心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】那些为别人家看门的新年夜里

以前住的那大院里,有几百户人家,一半多的是外地人。是个外地的,过年就得回家。一回家吧,偌大的家,就得找个人来看门守夜了,毕竟穷家值万金呀,不能让小偷儿给光顾了。
      看门的,多是些上初中、高中的男孩子们,他们有一定的独立生活能力,一个人睡人家里,也不会怕。
      看门的,必须还是些好人家的手脚干净的孩子,家都交给你了,你手脚不干净,谁敢呀。
      我似乎经常有这样的机会脱离了家长的监督,那份快乐呀,不可说呀。
      一般都是年三十夜里十一点正式入住的。卧具是可以不自带的,人家也会准备好干净的,但我就爱带着自己的被子、床单和枕头。
      入住进了别人的家,锁上了门,就成了自己的家长。从那天起的每夜,直到主人回家时,都是你的自由时间。
      小男孩子,自然有不竭的好奇心。入住新家后,自然少不了东看西看。
      我入住过的家,有一共同点,家中或多或少有一些书,除却那些索然无味的专业书外,小说自然是最爱了。
      我父亲似乎极为仇恨一切小说,自从我读初中后,就没正大光明地读过任何一本小说了。
      每每目光就停留在那些书上了。小心谨慎地选中了一本书后,记准了它的位置,轻轻抽出,生怕主人回来后发现它们被动过了嘛。
      每每假模假样带去的寒假作业,就立即输给了这些书。
      现在想来,那些日子里,都读过哪些小说,真是回忆不起来几本了。倒是那李老先生家中的书架,我到现在还记得很清。他家的专业书是放在木制的书橱中的,而文艺书全部摆放在一个竹藤的书架上,且码放得极为整齐,当时真是满心欢喜呀。
      特别记得那本《红与黑》,是我年初二晚上上手读的,厚厚的一本书,看了两个晚上终于读完了。最后一夜读完它时,已经天亮了,我长吁了一口气,在公鸡的啼鸣声中,轻轻地把它放回原位。
      这似乎是我最后一次那样认真地读小说了。
      守夜的回报,一定是各色的地方特产,主人是哪的,年后他回来的时候,我吃的就是哪儿的。这也是份小小的诱惑。

评分

心舞 + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

嗯,这看着有点模样了,慢慢的终于上道了。

就知道你想起来“坑爹”的典故了,不过那坑可不是我挖的,谁挖的你知道。  发表于 2013-2-15 16:53
你就想我着道,然后前面挖一大坑,我掉坑里,你落水里. 你落水是为了美救狗熊呀.  发表于 2013-2-15 12:54

评分

素手丹青 + 2

哈哈,这么快就上道儿了啊,看来那些偷书看的新年夜,给今天写文字赚金蛇还是打了好底子了,加油啊……

别少给我银子呀!  发表于 2013-2-14 23:16

评分

素手丹青 + 2

守夜的丰厚回报

最关键的是可以不写作业呀  发表于 2013-2-14 23:18

评分

素手丹青 + 2

冬树未眠 发表于 2013-2-14 23:16
守夜的丰厚回报

哈哈,真不是个好学生。。。
小金蛇有希望了,加油

评分

素手丹青 + 2

无执写字就是有些不同,哈!加油。

认真挣钱中呀  发表于 2013-2-14 23:26

评分

素手丹青 + 2

无执是房哥?喜欢就拿回去嘛。还放回原位,好孩子哦。犹记儿时,我组织小伙伴窃书的情景。

哪里是房哥房叔房婶呀,就一门卫.  发表于 2013-2-15 12:52

评分

素手丹青 + 2