部在娱乐互动那里,我的发错了,还没有搬回来,到时我在编辑到一个帖子哈
冬树未眠 发表于 2013-2-10 22:10
我们这里初一团圆饭
早上是必须吃饺子的

十里风俗不同