心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】初二回娘家

初二回娘家
    按照当地风俗,出嫁后的女儿是不能在娘家过除夕的,结婚这么多年,今年还是不例外。初二我很早起来,和先生孩子一起回娘家。最近几年工作很忙,回去看妈妈的时间减少了许多,愧疚。
    踏进家门的那一刻,看到妈妈欢喜的笑容、爸爸欣喜的眼神,我心里一热,回家真好。妈妈关切的问“吃早饭了没有?外面好冷的,先喝点热水吧。”爸爸则急匆匆的要给我们做早饭。我拦住他们的一切行动,“还是我们自己来吧,你们歇着哦。”我心疼的伸出手去摸摸妈妈双鬓的白发,颤声的说:“妈,你的白发又多了”“傻孩子,这么老了能没有白发吗?”每次回家我都要听爸爸妈妈唠家常,今年回家发现妈妈说话词语颠倒,表述意思有些混乱,这把我的思绪拉回到从前。  
    妈妈是一个非常会持家、很要强也很节俭的人,家里姊妹众多,年轻的妈妈不知付出了多少艰辛,吃了多少苦,维持着家人的吃饱穿暖。12年前妈妈突发脑溢血,做了手术半个月的时间里都是昏迷状态。出院后,半边身体的手和脚感觉迟钝,走路也是一边高一边低,妈妈有些着急,妈妈生病后就如小孩子一样,要细心耐心的哄着,我天天都在给她讲讲周围的人和事,慢慢的开导她,只要坚持锻炼会和正常人一样的到处走走看看的。妈妈相信了,一直坚持天天锻炼,半年后走路和正常人没有区别了,这个习惯十几年来从不间断。自从妈妈病愈后,爸爸肩负起做饭的重担,妈妈管采购,开始的时候,买菜算不清楚帐,人家给找回多少就拿着,每次只拿10元钱,不够了再回来下次买;现在不同了,每次100元大钞都敢拿出去花,且把账算的很清楚,我每每表扬妈妈的时候,都会看到妈妈一脸‘我还行吧’的笑容。
    妈妈的性格很开朗、凡事都能想得开,遇事自己也会绕弯想。妈妈常和我说,这辈子我知足了,我也满足了,看看你们几个孩子都不用我们操心了,日子都算过得去,我和你爸现在的任务就是调养好自己,照顾好自己,我们不受罪也不给你们添麻烦。妈妈是这样说的也是这样做的,爸爸到了冬天不能出门去锻炼,妈妈就琢磨着在家让爸爸多做健身操,给爸爸订报纸,每天养生堂的节目是必修课,这样老两口都增长了不少养生保健知识,我回家还和我讲讲要注意的方面。 我每次电话问候的时候,妈妈都会乐呵呵的说,我和你爸都好着嗯,吃得好睡的香,你们就放心吧,有事我会给你们打电话的。
    心里感受着爸爸妈妈的慈爱,眼里看着爸爸妈妈渐渐佝偻的身躯,眼眶一阵阵发热,心里提醒着自己,不要做子欲孝而亲不在的事情,常回家陪陪双亲,常回家看看。。

评分

心舞 + 10 祝福
心嘉 + 10 祝福天下父母幸福安康

已有 0 人打赏作者

山妞长大了啊
一次回娘家,心里涌出了那么多真实的感悟

评分

心舞 + 2

当家方知油盐贵,养儿才知父母恩
赞一个
俺听歌看聊 发表于 2013-2-13 18:10
山妞长大了啊
一次回娘家,心里涌出了那么多真实的感悟

回了好多次了
俺听歌看聊 发表于 2013-2-13 18:12
当家方知油盐贵,养儿才知父母恩
赞一个

是的,只有自己做了父母才能体会到父母的恩情

评分

心舞 + 2

吃了人家的,嘴软啊。。。没办法
俺听歌看聊 发表于 2013-2-13 18:14
吃了人家的,嘴软啊。。。没办法

妞做的真好,做儿女的就应当这样,趁老人家还健在的时候,多尽尽孝心,多陪陪他们,不要做让自己后悔一辈子的事。

评分

心舞 + 2

妞做的真好,做女儿的就应当这样啊
山妞的文章是计生委的宣传广告:还是生女儿好呀!

评分

心舞 + 2