心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 旧帖新发--冬至饺子

今天一睁眼就想到一个很重要的节气到了---冬至,(因为我很喜欢吃饺子,所以记得很清楚\(^o^)/~) 冬至-----是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,它是二十四节气中最早制订出的一个,这一天也是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。中国北方大部分地区在这一天有吃饺子、南方吃汤圆的习俗。冥想了好久,还是想吃羊肉馅的,起床后把冰箱里前几天买的羊肉拿出来解冻,还在想搭配点萝卜是最好的啦,想到这里口舌不由的生津。。。上班后,妈妈来电话,要我下午回去吃饺子,我想了想,还是自己回家包吧,婉拒了妈妈的好意,又给婆婆打个电话,不能回去陪老人吃饺子,要他们自己买点吃,怎么也是过节呢。。中午吃饭时,看到卖饺子的很红火,心里一点都不羡慕,甚至很是得意的想,下午会有纯手工的等着我呢O(∩_∩)O~   下班回来就亟不可待的进了厨房,很细致的把面揉好,放在一边,开始切肉剁馅,老公在一边帮着剥葱切姜,一边和我唠着闲话,不知不觉的就把一切准备妥当。该老公出手了,这里俺一直是弱项----调味,只看老公把葱末和姜末放在玻璃碗里,再把羊肉馅放进去,添加各种调味品,眼花缭乱的记不住,只好看着不语。等老公把现成的馅调出来,我已经把饺子面揉好了,开始擀饺子皮。。。我擀的饺子皮在老公眼里就是艺术品,圆圆的、边上薄中间厚,包出来的饺子个个饱满,均匀,放在一边就好比一个个小元宝,看着都喜爱,不忍下手煮熟它。。。
然,扛不住肚子的抗议,老公狠心的把一个个小元宝放入锅里,看着它在锅里翻身飞跃,冒出热烈的水泡,期待着早早送给我们这份炙热。。。心情是急切的,老公要吃酸汤的,我看着他把香菜,葱花,醋,芝麻油,虾皮,海带皮各种放入碗里,浇上一些热高汤,只等着小元宝跳入了O(∩_∩)O~

我要吃干沾的,就自己找了个漂亮的玻璃小碗,放入些醋盐味精芝麻油,最最重要的是这里的特产---油泼辣子面,这个辣子面不简单,有花生仁,芝麻,豆豉,再用烧熟的油浇透,调味的时候放入些,那个滋味酸酸的辣辣的,别具一格的值得回味。。。期待很久的小元宝终于出来了,个个的晶莹剔透,摆着各种姿势,被老公摆放在蓝色的瓷盘里,我亟不可待的夹住一个,来不及沾汁,轻轻的咬开一半,羊肉的细腻和肉香,萝卜的清香沾满了口腔,包裹着浓浓的肉汁,真的是满口留香回味无穷O(∩_∩)O~。。。饺子吃完后,老公晾的饺子汤也差不多了,美美的喝上几口原汁原味的饺子汤,那个舒坦啊。。。。老公最后说 “老婆,你哄我呢,哄得我吃撑了O(∩_∩)O~”嬉笑中回答“嘴馋。。这样的日子美得很”

评分

心舞 + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 饿了~~

已有 0 人打赏作者

心嘉 发表于 2013-3-5 23:32
饺子在这里竟成为了精致的艺术品了呢,虽是旧帖,却也馋人啊,我饿了啊

图片没出来的……

生活中的点滴,记录其中的快乐。图片现在编辑好了,不知能不能看到?
饺子在这里竟成为了精致的艺术品了呢,虽是旧帖,却也馋人啊,我饿了啊

图片没出来的……

评分

素手丹青 + 2

欣然独笑 发表于 2013-3-5 23:34
冬至吃饺子,夏至吃面条

是有这个说法。
冬至吃饺子,夏至吃面条

评分

素手丹青 + 2

看见嘉嘉说饿了,突然的我也觉得馋了。
祝福楼主俩口子

评分

素手丹青 + 2

闻到楼主的饺子香了,可惜看不见图片~~~~饺子香,楼主的爱心饺子情更浓! 欣赏了!
欢迎莫失忘朋友的到来!

评分

心舞 + 2

看了这贴~早餐吃多了~~

评分

心舞 + 2

夏雨 发表于 2013-3-5 23:37
看见嘉嘉说饿了,突然的我也觉得馋了。
祝福楼主俩口子

谢谢朋友,祝快乐
素手丹青 发表于 2013-3-5 23:47
闻到楼主的饺子香了,可惜看不见图片~~~~饺子香,楼主的爱心饺子情更浓! 欣赏了!
欢迎莫失忘朋友的到来!

谢谢丹青,温馨牌饺子,嘻嘻