请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 我心归处,是江南。

我心归处,是江南。

是在雨巷里遇到了江南的。
     从此,那个丁香一样的姑娘,那把油纸伞,那顺着雨滴滑落了一地的愁怨,一夜夜的就入梦来。
     从此,便有一帘帘的烟雨,深深浅浅的在心头萦回萦回,洇染了我笔下所有的诗行。。。
     从此,一次次的梦入江南烟水路,执伞烟雨中,走在烟雨深处。有悲伤,有欢喜,在乌衣巷间,百转千回。

烟雨濛濛,山水重重。去寻她,寻她。
     终于寻到江南。在南浔,在西塘,在甪直,婀娜多姿,轻盈缥缈的江南小镇,一袭烟雨水色中,像极了一副副涂满诗情的画。
     青石幽巷,丁香纸伞。滴滴答答的雨声,敲打着古老的乌篷船,美,从这里沿着烟雨的方向,蜿蜒、延伸……
     水巷里那些寻常旧屋,安静宁和的,默守着细水长流的日子。 如一个婉约清淡的女子,蕴着一怀心思,品一份淡淡的清欢,在寂静中欢喜着一份真意。痴痴的等,等一场默然的相爱,等一个你,从此,守着江南守着你。
     夜幕降临时,坐一叶小木船,泛舟姑苏城,静看万家灯火。月光化作粼粼波光,在河面跳动,晚风轻轻送来一首歌,点点心语,喃喃呢哝,软软柔柔的漾开,自然两缠绵。
     悠悠缓缓漫步平江路,两岸的五彩灯光倒影在窄窄的河面上,古老的墙面诉说着吴越的沧桑,千年古城的记忆笼在黑白的调子里, 在一张张老旧唱片里低回婉转。。

夜色渐浓,雨碎江南,静坐无言听了一夜的雨。明日就是归期,难舍又难离,不想走,不想思念再多一重,不想只在梦里穿行,寻那滴滴萦绕不散的烟雨声。。。
    一生烟雨,一世情缘。我的心终归是永永远远落在了江南。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

好美的江南,好诗意的江南情怀,我也有个江南梦,不知道什么时候能圆呢。羡慕

问好烟霞,相信总有能圆梦的那一天。  发表于 2017-6-11 10:44
这真是烟雨的文字,南浔也是我一直想去的下一站,哪个周末该开车过去,领略一下那边的夜色,甪直之前在别人的相机里大致的领略过

不大适合一个人去,严重路痴。。  发表于 2017-6-11 13:44
去年暑假在苏州一个月,周边的古镇也差不多都去了,白天若是烟雨濛濛为最美,到了晚上,夜色朦胧下的江南古镇又是另一番韵味。个人感觉,最好一个人去,来一个慢旅行,于安静中寻到那个最真实的自己。  发表于 2017-6-11 10:53
又见到如烟的文字,写的真好。

烟雨江南,诗画江南。来过,便不曾离开,心在,记忆就在。

每个人心中,都会有一个古镇情怀,流水江南,烟笼人家。

苏州也是我喜欢的城市,我的江南梦,根深蒂固,我的江南,一直在那里等着我。

多贴几幅照片上来,我想看看美女旗袍小花伞,看看在江南仄仄小巷里走出的丁香一样的姑娘。

好,等你。  发表于 2017-6-14 13:31
素叶,很想你,等我放假去房间找你。  发表于 2017-6-13 19:33
柔美的如歌、似诗、入梦。
”青石幽巷,丁香纸伞。滴滴答答的雨声,敲打着古老的乌篷船,美,从这里沿着烟雨的方向,蜿蜒、延伸…“
  江南的烟雨景色,在你的笔端宛然在目,美不胜收,令人流连忘返。
  还记得我在杭州的那段日子里,孤山望远,西湖荡舟;断桥思古,灵隐拜佛,优哉游哉,快乐得像只鸟一样。

我想去杭州西湖的时候,有人告诉我,西湖还不如我们这里的白河景色,怕失望,所以我放弃了。  发表于 2017-6-14 07:56

好美的江南

谢谢你  发表于 2017-6-15 16:30
天青色在等雨,家园在等你。新人歪西西结结艾问候烟青色。

叫歪就行。  发表于 2018-1-10 20:35
歪西西结结艾,这名字好难打,还不如直接喊:喂,你好呢。 你的文字都有读过,虽没留过只言半语。  发表于 2017-6-14 07:59

素叶,昨天给我累趴,晚上放学时走路都快没力气,匆忙回你一句就睡觉了。去年是在苏州大学学习一个月,有纪律,外出游玩不让拍照发朋友圈,所以我也没拍什么照片,不过你想看,我把手机里留存的挑几张传给你看看(没技术随手拍的)
在南浔

在西塘

离苏大很近的平江路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一如烟青色 发表于 2017-6-14 08:26
素叶,昨天给我累趴,晚上放学时走路都快没力气,匆忙回你一句就睡觉了。去年是在苏州大学学习一个月,有纪 ...

从照片上看你去的时候还不错,人不是很多。否则真会影响那份悠然自得、闲庭信步的心情。
古镇,处处都是岁月的痕迹,微风轻拂,树影斑驳,摇曳的小舟,潺潺的流水,仿佛记录着一个又一个故事,特别喜欢那片铜钱草,窜出的绿色显露着勃勃生机。