心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 地铁歌手

地铁歌手

又要出门了,因为有点事情没处理,所以利用这个中午匆匆跑了出来,因为连续经历了两次爆胎的巧合了,所以稍远一点的路程不大敢开车了,纠结了片刻,决定坐地铁了……

旅途很顺利,事情办的也很顺利,但因自己的贪玩,耽误了些时间,注意到这个情况的时候,已经是来不及了,顺手买了张公婆饼,边啃边跑,大汗淋漓气喘吁吁的就冲进了地铁站……

继续跑继续跑,像只没头的苍蝇,心急如焚了,突然一个声音,穿透力极强的声音一下子充满了耳心脑,那股子冲劲儿也一下子被刹车了,静静的呆了几秒钟,顺着声音的方向,转身望去……

一个很瘦小的身影,一把吉它,一个凳子,身前那个吉它盒里放了不少一元的纸币,他真的太瘦小了,声音也是柔柔的,没有什么专业的演唱设备,只是很投入的唱着,在这个安静的角落里,怪不得从他身边经过都未曾注意到……

我不自觉的跟着他的声音走进,突然微闭着眼睛的他睁开了眼睛,那是满眼的忧郁和依恋,他抬起头,似乎在控制着眼泪,哽咽里带着思念和祝愿,爆发出了那句:“找个天使替我来爱你”,对,就是这句,瞬间彻底置换了刚才的我,我忍不住走到他身边,轻轻放下十元钱,轻轻的轻轻的,不忍打扰这时的歌,不过他还是注意到了我,起身谢我,我竟有些不好意思了,只说了一句:“继续唱,不要停,你唱的很好听”,话没说完,便匆匆转了身,突然感到脸上有些湿润的滴答,不知是额头的汗还是眼睛的汗……

他真的很小,却可以这样的唱这样的歌,说不出的感觉,但很钦佩,也很羡慕,因为他在做着自己想做的自己,很自责打断了他的歌,很遗憾转身后没再听到歌的继续,突然看到了时间,想起了绝对的迟到,深呼吸,整理心情,让思绪回巢……

或许我们每个人都是个地铁歌手,都在努力做着自己的事情,用心而用情,渴望被欣赏的共鸣,又或许我们每个人也都是一个地铁过客,在匆忙中前行,稍稍放慢脚步,留心身边的风景,试着欣赏不同的声音,也是一种沉淀一种过滤一种享受……

欣赏,被欣赏,都是幸运的事吧,望着车窗外满眼的白色和不停出现又错过的树影,又傻笑了,谁与谁,谁是谁,谁又是谁的谁,不过都从人生旅途中的过客开始,太快了,便只能留下那恍惚的影,感恩遇见,珍惜遇见,让心走近吧,每棵树影中都有不一样的故事和风景,美好而安静……

评分

素手丹青 + 10 很给力!
心舞 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

自沙,手机求排版啊

地板了。。。
已排好版,有什么奖
有一次,和孩子一起买东西,看到一个老人在校门口拉二胡乞讨。于是对孩子说,去给他送点钱吧,虽然我不主张纵容乞讨,但老人算是卖艺,不是一般的乞讨。
那些地铁里的歌手,也给这城市带来一种文化,值得敬重。

评分

心舞 + 2

admin 发表于 2013-3-2 10:18
已排好版,有什么奖

谢谢老大排版之恩……

……哪里的老大不打劫,老大,真不是传说啊
冬树未眠 发表于 2013-3-2 12:51
地板了。。。

天下的哥都不是好惹的啊,把板凳让给哥,俺面壁去……
花落 发表于 2013-3-2 16:48
有一次,和孩子一起买东西,看到一个老人在校门口拉二胡乞讨。于是对孩子说,去给他送点钱吧,虽然我不主张 ...

同意,再握手,每次看到乞讨者的时候,心里的纠结也是揪心的,但是那天在地铁里的心情,却平静的毫无悬念,如花落说,那不是施舍,是一种欣赏,是一份尊重吧……
我来欣赏。
再看一遍。
随着佑天的笔,去感受那个瞬间的所得。
佑天是个有悟性的人……

评分

心舞 + 2