心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 墨韵

[版面活动] 一颗初心,慢煮岁月

不懂茶,也不经常喝茶,甚至可以说不喜欢喝茶。
琴棋书画诗酒茶,对这些东西一向是敬而远之。

小时候,因为小叔的原因——比我大了十几岁的样子——看了很多金庸古龙梁羽生、还有不知道作者名字的武侠小说。
经典的,普通的,甚至色情的。当时不叫小说,叫“大书”——因为装帧确实很大。
爹妈不让看,但是经常偷着看,因为不许,所以好奇,所以沉迷。人就是贱,得不到的,总是最好的。

扯远了,先说书的事情。阴差阳错被培养起来的阅读习惯,在农村的中学,终于显露出了一些好处。同学都不爱读书,甚至有阅读障碍,相比之下,我的成绩就变得鸡立雀群,得到的关注也就多了些。
每天抄录一条名人名言,写在黑板上,不自觉的,写字就工整了些。
二十年前的农村中学,基本上没有学习的,稍微学一点,只要能在学校排进前几名,不论成绩多差,总是能上高中的。

县城的高中,学生也大多是从农村考进来的,大家读书写字的习惯都差不多,相对工整的字,让我沾沾自喜了好一阵。
竟然还有人让我帮忙写喜欢姑娘的名字,更有甚者让我随便写几张字,拿回去对着练习的。
渐渐的,也就真的以为自己的字很好了,毕竟整个班级六七十人也就三五个写字还算工整的。
普普通通的中学,上了一个普普通通的高中,以普普通通的成绩,考了两次,才上了一个普普通通的大学。
恩,都是普通人,一对比,我的字,还是能看的,自己也知道了,也就是能看。

毕业之后,遇见了一些优秀的同事,带了一些不错的学生,终于确认了一个事实,我的字,真的是只是能看而已。
自己偶尔认真写写,希望将来有一天,真的变“好看”。
也只能是说,写字好看而已。书法,这两个字,真心不敢提。

琴棋,根本就不会,五子棋都下不明白。至于画,打算下一件事情就是去学学素描。

诗,初中时候,坐在宿舍的屋顶,仰望星空,吹着夜风,写过一些似驴非马狗屁不通的字句,被同伴拿去炫耀:看,我们班的某某会写诗!虚荣心作祟,又喜欢上了古诗词。
不管怎样,总是背诵了一些课本上大家都应该会然而同学们不会的诗句。这个装逼的爱好,延续到了高中,以至于总算有一科成绩能拿得出手,总算没让我第三次高考。

大学时候,没怎么注意这些,前一段时间,看诗词大会,重新体验了一把诗词之美。
真不是我三言两语的字句,就可以叫做诗。无地自容,所以,也就不去评价别人的诗作,因为,自认为,全然不懂诗词。

我煮茶,你发你的点心即可。有茶有点心。才好。  发表于 2017-9-19 21:31
我知道,你确实是来砸馆子的,哈哈  发表于 2017-9-19 21:30
门城~!!!!!!好久不见呀,想念饼干的味道。。。。。。  发表于 2017-9-19 21:29

评分

聊天故事 + 100

九月门城 发表于 2017-9-19 20:57
不懂茶,也不经常喝茶,甚至可以说不喜欢喝茶。
琴棋书画诗酒茶,对这些东西一向是敬而远之。

哈哈哈我还没来的及写茶,刚刚在泡澡,恩,现在回来继续写了
说完诗,现在说酒。白酒一杯不省人事,啤酒一瓶天昏地暗。红酒,最喜欢喝那种用色素糖精勾兑的五块钱一桶的那种。
一同事来自贵州,嗜酒。沾光,喝过茅台五粮液什么的名酒,相比普通白酒,确实醇香,然,仍不知其味。

去茶馆,基本上不是喝茶的,都是去打麻将的。
水果茶,倒是十分喜欢,酸酸甜甜的。
朋友的茶庄,喝过几次,确实和饭店免费送的茶水味道不同。但是,还是说不出哪里好来。

琴棋书画诗酒茶这些文艺气息厚重的东西,离我这个二逼青年大约一万光年那么远。
所有美好神圣的东西,都只能敬而远之,生怕一不小心亵渎了他们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

聊天故事 + 100

关于茶,没太深刻的想法。

喝茶是从借住在山东亲戚家的时候开始的,那种稀烂贱的高碎茉莉花。

故乡的水是那种山泉水,炎炎夏日,小孩子跑满头大汗的,压把井压出水来就着水瓢咕咚咕咚的灌,随便放点橘子汁粉就是传说中的冰镇山海关了。

到了他乡,陌生的口音陌生的人陌生的生活环境,最不习惯的却是喝水。那种苦涩泛咸的水,真是难以下咽,后来就跟着当地人学会了大碗大碗的喝浓茶,用一种涩掩盖另外一种涩,倒也慢慢喝出了趣味,可见人的适应力是多么的强悍,总要活着。

没有什么青花瓷,没有什么大红袍,几块钱一斤的茶,滚开的水,直接冲泡在粗瓷大高腰的茶壶里,柴火很珍贵,怕茶水早早凉了,家家都有专门给茶壶保暖的敦儿【不太记得那个小棉被似的保暖工具叫啥了】每天早早起来的大人们忙活一上午,中午回家就坐在院子里的枣树下,摆好竹子的桌椅,沏上一壶浓茶,喝透了水,再睡个午觉,倒也不觉得日子漫长。

那段日子让我对茶叶的认识停留在茉莉花香上,以至于现在听别人说茶论道,都觉得天高地远的远在生活之外。

每人每个跟帖100金币啊,白纸黑字  发表于 2017-9-23 20:33
给  发表于 2017-9-22 21:04
重点是,给不给金币啊给不给金币啊  发表于 2017-9-22 12:50
你不懂茶道,却把茶之真味,显露在人世间  发表于 2017-9-20 22:36

评分

聊天故事 + 100

不喜欢喝茶,觉得茶苦。自然也就品不出那么多滋味来。顶多喜欢喝喝花茶,菊花的,玫瑰的。或者水果茶,蓝莓的,苹果的,等等。可能对于很多人来说,茶的苦尽甘来,与苦中寻找一丝甘甜啥的正好契合了生活的状态。亦或者,把生活的际遇投射到小小的煮茶品论茶上,无可厚非。
只是我这个俗人,在面对这些金币的时候,也忍不住想要附庸风雅一番,也不知道自己要念叨这个金币有啥用
有没有一百字了,没有的话瓶子借我俩,反正她的多。

红茶还是可以喝一点的,刚开会回来,胃疼  发表于 2017-9-22 21:04
你个财迷,简直像我哈哈哈哈哈 我喝茶可以但没那么讲究,喜欢咖啡香,喜欢可口可乐。所以有一年遇见,知道帮我点啥了不。  发表于 2017-9-22 14:58

评分

聊天故事 + 100

今晚是要煮一壶茶的,心里苦涩的像是揉碎了一饼普洱的浓厚,清冽而酽。

我在氤氲的茶水里,仿佛看到你埋怨的眼神,躲开了却又偏偏不死心地想再偷偷探究,于是被逮个正着,像是回到我们的最初,你生气地看着我撕得粉碎的作业本,呷一口茶,强压着怒气,偏偏我不怕死的与你大眼瞪小眼。
听到你唉的一声叹气,我知道你是又原谅我了。
于是我的眼神里尽是得逞。
那时候多么年轻,年轻得什么都不懂,自然也不懂茶,最喜欢的是雪碧,可乐还有对着自来水龙头咕嘟的灌水。

可转眼间,我的眼角也有了细碎的皱纹。过去了多久的岁月?久得我都不敢再靠你太近。
这一次我知道我真的做的不够好,可是我已经习惯了与你这样的距离彼此远远观望,真的没有勇气再向你走近一点。

燕子来了又走了,无非就是劝我去见见你,大家都去了,唯独我。可似乎已经错过了那个玄机与你相见,其余的任何时刻与你见面,都成了一种目的与不纯碎,这是我不见你的理由。我似乎觉得你还是会像从前一样理解我,你一定会懂我不去见你的原因。所以我才选择了普洱,它是过尽千帆走遍万水千山的宅心仁厚,它是直抵生命本质的淳朴与端然。它就是你,你就是它。

此刻,我躲在人群背后的文字里,想念你,想念那些曾经。人生应该就如这一壶茶,越来越厚重吧?那一点点苦尽甘来,那一点点情到深处的孤独,都尽数在这一杯普洱里了。头一低,看到杯中的自己,眉眼间多么神似当初的你,如此,足矣!

评分

聊天故事 + 100

之前买了一盒花茶,送给喜欢的女生,结果女生家里没有合适的茶壶。然后又淘宝了一套茶壶,结果,还没来得及送出去,就没有以后了。

在橱柜放了好久,落了一层厚厚的灰尘。

最近泡了一段时间的咖啡馆,然后就想自己喝点花茶水果茶什么的。
一股脑买了洛神花、荷叶、黑乌龙,还有两种口味的立顿红茶。
然后拿出了这套茶具,清洗的时候,还怼碎了两个茶杯。

可能是因为随便买的普通的茶,也可能是自己完全不懂茶。
茶叶特有的那种味道,还是不习惯,总要加两块冰糖才会觉得好喝。
更可能,也是因为人生经历没有太多的积淀,没办法体会茶的厚重绵长。

总觉得,自己像生活在梦境里。
夜愈深,人愈清醒,这种感觉就越发真实,梦境里的真实。
南柯一梦枕黄粱。

这个吧。习惯性过了十二点就不想睡  发表于 2017-9-26 16:10
这个吧。习惯性过了十二点就不想睡  发表于 2017-9-26 16:09
我都醒了,你还没睡  发表于 2017-9-26 06:49

评分

聊天故事 + 100

墨韵的这帖好,秋天上点白茶祛祛火

本帖子中包含更多资源

x

多拍点上来啊,不是,你这是煮干菜吧,哈哈,放那么多!喜欢白茶,接下来就写写白茶  发表于 2017-9-27 12:28

评分

聊天故事 + 100

[quote][url=forum.php?mod=redirect

你师傅是不是叫闷油瓶

茶之于我,有如诗、书、琴、画,一日不见,如隔三秋。
       茶品如人品。仙山灵雨湿行云,从来佳茗似佳人,这诗,这人,应是深得其妙了。
       春山半是茶,惊起雨前芽。尝听人说起,好茶必钟天地之灵气,不仅茶稀有,用心采茶、制茶的人也稀有,真正知茶的人更可谓稀有。因之,至好的茶,自然也稀有。深以为然。
       最是记得,少时火盛,母亲便要父亲到西岭的泉水旁采金银花做茶给我喝。泉眼之上,有一株茂盛的金银花藤,父亲总在朝阳升起前、云雾弥漫中,把朝露浸润的金银花摘下,回家仔细晾干,泉水沏就。饮之,清凉沁人心脾。此情此景,历历在目;其味其效,没齿难忘。
       是以记之。

山水茶坊

本帖子中包含更多资源

x

点赞,第一张。  发表于 2017-11-30 20:09