心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 绝处逢生偶遇“天子”

绝处逢生偶遇“天子”
一种“爆珠”后有三十年五粮液醇香的烟

星期六,本以为会悠闲的度过,领导一个电话将这个念头活生生的断了,秘书给他写的讲话材料不满意,让我写。没办法,领导叫了,再不愿意还是得去,为了让星期天过得舒心点,星期六必须完成,于是匆忙出门,连手机钱包香烟都忘带了。
    我这人有个毛病,必须靠烟草熏出灵感来,否则写材料很难一气呵成。公文这东西,一旦思路卡壳了,还真就写不下去了。这不,领导的讲话材料才刚开个头,烟瘾就上来了,思路就跟不上了,没办法,星期六,机关大楼除了保安和我是一个人都没有,也没钱出去买烟,更不好向保安讨烟,因为我也没看过保安抽烟,所以估计他们是不抽烟的。
于是,在办公室反复找,结果一无所获,连个烟屁股都没有,后来一想,说不定会议室有,因为有些参加会议的人常常会忘记带走笔记本,茶杯,烟什么的,虽然这种情况很少出现,但我还是决定去碰碰运气。果然,在会议室一座位抽屉里,发现了一包已经拆开的香烟,里面还有六支烟,居然还有打火机在烟盒子里。有烟在手,思路就顺,晚上十点前,材料顺利完成,微信发给领导,领导看完没提修改意见,算是顺利过关了。
    回家后,我反复思考一个问题,这是不是就一巧合,还是有什么寓意,是冥冥之中要给我什么暗示吗?
    烟是一包天子牌的香烟,颜色是红黄相间的,大富大贵之色。在看似已无力回天之时突然出现一包天子牌香烟,正好是六支,还带打火机。是不是在暗示我,山重水复疑无路,柳暗花明又一村?最困难的时候即将熬过去,未来将不可限量?贵为天子?六六大顺?大富大贵?红红火火?不对啊,不是说好了49年之后不可以再出什么幺蛾子吗?
不会,绝对不会,这样的好事这么可能这么轻易就轮上我,我得细细的分析一番。果不其然,很多事是经不起推敲的,很多事物只是表面的美好,原来,我看到的只是第一印象,还有一层更深层的含义等着我。
    烟盒天子两字下面,是一堆金黄成熟的麦子,这是不是说我只是天子的粮草,为的是让天子吃饱?即使再成熟,你也注定只是粮草,连食物链的底层都算不上?烟盒的反面写的是五粮香,30年香珠,一开始我也不知道什么意思,后来一查才知道,所谓五粮香,指的是有五粮液酒的香味,而且是30年的陈酿五粮液,可谓是香味悠长,而这香味就蕴藏在一颗珠子里,这颗珠子就隐藏的香烟的过滤嘴之中。
    不看不知道,一看才明白,让我找着这烟,原来还有这么一层意思啊?五粮液无疑是酒中翘楚,而就写材料而言,在本单位内部,我自然是领头的,30年代表一个时间的长度,就写公文而言,在我们这个系统内,我算是久的了。但这又如何,所有的一切不也向蕴藏在一颗珠子里相似吗?看不到,摸不着,闻不了。
    而一旦天子要享受烟草中的五粮液醇香,他就必须将珠子捏爆,这就是所谓的爆珠,而我就是那颗珠子,在天子享受的那一刻,我却已经是最后的辉煌。回过头去想想,看似在最无助的时候,突然出现的天子香烟,看似是天子无意为你准备的一根救命稻草,但谁也不能排除这就是天子的高明之处,天子知道你迟早会走到这一步,提前给你准备好了延续的精神食粮,让你能够继续死心塌地的为天子卖命,等的就是你最后的“爆珠”。而且在找到烟的那刻,已接近黄昏迟暮,如此展开一联想,不近后背一阵发凉……
    当然,我的脑洞有时候也不是我自己能控制的,如果和别人探讨这个问题,一定会别人“呆若木鸡”,那就放网上吧,因为网上也有很多与我情况相似的人。
    当然,每个人都每件事情都有不同的看法,而且这种看法或多或少的带有强烈的个人色彩,对事物的看法往往能够判断出一个人的性格特征是价值取向,不得不说,我现在有些阴暗了。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

还没看完,看到六六大顺的烟,文字材料写到10点半,回家第二天论坛文字写到11点,你是有多喜欢写字啊。你就写吧,我表哥也是从自来水管公司写材料无可替代所向披靡开始的,接着外调秘书处,然后就用着不还了,但愿你也有这样一天

希望是能调走,调走之后做点其他什么工作是最好不过的。  发表于 2017-8-14 21:51
烟鬼,不明白你为啥这么多想法,难道这就是传说中的文学灵感

想象只是艺术,只是别把想象当现实了

这叫自我解压法,写点个人的东西也算一种解压方式,解压完了,还是照常去上班,可以有牢骚,但不能耽误工作,毕竟拿了工资的,得对得起工资不是!哇哈哈哈,现实中我还算是正能量的人!  发表于 2017-8-14 21:49