心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[影视推荐] 【我有一个朋友,我们一起看电影】芳华

【我有一个朋友,我们一起看电影】芳华
  这个年代背景的影视书籍作品,其实,我是拒绝的。原谅自己是个怯懦的人,无法直面那些惨烈的东西。

这个时代,距离自己太远了,所以看电影的时候,代入感真是太薄弱,毫无同理心。所以无法理解很多人把这片子推崇备至的心态,认真讲,觉得这片子跟马云拍的《功守道》如出一辙,完全演绎了功成名就能为所欲为。马云在功守道里把现世著名打星挨个蹂躏了一遍,真逼王,在下佩服。想来这也没什么,哪个男童儿时看过了金庸古龙不幻想自己有朝一日得遇高人/说自己骨骼清奇是练武的奇才/匡扶正义赈济天下就是自己出生的意义?哪个小小少年没做过摔个屁股堆儿就跌进了一个陨落大能的洞府,得到一本葵花宝典什么的梦啊?有朝一日终于功成名就/富可敌国,拍个这样的玩意儿出来玩玩,理解理解,这就是金钱的力量啊。而我心下当真觉得,冯小刚导演当如是,身为一个资源雄厚有话语权的电影人,找点资金,码点人,圆一场年少气盛时眼巴巴看着别人风光得意向往而不可得的内心深处欲望,是完全不费力的,何况还能顺手赚钱,何乐而不可为呢。

所以通过满目山河的红,我什么情怀都看不到,
冯导想说的太多,又模糊不清的都回避了。只看见前半场一群小鲜肉和白嫩嫩的大腿,不得不说,真好看,那皮肤,瓷器一样啊,穗子跳水那场戏,看的我幻肢都硬了;后半场看CS,血肉横飞,吓死小爷了,那时那刻我怀疑总菊挂了,这特么也过审了?不血腥不暴力?别的片子死在这道岗儿真真的憋屈吧。

我看到牧野同学说善良,标题没问题,我同意。我也说下我对善良的理解吧。我觉得善良这个事情,跟宽容一样,当你有底线有选择的时候,你的善良和宽容才有价值,才能被称之为善良和宽容,反之只是对环境的妥协,说白了就是个弱鸡。

何小萍同学,在我看来就是个公主病患者,只是她运气不好,出身决定了她在当时的环境无法病发,只好努力坚强。据说书比电影深刻,小萍同学更丰满,但我们只说电影,不扩展。至少在导演的镜头里,这个女娃一点都不值得人同情,被孤立被排斥,因为她就没开个好头,不告而借就是偷啊,这有什么好分辨的么?至于后面说她对大集团失望,放弃出演机会云云,其实我是不认同的,她只是想脱离这个群体吧,被孤立不好受,此处不留爷,爷奔小卖部【前面刘峰被流放,她未必不是参照来下,可行,开干!】到后来,她和刘峰,那样搭伴儿过日子,也不是什么善良什么爱情,无非是种弱势群体寻求同类的安全感,在刘峰身边,她活的轻松。积年累月下的自卑已经深入骨髓了。

据说那个穗子同学身上有书作者的影子投射,据说是对当年事有忏悔。这个说法还真是,呵呵。文化人么,对自己下手也是不太忍心过于狠的。大家都是沉默的大多数,往事不可追,我自己反省了,我自己原谅自己了,立马人格就熠熠生辉起来。也对,那个出国的丁丁连这道手续都没有,直奔美帝怀抱了。所以导演同学的恶趣味上线了,最后的最后,所有青春的美好梦境都是拿秃顶发胖和贫穷来打碎,于是丁丁同学发福照被当年暗恋者刘峰看到,旁白里的女同学还嗤笑说,现在连假手都不想摸吧?冯导真坏吼吼。

所以我们说什么情怀?反思了什么?不过是披着那个年代的背景皮,演绎了一场花季雨季的校园霸凌撕逼大戏而已,有什么不一样?

什么时代,人性都一样。所以什么时代,在别人无法理解的目光里,其实,青春年少依旧是青春年少。咱们家里的那些老辈儿们,也曾经是荷尔蒙爆棚颜 值在线的小鲜肉啊,虽然穿的可能是绿军装解放鞋。

大家的芳华都一样。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

自沙自坐,挽尊。

瓶子说的真痛快。
这电影首映时就去看了,没觉得有感动我。首先做好自己,善良的对每一个人。但是对坏人还总心善那就是迂腐。
林峰能放弃改变自己命运的机会,说是为了喜欢丁丁。可他的眼光见识太窄了,自己都不能活得幸福安稳,没法喜欢别人,让人接受你。社会就是这样现实,不论哪个年代,只有自己更强大,才能是帮助别人。
但是我会尊重敬佩那样真正善良不图回报的人,不会因为自己做不到就觉得那样傻,只是在不可思议的同时,叹息一下,又觉得没有这样的精神,也没有我们现在的幸福生活。所以内心深深的敬佩!
以前跟朋友闲聊,我说现在努力挣多的银子,让自己跟亲人先强大。反正就是闲不住。然后退休时就去帮助真正困难的人。朋友说你得亲手做些事贴近别人才行,我说可我就是怕麻烦的人,我觉得给钱最实际。善良的角度不同。所以这电影没啥引人深思的问题。时代的洗脑造成林峰悲剧的一生。看他最后穷困潦倒被人欺负,我还是觉得唏嘘。一个不怕牺牲的战斗英雄却抵不过现实。
沉默的塬 发表于 2018-1-4 14:49
瓶子说的真痛快。
这电影首映时就去看了,没觉得有感动我。首先做好自己,善良的对每一个人。但是对坏人 ...

土原,咱们大东北人,好多想法还蛮一样滴说。

你说的都对,就是男主名字没对,然而我现在怀疑也许是我记错了哈哈哈哈哈

还挺6哒~~  发表于 2018-1-5 18:02
确实是刘峰,不是林峰,但反正都不影响他学雷锋  发表于 2018-1-4 19:05
闷油瓶 发表于 2018-1-4 14:51
土原,咱们大东北人,好多想法还蛮一样滴说。

你说的都对,就是男主名字没对,然而我现在怀疑也许是我 ...

点头同意。我也觉得冯小刚营销策划很厉害,但这电影本身的内涵跟火爆程度不成正比。如果是不知名的导演拍也没这影响力。还是说明一个道理,人就要强大。
沉默的塬 发表于 2018-1-4 14:58
点头同意。我也觉得冯小刚营销策划很厉害,但这电影本身的内涵跟火爆程度不成正比。如果是不知名的导演 ...

是滴,强大了就能做到很多想做到的事情。

击掌!
瓶子一向敢说敢写,说的都是大家沉默的话题。
点赞。
嗯,可能就是看到了一大片玉米地,哪个玉米都不想错过,结果哪个玉米都只啃一口然后,一片玉米地被毁了
皮肤瓷器一样不好看,有反光,像玉一样比较好,白的温润;另外何小萍不丰满,有点骨感;想来想去还是多赚点钱,身体没病好,可以开着豪车满世界跑,看别人的故事还不如过自己的日子。
探讨的很深刻,引人深思,“什么时代,人性都一样。所以什么时代,在别人无法理解的目光里,其实,青春年少依旧是青春年少。”,非常同意,年代不同,但人性都是一样,“ 而 ”当你有底线有选择的时候,你的善良和宽容才有价值,才能被称之为善良和宽容,,,“,确实如此,否则,善良的结果是受到了伤害。

写的真好,赞瓶子的大作,顶~~