心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] (原创) 好久不见。。。

好久不见。。。
                                                                                                                               2013年3月7日
       微风,轻轻的吹在脸上,柔柔的,暖暖的。春来了,带来了泥土的清新和让人依恋的味道,枝头的嫩芽,羞涩的露出尖尖的头,欲说还休。

走在街头,任风吹拂我齐肩的头发,深呼吸,与路边的杨柳擦肩而过之时,悄悄掩藏那瞬间的茫然。那一袭青衫的是谁,站在旧日徜徉的梧桐树前,让我仿佛听见自己如风铃般的笑声,回荡。

与曜相识,也是这样一个灿烂的春日。清晨,一片寂静的校园,是我匆忙的脚步,导师的谆谆教诲还言犹在耳,我要早起配合导师来迎接牛人做报告。梧桐,盛开着淡紫色的花朵,肆意的香味飘散,甜腻,浓郁,艳媚如妖。春季,还真是个让人躁动的季节,连花花草草都有了爱的味道,不知是想惹谁怜爱。笑,我竟然还有时间想这些。

走到导师的办公室,像往常一样,轻敲了两下,推门而入,却是呆住了。帅哥!真的是帅哥!导师办公室里竟然有位大大的帅哥!一袭青衫,清风明月。那身影,挺拔直立,那双眸,幽深似海,那恬笑,温润如玉,那淡然,像是春风佛面。心底里某处,像是无边空旷中落下一滴水滴,静静的回响,漾漾而去。

“你好,我是顾老的学生,曜。”一只手向我伸过来。

“师兄,我是湛蓝。你的小师妹。”温暖的手,白皙,干燥,有力,我终于回神,擦擦自己的哈喇子,心里悄悄鄙视一把自己。原来这个帅哥竟然就是导师常常提起的大师兄,睿智、成熟,虽有家族企业,却自主创业。毕业短短几年,便拥有成功的事业,不菲的身家,却不知为何一直是一个人。每每提起,便感慨此乃美中不足之事。

“我知道你,顾老曾经跟我提过你这个研一的小师妹,才貌兼具,很得老师欢心。”曜那低沉的声音,充满磁性之美。

我望着他,傻傻的笑。

“哈哈,湛蓝,你来啦,”导师从里屋出来,冲着我们走过来,“曜,你这个小师妹是个精灵古怪的小丫头,聪明可爱,就是做事比较迷糊,只要一让早起,准迟到,亏的我把时间说的靠前。既然已经见过了,那赶紧入会场吧。”

导师弯弯的眼角,在看到我可疑的红晕后,终于不再取笑我了。我如蒙大赦,本来是没脸没皮没心没肺习惯了的,却不知道怎么今天在师兄面前有点害羞,因为我确实睡过了时间,确实忘记了昨天导师说的牛人究竟是谁。走在师兄和导师身后,我做了吐舌的动作,竟然就被曜偶然的回身抓到,我糗的脸更红了,低头不语。

报告厅里灯光明亮,人山人海,直到曜走下台时,我才如梦方醒,原来所谓的牛人,竟然就是他。回到宿舍,舍友玥,兴奋的拉着我的手,双眼都是星星。“湛蓝,什么时候这么正点的帅哥都被你划拉上了?好姐妹都是当假的么?快来说说‘内容’。”

“没什么内容啊,就是这个曜是我的师兄而已。”
           “仅仅而已吗?那他怎么送你到楼下?我都看到了,他竟然还轻揉你的头发。”
          “汗,他只是顺路,只是帮我摘下头上的叶子哦。”
            。。。 。。。

其实,我亦懵懂,不晓得那么优秀的人为何对我一见倾心,为何自此只围绕着我转,为我写诗,送我鲜花,接我放学,与我约会,同我共游,宠我如父。我快乐的时候,曜是宠溺的笑,轻揉我的发。我悲伤的时候,曜便拥我入怀,为我轻吟诗篇。我寂寞的时候,曜带我畅游三山五岳,踏歌而行。我茫然的时候,曜便变身成灯塔,为我指路引航。

幸福的人都一样,甜蜜如歌。开满鲜花的公园,寂寥幽深的小巷,处处洒落着我与曜的痕迹,尤其是街角的梧桐树下,每次走过,他便紧紧拥抱。你在,你是全世界,你不在,全世界是你。他轻轻的话语,打在我内心深处:我欲与君相知,长命无绝衰。

如此美妙,如此快乐,却嘎然而止于一张照片。虽不是姐妹,我却与其相似八分,当玥将一张合影照递到我的手中,我的世界彻底崩塌。我慌乱的追问这个照片从何而来,急切的否定自己的判断。我苦痛到流不出眼泪,只觉心疼到麻木,伤到支离破碎。把自己关在房间里,呆呆的,什么都想不起。只有那张旧日合照后面的那句话,不断的在脑中回响:我欲与君绝,长命无绝衰。

原来如此,原来真相如此不堪,原来我只是某个身影的幻象,不是因为我是我,只是因为我恰好路过,只是因为我与曜那生死两茫茫的旧爱长得一样的脸而已。闻君有两意,故来相决绝。我要去问吗?我有权利去追问吗?我要去和已香消玉损的人争吗?那些爱是假的吗?那些陪伴和宠溺都是虚妄的吗?他那幽深的双眸,在望着我,还是在望着我的身后?

离别,你梧桐树下的身影渐渐封印。转身,不敢回头,怕瞬间的回眸就让我万劫不复。脚步蹒跚,满心疲惫,在见到母亲的那刻,终于不再逼迫自己支撑,放心的睡过去。

时间,是治愈心灵的良药。休学一年,终于让我从噩梦中醒来,我欢快如歌,只是偶尔为自己记不起读研一的事而感伤。总觉得似乎忘记了什么。痴儿,母亲每次望着我陷入沉思中的面容便流泪,我不愿意再努力的想起过往,只有留下的,才真正属于我。

春日清晨,鸟语花香,那梧桐树下的身影,就这样投在我的心上。一别经年,往事历历如烟,那曾经擦肩的曾经深情托付的曾经无数次让我泪流满面却不知所以然的过往,就这样显露出来,心,疼的无法呼吸。

身影,坚定,直直的走过来,无懈可击的容颜,幽深如海的双眸,温润如玉的淡笑,勾勒出美轮美奂的图画。只听得,你遥远而又清晰的声音:湛蓝,好久不见。

已有 0 人打赏作者

呵呵,自己做沙发,呵呵,找了半天,才找到合适的地方放帖子,,,
欣赏了。。。

放到短篇好像不错啊,
心念 发表于 2013-3-7 13:25
欣赏了。。。

放到短篇好像不错啊,

呵呵,是短篇不错,可我没想继续连载哦。。。
疏帘铺淡月 发表于 2013-3-7 13:30
呵呵,是短篇不错,可我没想继续连载哦。。。

短篇,不用连载吧

恩,你说的也对,我挪地方去。。  发表于 2013-3-7 13:36
有点像甄嬛,受宠爱是因为像逝去的纯元皇后。三分长相,五分性情。
在心爱的人眼中,只是别人的替代品,的确很悲哀。
好久不见。。。。。。这故事跟电影里的一样。写得真好。
美丽而伤感的故事。。。。。
幻象如何?替代又如何?在一起,开心幸福就好。
心海眷恋 发表于 2015-6-26 13:26
幻象如何?替代又如何?在一起,开心幸福就好。

如果那人真这么优秀,现实中出现的对手就够应对的了,还有心思去惦记不在的人,得多累啊。