心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 【说年】年年有鱼(下)

年年有鱼
文。纤尘

(七)

就在这时,狂风大作,海浪翻滚,两根龙须在海面上扬起,敖烈又以闪电般的姿态在海上出现。

宁儿惊恐地对阿宝说:“糟糕,龙皇子来了,我们快躲。”

说时迟那时快,敖烈怒气冲冲地抢在他俩面前站着,眼睛幽幽地盯着宁儿说:“宁儿,那是阿宝?”

宁儿深情地望着阿宝说:“龙皇子,这就是我的丈夫阿宝。”

阿宝向龙皇子深深一揖说:“阿宝见过龙皇子。”

敖烈的脸由红变白,再由白变黑说:“宁儿,你真的决定和阿宝在一起?”

宁儿说:“这是天注定的姻缘,我和阿宝感觉早已是相识于微时,在梦中相见已久,阿宝就是我的夫君,我不会嫁给你的,请你回去吧。”

敖烈对着天空狂嗷,愤恨到极点,露出了龙身,伸出了龙爪,猛然伸向阿宝,大声说:“我要杀死你,我要杀死你!”

阿宝拼尽全力,不断地撕扯敖烈的爪子,窒息的感觉传遍全身。宁儿惊恐地对着敖烈说:“不要,不要伤害他,求你!”

敖烈蛮横无理地说:“只要他活着,我就无法得到你!”

宁儿看着满脸涨紫的阿宝说:“龙皇子,只要你放了阿宝,你说什么我都愿意。只是,你永远只能得了宁儿的身,却永远得不到宁儿的心啊。”

敖烈怔了一下,急忙问道:“那我如何才能得到宁儿的心?”

宁儿说:“你先放了阿宝,我们来个约定,只要阿宝输了,我真心真意地嫁给你。”

敖烈半信半疑地放开了阿宝,静静地等待着宁儿所说的约定,然后说:“不行,这样的约定不公平,让我想想。”

这时龟丞相走到敖烈那低低耳语了几句,敖烈自信地说:“这样吧,只要阿宝能解决我出的难题,我便心服口服,不再为难你们。”

阿宝望了望宁儿,对着敖烈说:“击掌起誓,永不悔言。”

敖烈狡猾地奸笑一声,与阿宝击掌起誓。

(八)

敖烈对着阿宝说:“你是打渔为生的,现在让你在这小岛上种庄稼,秋天时候,你把地面上的收成全给我就可以了。”敖烈暗自得意,原来这岛上根本没有可种植的种子,没有种子如何有庄稼呢?敖烈哈哈大笑,搂住宁儿消失了。

阿宝听完这个约定后,低头沉思,这里没有种子,如何能种庄稼呢?他想啊想,想啊想,一直没想出办法来。正当他愁肠百结地坐在岸边时,忽然想起鲤鱼的话。于是,他向着大海的东面大声叫:「鱼儿啊鱼儿,鲤鱼在哪里」。

话音刚落,一条红色的鲤鱼立刻地浮出水面说:“恩人,我来了,请问有什么事呢?”阿宝把敖烈捉走宁儿的经过娓娓地告诉了鲤鱼。鲤鱼听了后,对阿宝说:“我送你一些种子吧,好人有好报的,恩人。”说完,鲤鱼向着大海说:“茶子开花满天红,宁儿要嫁打渔郎;鲤鱼鲫鱼齐帮忙,帮助阿宝有情郎。”只见海面上出现了无数条鲫鱼,它们的嘴里都含着一颗种子向阿宝游来。阿宝高兴地接过种子,并向鱼儿们道谢。红鲤鱼开心地摇着尾巴消失在大海里。第二天,阿宝高兴地在开垦好的地上播种。经过一个多月的时间,地里长出了绿油油的苗子。

(九)
  龙皇子的探子把阿宝播种的事情告诉了龙皇子,龙皇子惊讶万分,偷偷上岸去看,发现田里的庄稼长得十分茂盛。于是,他转身对虾兵蟹将说:“从今天起,不允许风婆,雷公来这里降雨,看他如何能种出好的庄稼。”没有风和雨的小岛,庄稼垂头丧气地低着头。阿宝心疼地看着庄稼,急忙从海边挑水浇灌。浇了一天又一天,他就这样不怕辛苦地坚持着。可是,庄稼在海水的浇灌下,越长越弱,这可急坏了阿宝。阿宝愁眉苦脸地向海的东边喊:“「鱼儿啊鱼儿,鲤鱼在哪里」”

红鲤鱼又出现在阿宝面前。阿宝把庄稼的事告诉了鲤鱼。鲤鱼沉思了一会,对阿宝说:“这种庄稼不能用海水浇灌,这样吧,我来帮你想想办法。”只见鲤鱼向着大海大声说:“茶子开花满天红,宁儿要嫁打渔郎;鲤鱼青鱼齐帮忙,帮助阿宝有情郎。”只见海面上出现了无数条青鱼向阿宝游来,它们的嘴里都咬着一棵草管儿,草管儿里面全装着水。阿宝高兴地用桶接住水,并向鱼儿们道谢,然后向庄稼地里洒去。庄稼在这些水的浇灌下越来越茁壮了。红鲤鱼开心地摇着尾巴消失在大海里。

(十)

眨眼快到秋天了,探子又来报,阿宝地里的庄稼很茁壮,这可急坏了敖烈。于是他派出虾兵蟹将去田里放虫子。当阿宝来到地里时,看到地上狼藉一遍,不由得大哭起来。阿宝默默来到海边对着东边大声喊:“「鱼儿啊鱼儿,鲤鱼在哪里」”

红鲤鱼再次出现在阿宝面前。阿宝把庄稼的事告诉了鲤鱼。鲤鱼想了好久对阿宝说:“这种庄稼已被虫子咬了,现在只能尽快挽救庄稼。”只见鲤鱼向着大海大声说:“茶子开花满天红,宁儿要嫁打渔郎;鲤鱼鱿鱼齐帮忙,帮助阿宝有情郎。”只见海面上出现了无数条鱿鱼向阿宝游来,它们的鱼须张开,七手八脚地开始捉虫子,眨眼,虫子被捉个精光。阿宝高兴地向鱼儿们道谢。红鲤鱼开心地摇着尾巴消失在大海里。

(十一)

秋天到了,庄稼丰收。阿宝把庄稼收割,交给了敖烈。敖烈惊讶地看着阿宝,一言不发。阿宝问:龙皇子可记得“击掌起誓,永不悔言”之约?此时,敖烈恼羞成怒,伸出一双力度刚强、指甲三寸长的龙爪,向阿宝的头抓去。

此时,海里忽然传来:“茶子开花满天红,宁儿要嫁打渔郎;鲤鱼青鱼齐帮忙,帮助阿宝有情郎。”一群群鱼儿向着他们这边游来,声音越来越洪亮,有青鱼,鲫鱼,鲤鱼,鱿鱼,刀鱼等等。敖烈惊讶万分,不敢动怒。

龟丞相拉了拉敖烈的衣服说:“龙皇子,不好了,鱼儿都来了,怕要惊动龙皇了,还是溜之大吉吧,何况龙皇子立誓,不能言悔的,万一天庭知道你悔约,后果可是严重极了。”

敖烈听完后,伤心地哭起来,万般不舍地对着虾兵蟹将说:“放了宁儿吧!”然后摆动龙身,潜入龙宫。

(十二)

此时,阿宝和宁儿双双握着手,幸福地微笑,海里的鱼儿齐声欢呼着:“磨难不改当时情,阿宝宁儿成佳偶。”

阿宝和宁儿对着大海挥挥手说:“喜结良缘天注定,谢谢鱼儿齐相助,年年有鱼福运至,步步高升喜连连。”

评分

心嘉 + 10 很给力!呱唧呱唧呱唧呱~~~
小黛儿 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

逸风 发表于 2013-2-18 17:48
抱着啊,我帮你检查

嗯嗯,知道你最细心检查,真好!
累死我了,呵呵,完工,眼花花,帮忙检查啊~~~~
纤尘 发表于 2013-2-18 17:04
累死我了,呵呵,完工,眼花花,帮忙检查啊~~~~

抱着啊,我帮你检查
龙皇子果真是个坏蛋,想拆散阿宝和宁儿,还好有鲤鱼的帮忙,使这对有情人终成眷属。

好人一定会有好报,当初阿宝放了鲤鱼一条生路,也等于是放了自己一条生路,好人是会一生平安的,做个好人吧,年年都会有鲤鱼保平安的

抱抱,小说写的很精彩啊,你看看那咒语一套套的,乐死我了
看到敖烈哭了,笑死我了,哈哈。年年有鱼年年余,好心有福报,相爱得相守,非常可爱的童话故事,非常适合读给小朋友听。
不错,不错,年年有鱼(余),这个故事也好精彩,圆满大结局,在纤尘笔下又多了一对神仙眷侣。
逸风 发表于 2013-2-18 18:12
龙皇子果真是个坏蛋,想拆散阿宝和宁儿,还好有鲤鱼的帮忙,使这对有情人终成眷属。

好人一定会有好报, ...

哈,那个咒语想了一次又一次,修改了N次才完成的!

嘻嘻,这叫独一无二啦!  发表于 2013-2-19 18:40
很有趣的,我都想不出来  发表于 2013-2-19 12:29
.蓝. 发表于 2013-2-18 19:17
看到敖烈哭了,笑死我了,哈哈。年年有鱼年年余,好心有福报,相爱得相守,非常可爱的童话故事,非常适合读 ...

哈,可以回去告诉那些小宝宝,这就是年年有鱼的故事了!
小黛儿 发表于 2013-2-18 20:45
不错,不错,年年有鱼(余),这个故事也好精彩,圆满大结局,在纤尘笔下又多了一对神仙眷侣。

过大年,结局好,让大家都开心嘛!