心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 无执

[散文随感] 生与死

感谢无执对“生与死”这么深刻的诠释,由最初对死的恐惧一直到淡定的看待生死,真的很佩服!欣赏~

感谢您从拙笔中得到些感受。  发表于 2013-3-10 17:31

评分

素手丹青 + 2

真的是说不完的生与死
认真读,认真思考

感谢您从拙笔中得到些感受。  发表于 2013-3-10 17:32

评分

素手丹青 + 2

首先一一感谢上面跟贴的列位。
不敢说“托微言于拙笔,明大义于庸文”,但确实写完它后,有些不同的感觉。也因此,打破了惯例,没有立即跟贴致谢。
不立即跟贴致谢的原因有二:第一,时间仓促,贴上去后还有错字别字,利用可以编辑的时间抽空修改,毕竟是写生与死的,文中还有那样多的生命,自然要严肃些;第二,这个话题,谁抛出这砖,引出的都是玉,而且这玉,往往都还是包着浆的。经历不同,感受不同。心中惶惶,生怕拿捏不准言语的轻重。。。

评分

素手丹青 + 4

祝福一切生命美丽地活着,祝福一切生命尊严地离开。

感谢您认同我的感受。  发表于 2013-3-11 18:43

评分

素手丹青 + 2

做一个惧怕死亡
但又敢于面对死亡的人

感谢您从拙笔中得到些感受。  发表于 2013-3-11 18:43

评分

素手丹青 + 2

没啥感受,看了也照样把捉住的苍蝇扯掉一只翅膀让它飞不成。

你还小,我十六前也你那样呀,莫急,时间会改变很多的。  发表于 2013-3-13 12:00

评分

素手丹青 + 2

“请拒绝那种无尊严的过度医疗。”

我就会这样做的

如果我得了绝症 我不去化疗什么的 在家里任其自然走到生命尽头

就是不知道那时身体上有多疼?医院应该可以提供一些止痛类药物吧

不要拿自己打比方嘛,我信你能健康活到一百二十岁!  发表于 2013-3-13 17:34

评分

素手丹青 + 2

醉梦惊鸿 发表于 2013-3-12 14:59
没啥感受,看了也照样把捉住的苍蝇扯掉一只翅膀让它飞不成。

才不是呢,别说十六年,就是二十六年以后我也还是照样恨苍蝇。

多好玩啊。  发表于 2013-3-13 20:19
恨它,就直接结果了它,这也没什么。但下次莫去折磨它们了呀。  发表于 2013-3-13 17:35
          西方哲学门派林立,唯物论是其中一派,而马克思的“辩证唯物论”仅为其中一支,以唯物主义为基准打量别的流派或者中国古代思想就不靠谱了,如同戴了哈哈镜看世界。而且东、西方哲学虽然都号称哲学,但基本内容毫不相干,其差别甚至比语文和数学的差别还大,不知探讨东方哲学时引入唯物主义用意何在?

“我死后哪管洪水滔天”版权不是路易十四而是路易十五,但也有史学家认为是出自路易十五的情妇蓬巴杜夫人。世传两个版本,一说为“我死后洪水将至”。哪个版本都不重要,总之有洪水就是了。路易十五并非口含天宪的玉皇大帝或耶稣,也不是名震四海的哲学宗师,他是几世说没人关心也证明不了什么。

“人活一口气”实在不能算什么现代医学知识,断气也不是现代才出现的词。是人都本能地知道,人是可以闷死的,不信者可当场试验,不过后果自负。诸如“脑死亡才是真正的死亡”此类才是现代医学知识。

太科学了,老师.我查过,查的也是路易十五,但我偏信自己的记忆力,硬是写成十四.但,历史嘛,说它是科学,是有些牵强哈,应该是一种方法论......所以,粗糙些好了嘛  发表于 2013-3-13 21:47

评分

素手丹青 + 3

人首先考虑的是与自己利益相关的事情,不管是生死还是其它事.小男孩为了满足自己的好奇心,也就是自己的利益而去伤害动物,当他看到看到另外一个少年时,强烈的代入感使他意识到这也跟自己的利益相关,才会悲悯生命。。。。。。
   不过这种理解应该是百分百错误

确实是代入感,你别否定了,我认可你的观点!  发表于 2013-3-14 21:58

评分

素手丹青 + 2