心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【读佑天】也想他

今天恰好和孩子们谈起“帮助”,自然也就离不开关于他的话题。
    打开随笔日记,看到佑天的《今天,你想他了吗》,亦是莞尔。

小时候是唱着学习他的歌儿长大的,而且那时候骨子里的叛逆意识还没有冒头,是个乖宝宝;所以奉信笃行,一直都以做个爱他人助他人的好孩子为最高目标。
    时至今日,再提起他,很多人都觉得老掉牙了。甚至去年还是前年,似乎还有个很盛大的辩论,关于学习他是否已经过时的问题。
    我本人是个老派,对毛太祖当年提出的某些教育口号极是赞同,比如“团结紧张,严肃活泼”,再比如向他学习。
    佑天说,他或许做的并不多,或许只是觉得自己做了应该做的,或许不算伟大;但这却是一份常人做不到的尊重,尊重彼此,尊重生命。

在网络盛行的今天,各种信息纷纭繁杂;鼠标一点,彷佛世界万象都呈现于眼前。但是不知道有没有人留意过,让我们瞠目注目的,往往不是什么美好的事情。
    比如做好事反而被讹诈,被欺骗。
    一颗颗原本真诚善良的心,在种种丑恶面前往往被刺痛,由柔软而逐渐变得冷硬如磐石。更何况我们身边也不乏一些伤人入骨的憾事,负面的信息铺天盖地,简直无处躲藏。
    我们从小就被教导过的尊重二字,还有多少人真正放在心上,作为日常行为的准则呢?

小朋友们正是天真烂漫的年纪,今天围着我问了一堆关于“乞丐”的问题。
    其中一个男孩说:“我见到一个脚烂了的老乞丐,穿的很破烂,我想给他钱,但是我爸妈不让。”
    另外一个小女孩说:“我寒假被骗了。我见过一个妈妈抱着小孩,很可怜,说找亲人没找到,也回不去老家。我给了她一百块压岁钱,但是过了几天我又看到她还在跟别人要钱。”
    孩子们最后都把信任求解的目光投给了我,希望我能解释“为什么”。

我庆幸,现在的孩子们仍然知道他。提起他,孩子们仍然能讲出好几个典型的故事。
    虽然没有专门的研究过他有没有遇到过善心恶报的事例,但我想,凡人多疑,即便他一心助人,受到误解甚至诋毁的时候也必然存在吧。
    但是他却仍然那么的温暖,用“做一件好事不难,难的是一辈子做好事”这句话来自励自警,不得不让人油然生敬。

然而助人不是犯糊涂,盲目垂怜施舍而不辨真假善恶,自然容易被欺骗。
    他说过,对待敌人要像严冬一样冷酷无情。他不是一个老好人,他是个心存善念、目光清明的真正的好人。
    孩子们年纪小,不易分辨所以才被欺骗;那么成年人呢,我们是不是应该有足够的分辨能力了呢?
    为了几个骗子而彻底丢掉了善良和温暖,难道不等同于因噎废食?

佑天在文末说:“做一件力所能及的事吧……给他微笑的纪念……”
    这些质朴却真诚的句子深深感动了我,发自内心的做一个好人,用清明的目光去看待人事,力所能及的温暖他人——这将是我努力去做的,也希望我的下一代,我们的下一代都这样去做。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

在对善良的欺骗中成长,善良会越来越坚强,理性的做好事,理智的做好人,相信好人一生平安,因为心安……

评分

素手丹青 + 3

这些质朴却真诚的句子深深感动了我,发自内心的做一个好人,用清明的目光去看待人事,力所能及的温暖他人——这将是我努力去做的,也希望我的下一代,我们的下一代都这样去做

评分

素手丹青 + 2

心尖一瓣香 发表于 2013-3-5 15:45
这些质朴却真诚的句子深深感动了我,发自内心的做一个好人,用清明的目光去看待人事,力所能及的温 ...

相视一笑~

评分

素手丹青 + 2

心嘉 发表于 2013-3-5 18:55
在对善良的欺骗中成长,善良会越来越坚强,理性的做好事,理智的做好人,相信好人一生平安,因为心安……:h ...

嘉嘉说得真好,非常赞同~

评分

素手丹青 + 2

“发自内心的做一个好人,用清明的目光去看待人事,力所能及的温暖他人——这将是我努力去做的,也希望我的下一代,我们的下一代都这样去做。”写的真好!鼓掌!
  善良做人,与人为善,不求别的,只为自己心安!心持善念,行善行,亦相信我们的世界会更温暖!
懒懒真是个好老师。
恩,鱼的观点让我产生了共鸣
我们应该让我们的孩子学会爱,学会帮助
素手丹青 发表于 2013-3-5 21:14
“发自内心的做一个好人,用清明的目光去看待人事,力所能及的温暖他人——这将是我努力去做的,也希望我的 ...

对!《水知道答案》这本书里证实了万物有感,只要我们发出的频率是真善美的,百分百会影响到周围的人事物。所谓“福地福人居、居人居福地”也是因此而生~~让我们互相扶持互相激励,为这个世界增添一段温暖的波~
摊破浣溪沙 发表于 2013-3-5 21:43
懒懒真是个好老师。

沙子也是的啊~~