心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 【说年】年年有鱼(上)

年年有鱼

文。纤尘

(一)

很久很久以前,东海的海边有一个小村庄,小村庄里的人们早出晚归,靠打渔为生。村里有一小伙子叫阿宝,无父无母,自小靠捉些小鱼小虾为生,生活虽然清贫,人很阳光且非常善良,遇上邻居有困难时,他总是最热心的一个,因此村里的人都十分喜欢他。

日子过得飞快,眨眼阿宝便长成一个年轻的小伙子,他能够独立出海打渔了。于是,阿宝把全部家当全卖了,换回一条小渔船。当阿宝乐滋滋地摸着小船时,他知道实现梦想的时刻就要到了。

很小的时候阿宝听村里的老人说“天的那一边是海,海的那一边是天。”阿宝曾指着海天相接的那一点问:“那里会是什么样的?”村里的老人总微微笑,揉揉阿宝的头发说:“那里是一片没有喧嚣的世界,那里是幸福美满的开端。”于是阿宝总仰着头看着那海天交接的那一点,眼睛里面充满着向往。到海的那一边看看,成了阿宝的梦想,所以当他摸着那艘小船的时候,更相信那里会有属于他的幸福了。

(二) 

第二天,阿宝终于撑着小船向大海进发。海,看起来气势汹汹的,但真正到了中心就风平浪静了。阿宝坐在小船上,望着没有边际的大海,心中再一次发出了感慨:大海真美啊!海面上空,时不时会有几只海鸥过来骚扰一下大海,搞得它不得安宁,弄几个小浪花就把海鸥赶走了。天空碧蓝碧蓝的,和海的颜色一样。

阿宝赶忙张网,一只手抓住网尾部的绳子,一只手用抓住网中间,用力抛出去,撒出去的网成了椭圆形打开。阿宝急忙松开网中的手,然后抓牢拴网的绳子头。静静地等待,落水网慢慢沉下去,过了一会,阿宝熟练地拉绳子,拖网。此时,网中的捕鱼兜里有各种各样的鱼儿,阿宝满意地笑了一笑,把鱼慢慢分类放好。

忽然,他听到微弱的哭泣声。阿宝静静地聆听,真的,有人在哭泣。于是,阿宝到处张望,没发现有人。阿宝心里奇怪着,但哭声依旧。此时,阿宝低头看到一条奇怪的红鲤鱼,圆溜溜的眼睛眨着,不停地滴着泪水。阿宝奇怪地捧起红鲤鱼问:“刚才是你哭吗?”此时,红鲤鱼幽幽地说:“我本是修行千年的鲤鱼精,由于前两天错手打烂了海龙王的珍珠贝,所以龙王取去仙气,要过几天我才能恢复仙身,现在只能是一条普通的鱼儿了。求你,大哥,你放了我吧!”

阿宝怜惜地看着红鲤鱼,点了点头说:“好的。”

鲤红鱼感激地说:“谢谢你,为了报答你,以后你只要遇到麻烦事,就对大海的东边大声叫「鱼儿啊鱼儿,鲤鱼在哪里」,那时我就会出现的。”

阿宝点了点头,把红鲤鱼放入海里。

红鲤鱼仰起头,摆动尾巴,对着阿宝说:“恩人,再见了!”然后甩动尾巴消失在海底里。

阿宝看了看今天的收成,满意地收起网,然后静静地欣赏着这“海天一色”的美景。微风轻拂,小船在浪花的摇晃中轻轻地晃去,就像宝宝的摇篮,一切太舒服了,阿宝的眼睛慢慢地合起来,睡着了。

(三)

龙宫里,东海龙王的儿子敖烈正在大发雷霆。

敖烈狠狠地骂道:“你看那些笨得要死的海鲶鱼,父皇向他们封号,命令海鲶鱼一年一尺,也就是一年长一尺,结果,他们却听成了一年一死,现在可好了,到处可见海鲶鱼的尸体,如果父皇巡视到这里,肯定说我管治不得当。”龙宫里鸦雀无声,所有的虾兵蟹将把头低得快到膝盖,颤颤惊惊。

他们都知道敖烈发怒时,谁都惹不起。

这时,龟丞相点着头,哈着腰递上一杯酒说:“龙皇子,你不要生气,先喝杯酒,然后我们再出去散散心吧!”

敖烈眼也不看龟丞相,拿起杯子抬头饮尽,然后冷声说:“去哪散心?”

龟丞相走到敖烈耳边,窃窃地说:“龙皇子,我们再去找那姑娘。”

敖烈听完后,眉心一展,哈哈大笑说:“好,好,我们就去瞧瞧我那心中的美人儿。”

龙宫里的侍卫顿时松了口气,竖起大拇指夸奖龟丞相有妙法。敖烈心情愉悦地向着那个小岛出发,只见狂风骤起,浪涛汹涌,偶尔看到一条龙须高高地立于海面上,海浪便不断地向小岛屿翻滚过去,狂风怒号,排山倒海。

评分

小黛儿 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 不错不错呢
心嘉 + 10 赞一个!纤纤加油~

已有 0 人打赏作者

沙发带走,自娱自乐,逸风有空了,就检查哦!我去赶下集!争取今天完工。
纤尘 发表于 2013-2-18 11:25
沙发带走,自娱自乐,逸风有空了,就检查哦!我去赶下集!争取今天完工。

晕,这真是香萦的好徒弟,又把沙发留给自己,把错字留给我了
逸风 发表于 2013-2-18 12:33
晕,这真是香萦的好徒弟,又把沙发留给自己,把错字留给我了

【动作】 纤尘 幸福的靠在 逸风 的怀中。
有逸风帮忙,多好。
向香萦学习,多好!
阿宝出海巧遇失去仙术的小鲤鱼,并好心地将她放生,放别人一条生路,也等于给自己留了一条出路

龙皇子出宫泡妞,那个排场,感觉麻烦就要来了

这个悬念留的让人着急,赶紧写,我要看下集~

纤尘 发表于 2013-2-18 12:50
【动作】 纤尘 幸福的靠在 逸风 的怀中。
有逸风帮忙,多好。
向香萦学习,多好!

如果再有几个你们,我看我得冲着大海的东边大声叫“鱼儿啊鱼儿,鲤鱼在哪里”了
年年有鱼,好兆头……

凡人,美人,龙人,三个人一台戏,这场戏着实吊人胃口哦,阿宝是英雄救美了吗,还是小鲤鱼美人救英雄呢,反正有一点俺看明白了,这个龙皇子肯定又没干什么好事,俺悄悄跟着,看他怎么耍活宝哈……
又是神话传说啊
慢慢欣赏
纤尘讲故事很有耐心,人物形象鲜明,语言柔和细腻,赞一个~
逸风 发表于 2013-2-18 12:53
阿宝出海巧遇失去仙术的小鲤鱼,并好心地将她放生,放别人一条生路,也等于给自己留了一条出路

龙皇子出 ...

逸风真好,能把故事的结局都想出来了,呵呵~

这也叫默契?  发表于 2013-2-19 18:39
嘿嘿,心有灵犀呗  发表于 2013-2-19 12:28