心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 阳光假日

阳光假日
        有些事情真是很随机的,上周到无锡出差,回来的时候在机场等飞机,飞机晚点了,又过了安检,不能去别的地方,一个多小时的时间没事情可干,只好到候机区边上的一个小书店闲逛,这才想起有好多好多年没有逛书店了,在书店转了一圈,就要出来了,也没找到一本想翻翻感兴趣的书,总不能一本不看,显得没文化不好吧,看到一本三毛的全集,随手拿了一本,《流星雨》,是演讲集,看到三毛那朴实而直白的文字,心里很喜欢,看到三毛讲的一段话:恳切地请各位爱三毛的朋友,看出我的平凡又平凡,不要爱我,爱你们自己。因为你们爱的事实上不是三毛,你们爱的是那份共同的对人类对社会的爱的奉献……忽然有一种莫名的情绪,眼睛一下有点模糊,把我自己吓了一跳,本来以为早就刀枪不入了,这可太突然了-------那感觉很奇怪,像感动、激动、伤心又都不是,更像是喜悦,很好的感觉……
        三毛的故事多少知道一些,因为当年她的确很出名,想不知道都不行,但她的书真的没看过,不是这次出差,不是因为飞机误点,我真不知道这一辈子能不能认真看看她写的文字。
        买了书,坐了下来慢慢看,第一个故事是说三毛的爱人荷西的,看了几页,很感动但我看不下去了,因为边上有同事不停地和我说话,很影响我的情绪,——三毛的书要安静地看,回家再说吧,我对自己说。
        飞机下午很晚才到长沙,打电话给老虎,在开会,电话里听见她们年级组长在讲话,什么人嘛,都6点半了,还是周末,有什么大不了的事,没当过领导哦。好容易等到老虎散会,我在路边等着,老虎一路走过了嘴里不停地嘀咕;饿死了,饿死了,中午没吃饭的。我说找地方随便吃点再回家吧,于是就在路边一个小店,点几个小炒,一顿饭就算打发了。
        回到家里,我跟老虎说,我买了三毛的书,老虎很高兴,那时候我也很喜欢三毛啊,看过她的书,好久了,都不记得了。我就跟她说我喜欢三毛的文字,更喜欢她的感受。老虎兴致不高,急着要上网唱歌。于是我躺在床上看三毛,老虎在边上唱歌,看了几篇,有点找感觉不到,老虎实在是种干扰,我又不能怪她,最后只好也上网,早早睡了。
        周六本来是准备好好把书看完,再去买一本三毛的书回来看,早上一起来,还没吃饭,接个电话,一个生意上的朋友到长沙来,得去接机,还要送到很远的地方,这一天又有事干了……瞎折腾了一天,到晚上又躺床上的时候,我在电脑上找三毛的资料影像,还真有,三毛说话是那种台湾腔,一个长相很普通的女人,却有着甜甜的声音,敏感的心灵,不知道是为什么,我觉得三毛就像是我的邻家女孩,很熟悉和亲近,和她的文字很和谐……看完视频看评论,一个网友的评论真正地打动了我,说得太准确了,正是我想说但表达不出来的,我把它贴出来:
三毛的笔下总是宽阔博爱,但每每读她感觉不时荒凉,经常落泪;张爱玲的笔下总是无限荒凉,但每每读她感觉无限富有,经常羡艳。
       老虎晚上还是唱歌,正在学唱"风吹麦浪",一个晚上在那里嗯啊嗯的,我可倒霉了,书是肯定看不成了,也只好上电脑玩玩,晚上也不知道几点了,我是在老虎的嗯嗯声中迷迷糊糊睡着的……今天早上人还睡在床上,总觉得有蚊子在耳边飞,起来一看,哎呦不得了,我头顶上一群蚊子,黑乎乎的一团在哪里嗡嗡地转转着飞,我对自己说,没关系没关系,春天的蚊子还不会咬人,在仔细一看,不对啊怎么飞的还有蚱蜢、蜻蜓、甲虫什么的,这什么乱七八糟的,不可能啊——一下醒了,是个梦啊,老虎还在楼下嗯啊嗯,这谁编的歌害人哦………………
       今天可是个大晴天,湖南的春天一般是很很难看到太阳的,前几天一直下雨,冬日暖阳的感觉真是很舒服啊,后院一个冬天都没清理,落叶啊、骨头啊、狗毛啊一团糟,今天下决心,大扫除,下了决心后先到小区门口的杂货店买了大扫把、铁锹、地刷,干活……两个多小时,终于清理干净了,一身汗啊,老虎在一旁高兴了,好啊,以后经常搞搞,既清理了卫生又可以锻炼身体啊,我可累坏了,但坐在院子里晒着太阳,享受自己劳动果实,感觉还是蛮好的,我对老虎说,我要看三毛了,中午你负责搞饭。
       在阳光下,一个人安安静静地拿着一本《流星雨》,这才是看三毛书应该有的环境嘛,慢慢地看着,几次地感动,看到三毛在秘鲁的古斯各城帮助两个盲人乞丐的故事,三毛在与盲人告别的时候,盲人乞丐问她,你是谁,三毛抓住他的手说:“请你摸我,摸我的手,仔细认一认,这就是我,等到不知道多少年以后,再回来的时候,我会到这条街上找你,不说一句话,当我再把我的手交给你的时候,你就知道,那个多年前的妈咪达,回来了。”看到这一段,我的眼泪流了下来了,不是伤心不是感动,的确是一种喜悦的流水,自然的流淌,一种很享受的感觉,不是感官,是心灵……
      一本书,一本薄薄地书,一本三毛的书,三天时间终于看完了,合上书本,心生一点感激,感谢三毛教我们用心去感受这世界,她说的是阅读大地,在这阳光下,我读到了一些,当然还很不够。
       三月的阳光暖暖的,后院的茶花还只是花骨朵,桂花树发新芽了,去年枯萎的芭蕉还没有新生的迹象,老虎又在嗯啊嗯了,但好听多了,看来可以上唛了,这就是普通人的生活啊,简单、繁琐,但只要用心,你会发现美好,你会发现其中让你感动让你依赖让您眷念的东西……
       感谢阳光,感谢生命,感谢爱我和我爱的人,感谢三毛。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 感谢舟子的阳光假日~

已有 0 人打赏作者

喜欢这种清新的文字,当年看了很多三毛的作品,希望遇到一个荷西一样的人……台湾的小品散文着实就像山野的幽兰清香迷人,靠近它,也就有了这般气质。

评分

心舞 + 2

三毛的笔下总是宽阔博爱,但每每读她感觉不时荒凉,经常落泪;
张爱玲的笔下总是无限荒凉,但每每读她感觉无限富有,经常羡艳。

都是太真实了吧,一个真实了人生,一个真实了自己,舟子的碎碎念里,享受文字的安静,似乎也成了一种奢侈,但却是更加浓郁的生活气息,这个才是真实的生活,享受这片刻难得的阳光假日,陶醉在三毛那质朴真诚的文字里,发现幸福就在身边,享受就在身边,其实,真的很简单……

评分

心舞 + 3

三毛的文字都读过,都收藏了。

评分

心舞 + 2

从来佳茗似佳人 发表于 2013-3-3 15:48
喜欢这种清新的文字,当年看了很多三毛的作品,希望遇到一个荷西一样的人……台湾的小品散文着实就像山 ...

佳人说地对啊,我一直认为中国传统的文化在台湾,宁静多一些,浮躁少一点
心嘉 发表于 2013-3-3 17:22
三毛的笔下总是宽阔博爱,但每每读她感觉不时荒凉,经常落泪;
张爱玲的笔下总是无限荒凉,但每每读她感觉 ...

生活真的很简单,但我真心希望朋友们在简单的生活中能发现美好,找到快乐。
冬树未眠 发表于 2013-3-3 18:08
三毛的文字都读过,都收藏了。

闻道不分先后啊,我会抓紧读完三毛全集,到时再交流了
扁舟子 发表于 2013-3-3 18:25
闻道不分先后啊,我会抓紧读完三毛全集,到时再交流了

期望继续看到你的读后感悟

一个给别人阳光的人  发表于 2013-3-3 22:33
读三毛,最大的收获是学会爱自己爱生活……学会时刻去阅读大地  发表于 2013-3-3 22:21
老婆是老虎,哈哈

那是,老婆是老虎,家里才和谐哦  发表于 2013-3-3 22:19
很喜欢读三毛的文字,于平凡中总能创造出很多美好和幸福的感觉。
可惜,三毛的文字和她本人确是分裂的。她的文字阳光美好,内心却充满走不出的雾霾。否则怎么会以那样的方式结束生命呢?

评分

心舞 + 2