心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

当懒鸟爱上懒鱼

当懒鸟爱上懒鱼

应懒鱼的征婚一贴,再加上懒鱼春节以来为懒鸟贡献的金蛇,更加上懒鱼版的甄嬛体乌月儿,种种,种种,令煤堆上的乌鸦----那只懒鸟深深地爱上了这只懒鱼,这篇《当懒鸟爱上懒鱼》是携诚来扰的摊破浣溪沙给一懒无鱼送上的一份聘礼。嘻嘻~~~

她,那只懒鱼,最文艺范儿的鱼美人

鱼美人(虞美人)
一池凝碧春魂透,
正是盈盈候。
戏鱼隔叶媚君来,
驻足垂怜相待缓离开!

问君不语君难问,
托与侬来梦。
梦中缱绻再相亲,
从此高山流水结鸳盟!

鱼兮,虞兮。话说,那虞美人自刎后,因不忍与项羽离。那缕幽魂就一直不离不弃的跟随项羽左右,也来到了乌江畔。当项羽饮剑自刎乌江的时候,那虞美人的魂兮魄兮,声声啼血的呼喊着项羽的名字追随霸王而去,从此隐入波涛汹涌的乌江。听现在居住在乌江边的人们说,如果你站在乌江边,认真谛听那滚滚逝水的声音,隐约还有虞美人的唱腔在低音回旋呢!
    千年后,乌江畔的莲花村的心灵花园,出生了一位鱼美人,传说是虞美人在乌江里呆腻了,而且世道轮回,三从四德的概念早已经更改,她出世溜达来了。既是美人,到底有多美呢?是沉鱼落雁呢还是闭月羞花?是翩若惊鸿呢还是婉若游龙?是皎若太阳升朝霞呢还是灼若芙蕖出绿波!非也,非也。这些之美,都太过常态。鱼美人之美,美在慵懒。君不见:柔情绰态,媚眼如丝,青鬓蓬松,懒慵应图啊!这样的慵懒美人横空一出世,真真是一枚重型炸弹被搁置在了心灵花园。再加上近日,这虞美人竟然还在莲花池搭起了擂台,吆喝对联征婚,在那高高的挂起了绣球。生生惹得众多才子青衫痞子浪子道士痴人等等蜂拥而来,为求一睹芳泽。

他,那只懒鸟,最痞子范儿的乌鸦

乌公子(醉公子)
眉眼惹星羡
青髻丝巾绾
浪迹彼园边
翩翩如美眷

吹箫俗心远
弄玉情难遣
倜傥追鱼婉
携手酬夙愿

懒鸟,原来就是那只传说中的煤堆上的乌鸦,自诩隐士很多年。因慕虞美人之名,更重霸王之忠。他效仿义不食周粟、隐于首阳山下的伯夷和叔齐,更效仿采菊东篱下、悠然见南山的陶渊明,潜心在心灵花园修行。只是当下的房价太贵,他连半间草舍也买不起,去凿山洞又手无缚鸡之力,只好找一处煤堆隐身。虽然没有了山珍海味,没有了绫罗绸缎,但也越发的清隽,越发的玉树临风,而且可以十分极其特别自由地转着眼珠子瞧着眼前的花花草草,青山绿水,尤其是那些来来往往的美人儿,而不用顾忌别人怎么瞧着他,因为别人根本瞧不见他,他早学会了隐身术,隐士就是这么得名的吧?
    隐身,重要的不是地远,重要的是心偏啊。古人说:大隐隐于市场,小隐隐于野外。隐,与其说是一种行为,不如说是一种心态。乌公子牢记这句名言警句,偏安在煤堆上看美女多年了。他过得甚是开心惬意还知足。却没想到,有一天,乌公子正因为看花了眼,想闭目休息下时,一阵哀怨委婉的吟唱声把他扰醒,一团如云般的步履从他的寒若天星般的眼前晃过。何方佳人,如此曼妙!乌公子的寒星眼一下发出了犀利的电光,怔在了当时。

他和她,那只懒鸟爱上了那只懒鱼

是年春暮,虽风已安静,但落花已深。诗人眼里的鹅黄、嫩柳都在,却被红的花,白的花堆叠在潇潇暮雨里。她有无限的感慨,她的心旮旯有一处最柔软的角落被促动了。她觉得这暮春的时节注定是要裹挟着故事渐行渐远的。于是,在久待才子打擂未果的闲散无聊时候,她出游了。正好行到花园边的煤堆处。她,遇见了他。
    初见这一时刻,乌公子就掉进了懒鱼的深渊里。在他的眼里,她此时就是一朵蔷薇花,暗影覆没也难盖风华。他以袖拭她的美得无与伦比的脸,然后清清定定得将她看得入目入心。他分明看到了一种前未看见过的美对自己做出的牵引。乌公子清修了这么年,终于明白了佛祖老人家点拨过的话儿:前世的500次回眸才修得今生的一次摸脸。乌公子明白了,自己每天呆在煤堆上看美人,原来都是为了修今天的这一次摸脸啊。看来,所有付出的辛劳都没白费哦。
    当四目相对的时候,懒鱼颤抖了。她摒弃三从四德,转世来到人间。要等人就在眼前啊。她明白,她遇上了。她爱了。因为爱的发生,不论人,不论时,不论万物。只要是一瞥,只要是一笑,一言。反正就是爱上了不问理由呗。
    窃喜之余,乌公子,笨拙的提起他搁置了多年的秃笔。写下了一首《南歌子》送给懒鱼:笔底金蛇舞,屏前锦绣狂。乌鹊暗形相,劝卿从嫁与。作鸳鸯。
    懒鱼心狂跳不已,但还是略显羞涩的回了一首七绝给乌公子做定情信物:沽酒街衢吟醉句,逗留风月忘归期。繁花四野凭观赏,弱水一瓢鱼(余)独依。

她们,那只懒鸟和那只懒鱼

从此携手同行在心里家园的每个角落。她们说,要看遍花园的每一朵花,踩遍花园的每一寸土地。从此,武陵人远,作一对神仙眷侣。有联为证:木石约三生,何羡巫山云雨未央夜;灵犀通一点,唯期洛水精魂不了情。【乌月儿】

哦耶,终于写完了。懒懒啊,为写这个帖回礼,俺一下午在床铺上翻来覆去荏是没睡着,现在写得我吐血啊。还得补充一句,俺俩不是拉拉。俺写的是上上上辈子的懒鱼和懒鸟。哈哈哈哈。。。。。。。。

评分

心嘉 + 10 赞一个!精彩爱恋~

已有 0 人打赏作者

先抢沙发!

抢占~~~~~~~~怪不得如此了得,原来与项羽还有亲戚哈
啊啊,板凳被书生抢了,地板归我!
都是我的,都是我的~~哈哈哈~懒鸟啊懒鸟,这般深情可让本小砖如何生受……
哈哈,当懒鸟爱上懒鱼
好帖,好玩,好深情

哈哈,,好玩
冬树未眠 发表于 2013-3-2 16:52
哈哈,当懒鸟爱上懒鱼
好帖,好玩,好深情

哈哈~~羡慕不?

羡慕也得靠边站着  发表于 2013-3-2 17:40
疏帘铺淡月 发表于 2013-3-2 17:15
哈哈,,好玩

淡月也写个情书来玩啊,冬树的刚才我看了,都很精彩的说~~咱们春天第一闹,就叫情书季~~
一懒无鱼 发表于 2013-3-2 16:16
先抢沙发!

抢到沙发了啊。。和你一起挤挤排排坐哦。。。。