心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】响动的炮仗

中国人,历经了那样多年的封建社会,经历了那样多朝朝代代的人治,民族性格中,有很多负面的,或者说不积极的因素。比如说:习惯内敛,不习惯开放;习惯忍让,不习惯抗争;习惯防御,不习惯进攻;习惯于间接表达,不习惯开门见山;习惯安静,不习惯响动。

现在我带着你们跨到三十年之前去,说说这个“响动”吧。

那年,邻居家的四个娃,欺负我一个呀!现在想起来还可气:咱妈要是给咱生一串子兄弟,不就轮到我去欺负别人家的娃了?我们跳过过程说结果:咱妈告状了,邻居家要走必要的形式,于是,大开着门,房间里片刻便响起啪啪的打屁股的声音。这声音,我听着美呀,可是除了我听着心里美外,能算是欢喜事?

再说,洗碗的时候,啪的一声,碗碎了,洗碗的那小孩子心里便是一惊,紧张地回头看着大人;大人心中自然也是一沉,看着满地的碎片,盘算着这个月的开支又增加了一项。

俗语:穷算命富烧香。俗又语:萝卜青菜各有所爱。

倒是有一种响动,不分贫富,不分老幼,大家都是欢喜,那便是鞭炮声了。

一挂小鞭炮,两个二踢脚,再穷的人家也得必备这年夜饭前的号角呀。这鞭炮没响,那吃的能叫年夜饭?

邻居们过节,也各有自己的习惯,或南或北的习俗,孩子们是无法搞清的。能搞清的是,有一些人家是中午吃年饭,另一些是晚上吃年饭。多年后,我才搞明白这其中的道理:本来,年夜饭应该是晚上吃的,但如果家里特别穷,穷到点不起灯了,你说,你这饭是应该啥时间吃?

且不说它,就说鞭炮。孩子们最爱的是那些中午过年的人家,毕竟是年三十了,大人们各忙着年事,放任孩子们四处撒野。那些准备放了鞭炮就吃饭的人家,刚一准备好阵势,就苍蝇一般围上了一群孩子。响声过后,硝烟中便争抢起来,争抢的对象便是那些没有炸响的子儿。它们有各种玩法,可以自己做一个引线,重新塞了进去,当然,也不排除它依然就是一个瘪子。奢侈的玩法,是好几个瘪子儿直接拆开,那些红的黑的火药堆在一起,直接用火柴引燃了。就为了那霎那的火苗,就为了那霎那的硝烟。火苗和硝烟便充实了孩子们的童年。

城里的鞭炮是直接从土产公司买来的,农村却有很多是自己手工制作的。农民中,天才多了去了,做个鞭炮真是太轻松的事了,而且,更显个性化。

那年,陪着父亲回老家过年。下午三四点钟时,大人们就开始做一种糯米加了肉的肉圆子,油炸了,放在筛子上。血缘上,这个村子本来就是我的,我又轻易不来,所以我自然算是贵客了。同玩的那些土生土长的兄弟们(其实,论辈份,也有爷爷辈或孙子辈的),胡乱打闹,我是隔三差五就去顺一糯米圆子下肚,远香近臭,他们倒没有我这样的待遇了。所以,他们很生气,也就很排外,排外的结果自然还是打架。胜负记不清了,只记得我把一爷爷打倒在地过。

年夜饭时,后悔下午吃了太多的圆子,鼓鼓的肚皮,就是不争气,装不下任何一样食物。倒是那些炮仗,真是惊心动魄。都是本乡本土的人手工制作的,大的有碗口那样粗,引线也都不太长。远远地用香烟点着了,转身就跑,然后就是天崩地裂。真是过瘾。

回家的时候,闹着要父亲带了一个大炮仗。自豪地展示给别的娃娃们看,炫耀说:回老家时,这样的炮仗都玩腻了。

是炮仗都得炸响了。通知全院,回避躲让,做好准备。院子的正中间,放上一红砖,我家那个碗口粗的炮仗红艳艳地一枝独秀在院中央。

我父亲小心地点着一支烟,深吸一口气,蹲下,用香烟燎动引线。轻烟一起,满院寂静。寂静过后,满地乱红。

摆放炮仗的红砖,碎成了几块。同时碎了的还有几家的窗户玻璃。赔钱吧,你看,太响了,也不好。

这种能炸开红砖、震裂玻璃的炮仗,你玩过没有?

点上一支烟,等待你的嫉妒。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 很给力!
心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

先抢个沙发坐~

坐坐,茶,敬茶,敬香茶  发表于 2013-2-24 19:43

评分

心舞 + 2

我来贡献一份我的嫉妒,哈哈~
吹牛的就是跟吹猪的不一样,都是玩劣质鞭炮的高手。

对不起哈,炮声太响了,没把你吓哭吧?  发表于 2013-2-24 19:44

评分

心舞 + 2

见过吹牛的,没见过你这样吹牛的,呼啦啦一片云飘过

你别听她的,她那是嫉妒  发表于 2013-2-24 19:44

评分

心舞 + 2

我也是来羡慕妒忌的~~不过没有恨,幸亏没遇到那么响的炮,不然估计不被吓哭就是被吓得心都要跳出来
哈哈,去拣那鞭炮过后还没响过的小炮仗,这个俺也干过呢,喜欢把其中一个从中间掰开,露出火药,平放在地上,然后把其它的引线撵在一起,放在它对面,嘿嘿,看谁的响声多……
这炮仗敢情威力极大,俺还是看此刻窗外的烟花吧~~~~~~
看出来了,这傻小子是个很喜欢玩的主~~~
嫉妒,我一直就对男孩子可以玩的野羡慕嫉妒恨
敢打爷爷的孩子就是与众不同,一小时发五个贴子,赞一个~~