心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 闲言碎语迎端午

闲言碎语迎端午

星期六,单位有事,一个上午就这么过去了;下午,虽然没去单位,但遥控徒弟完成了一个小稿子,也化了近一个小时;后天,整个单位都有工作安排,没有人能够休息;明天,如果领导又有什么点子,还得去;反正过节就是和加班联系在一起的,习惯了。什么都不说了,趁着现在在休息,唠嗑吧,说几句闲话,算是提前过个端午节吧,但内容实际上和端午节半毛钱关系都没有,也就是说闲言碎语迎端午,实则无关端午事。
    先说聊天吧,很多朋友都说,我是那种特不会聊天的人,有时不会顺着别人的观点往下聊,聊不下去的时候,不会试去沟通交流,而是选择最尴尬的方式结束。尤其是年轻气盛那会儿,一些不是从事我这个职业的人,却非要和我聊我这个职业的事情,也就是说在我擅长的领域聊他不擅长的事,而且非要将他的一些观点强加给我。我心里想,自己在这个职业干了这么久,都不敢得出什么观点结论,你一个外行人,非要让我听一些看似内行话,还要让我认同,如果是这样,我还需要解释什么,反驳什么,直接否定就是了,而且在特别恼火的时候,偶尔会撂下一些比较狠的话,比如说,你没有资格和我聊我这个行业的事,因为你没在我这个行业待过。所以,聊着聊着就能将话题给活活聊死了,别人是接也不好,不接也不好,因为不知道怎样才能把话题给接活了,而选择不接无疑是太不礼貌了,实际上别人真的就只是和你聊聊天而已。正因为我的一些观点往往是和对方相悖的,说出的话对方听着会很不舒服,更加让人觉得尴尬的是,因见识着实不广,也不能保证自己说出去话就一定正确,一定在理,所以逆耳是有的,但忠言却谈不上。长此以往,让我养成了一个习惯,少说多听,对别人的观点,我可以不认同,但没有必要去反驳,想改变别人的思想,与改变别人性格的难度是相同的,既然不是权威,就不要去当裁判,否则就是惹人烦,没必要因为聊天把关系聊僵了。
    关于领导。新官上任三把火,新的领导上任后总想将原单位的一些作法嫁接到新的单位,殊不知原单位的作法并不适合新的单位,甚至早已被同行所诟病,并不是每双鞋子都能合不同的脚,不结合实际的照搬照抄只会越搞越乱。只是这些没有人会去和领导说:“那是不行的”,因为这是领导之前的“政绩”,下属去提醒这叫触霉头,触底线,没有一定的水平就别想让领导在愉悦的状态下心悦诚服的接受你的意见和建议,否则就会让领导下不来台,还有可能留下“后遗症”,而这种水平还真不是谁都能行的,没有绝对的把握,千万别去尝试。要说也是领导的领导去说,领导的领导去说,领导才能听得进去。新任领导还总想玩些新花样,玩就玩吧,但总该按套路出牌吧,不要一想到玩花样就全都认为是办公系统的事,宁可让职能部门在哪歇着。你要是委婉的向领导解释些什么,领导就一句话,他们不行,老同志太多,战斗力太弱,没这个能力,还是你们去办……,你们去办,我比较放心。领导你知道吗,这样做,别的部门一边歇的爽,一边还怪办公室抢了他们的风头,而一旦玩出了问题,别的部门一定会站出来说,全是办公室出的馊主意,不是专业的部门,却去做专业部门的事,不出问题才怪,也就是说香的沾不上,遗臭是万年。领导也加班,但领导加班的时间不一定就是其他人加班的时间,加班加班,没事加什么班,没事加班的人都是年轻有想法的人,但也不可能天天去加班,天天期望遇见领导。某个休息日,领导来到办公室,一个电话过来,在办公室吗,过来一下。好嘛,在领导眼里,我是没有星期六、星期天,没有白天晚上的吗?我就不要过日子的吗,问的这么理直气壮的!领导,你到底知不知道,我每加一次班是不可能和您电话告知一下的,您偶尔遇见的是我在加班,而不是我在上班;还有,领导你到底知不知道,有些部门就只上午有人,更别说是双休日了,他们哪天不得已加个班,才巴不得全单位的人都知道?
    关于原则。现在真的是搞不清楚讲原则到底是不是一件好事。从朋友那里听说了一件事,一位即将退休老干部,非常正直,非常讲原则,市里让他负责行风整顿的工作。老先生不知道从哪里得到了一个消息,城区一家生意很火的酒店停车存在问题,道路旁边没有停车位也安排了停车,后来老先生就不停的向交警、城管部门投诉。结果可想而知,现在的酒店多了去了,竞争激烈可想而知,你这不能停车,别处有地停车,干嘛非在你这用餐啊。所以这家酒店生意是一天不如一天,已经到了入不敷出的窘境,最后发展到让员工早早的赶到,用自己的车占车位,客人来了再让客人的车停自己的车位上,然后将自己的车再停很远处的停车场。实际上,这条路所有的酒店,所有的单位都是这么停车的,因为这附近根本就没有停车场所,所以政府对这一现状也只是睁一只眼闭一只眼。老先生没有能力,没有精力将整条路的问题解决,所以就盯住一个点不放,意思是要“杀鸡儆猴”,非要将原本红火的酒店整残了不可,非要将一店的员工整散了才满意,老先生这种所谓的讲原则,实际上就是对这家酒店的不讲原则。所以,在大的环境无法改变的情况下,过于苛求原则,或者是针对性讲原则的人,比起那些原则范围内灵活一些的人,更让人觉得难以接受,也会让更多人厌恶,而他本人却依然在沾沾自喜。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

端午快乐,小y,乐,一叫小y就想笑。容我先看完再评论

端午节快乐,是念歪吧。。。  发表于 2017-5-28 23:18
嗯,你还是蛮了解你自己的,你就是那位能把话题活活聊死的禁言大师

对啊,所以我日常很少聊天,有事做事,没事上网,聊天也累,哈哈!  发表于 2017-5-28 23:21
小y,我觉得你不能升职的原因就是你不会好好聊天,你觉得呢,你脱离人民群众,哈哈哈哈

是(室),你就当通假字吧!!!  发表于 2017-5-28 23:23
有可能,聊天室沟通交流的重要方式,也是建立良好关系的有效途径,口才不好的人是有点吃亏。  发表于 2017-5-28 23:23
你说的那位很原则的老同志,我想起了海瑞。

海瑞可谓是清官的典范了,但是据说那样的人是做不成事的,而且和他相处的人对他都极为厌恶。

你说说吧,这里有个什么问题,这种人是不是沽名钓誉

应该不是沽名钓誉,只是在当时那种大环境背景下,显得极为格格不入。  发表于 2017-5-30 23:34
端午安康,徒弟

两点没有睡意算不算失眠,但是要我睡还是睡得着的,不知道什么原因。  发表于 2017-6-1 02:05
端午安康,花老师。  发表于 2017-5-30 23:35