心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[时事杂谈] 如果你不改变,鸡汤就是你最好的毒

——声明——

一直想写这么个题目却迟迟不敢下笔,怕得罪人,但我的本意并不是针对谁,只是一个简单的阐述而已,因为,其实我自己从前也经常写鸡汤文,可能以后也会接着写(笑)。以前觉得不敢说,有另一个原因,原因是自己内心愤怒,心中有鬼,然而终于有些活明白了,自己坦荡之后,也终于觉得没有什么压力了。

(一) 所谓鸡汤

文学网站将鸡汤文章归纳为A+短故事B+C+D……这类文章太多太多,它给你讲了某人的一段心路历程,一个难忘的回忆,或者是一个非常励志的故事,从而作者得到了一个肤浅的结论,这就是典型的鸡汤文。鸡汤一词应该是源于《心灵鸡汤》那本书,从而成为了一个尴尬的梗,这类文字看起来很舒服,有时候往往能够戳中你,点醒你,但实际上你想改变的时候,你发现无从着力。就是因为,人和人的经历不同,成功模式无法被复制。

作为一个资深鸡汤读者,我从2000年有网开始就猛灌鸡汤。鸡汤这东西说实话,还是有营养的,谁年轻的时候不得喝几口呢,但毕竟鸡汤就是鸡汤,如果你不敢撇下鸡汤去直接找鸡肉吃的话,我保证你很快就会饿。

(二)鸡汤有毒吗

鸡汤大多是断章取义,灵感乍现,是一场华丽的小型文字盛宴,再配上吸引人的标题和图片,分分钟戳中你的要害,刚发布出来阅读量立马海量。那么作为时下著名的鸡汤作者,基本动机就是赚钱、流量、关注度。作为读者,享受了鸡汤带来的快感,参与到关注里,仿佛被社会群里看到了,人就想被看到。这可谓是“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。”作者收获了满满的钱、关注度、流量和打赏,读者享受了一次美美的鸡汤滋味,可谓两全。

鸡汤有毒吗?本身并没有,有毒的一是长期喝鸡汤,上瘾,占用了大量时间,二是读者在短时间内喝了太多不同种类的鸡汤,难以整合,其结果就是思维陷入混乱。世界就像数不清的碎片,只字片语,如果能把幸福和成功这两件事说清楚,难!

(三)喝10年鸡汤不如看一本好书

人有一个最大的毛病,就是懒,宁可简单地把鸡汤喝一大盆下去,也绝不费力地去嚼一块柴巴巴的鸡肉。你看,你现在还在刷手机,看不见孩子在嗷嗷大哭么?书之所以让人望而生畏,是因为阅读障碍,研究表明,人的阅读成型期是在青春期之前,也就是说,如果在这个期间人没有学会读完一本书,那么之后想要读完一本书,基本上是很难了。为什么呢,因为语言的发展离不开平衡知觉的发展,平衡觉在1岁时就开始发育,而大多数的人没有选择在地上爬,而是鼓励早早站起来走路。所以,不要用“我没耐心读完”之类的话搪塞过去,人类研究学者1秒钟之内就会把你看穿。赶紧安慰好嗷嗷大哭的孩子,然后坐下泡杯茶,看一本好书吧。

之前发过周国平推荐的5类书,所以就不详细讲了,如果你感兴趣,你完全可以从上世纪80年代阿托夫的《第三次浪潮》开始看。

(四)为何你就是不改变

鸡汤文读了这么久,按说读者的营养已经过剩了,已经具备直面人生的勇气了吧,摊到事也会稳如泰山了吧?并不!摊上事还是怂了!你为啥就是不改变?

答案请往下戳:↓

人的身体由以下几部分构成:生命有机体、情绪体、自我、高我四部分。按照达尔文的进化论,几十亿年前那场惊天动地的星球气候变化产生了水,诞生了第一批单细胞动物,它们逐渐分裂进化成为了我们现在的样子。然而达尔文并解释不了作为人类的我们的后三个层次:情绪、自我、高我。人是有灵魂的,《小王子》一书里指出,动物想要被驯养,而作为血统高贵的人,才具备驯养者的资格,这当然是说人的灵魂最强大。

所以有一种说法是人是被上帝直接创造的,也不难懂。

看看鸡汤触动我们的是哪几个层面?

情感类触动的是我们的情绪体,从而影响到我们的自我,哲学类鸡汤触动我们的则是整个灵魂本身,进而让人的高我开始觉醒,至于政治类高大全的赞美鸡汤,直接是奔奉献去的,它仅仅停留在一个高我的口号上,对我们一点作用也起不了。

那么,我们人性最底层到底被触动了没有吧,丝毫没有!我们的最底层就是细胞分裂和繁殖,人类的基本推力就是繁殖的欲望,这和弗咯伊德研究的相吻合。人类为了繁殖的基本要求,抢夺资源,尔虞我诈,呈现了人性的丑陋,正所谓从汉代以来天下再无文明和高贵可言。这一层黑暗的东西,就凭你几勺鸡汤就能挽救了?

我觉得,每个人的人生都会出各种问题,完全不可能例外。有人说“食欲就是深层次的性欲”形容地十分贴切,这一层深意,就是说,人的人性其实是被建制(道德法治自我约束)牢牢压制的,就像五行山下的孙猴子,只有对世界怀有敬畏之心才能安顿自己,但谁也没法否认自己内心深处卑鄙的念头。只是,我们在文明社会里,这些深层次的欲望被转化了,转化成了食欲、游玩、棋茶、书画等其他东西,所以我信了,过了40岁,也许人就会跟自己牵手了。

判断一个人,不是看他说什么,而是看他的手要去哪,脚要去哪。身体的意志力最有发言权。为何你迟迟不改变,因为鸡汤根本无能为力。

(五)救赎之道

最好能有个正当的信仰比如佛、道、禅、宗、基督……或者艺术什么的。如果你相信偷窃是一种罪,那么你就不会偷窃;如果你相信占了便宜会遭报应,你就不会讨价还价,更不会捡了东西占为己有,你就改变了。

或者花钱去做一次深度的家族排列,你会发现原来你身上的毛病是家人给你的,你该如何去跟自己的毛病和解。如果你知道你身上有老灵魂,然后你就会尝试挣脱家族业力的束缚。如果你知道被宽恕根本不可能,那就会深刻观察自己的罪恶,让它平和,然后你就会走向光明和坦荡。如果你知道你的热情其实是侵犯了别人的自我,那么你就会平和地自己呆着,你会越来越受尊敬。

好好去爱一份工作吧,欲行大欲必先做大不欲。你很讨厌一份工作,想早点不干了却发现你还得呆在那,这是因为你的使命没完成,等你完成了,就自然离开了。你明明为朋友背叛你而伤心,可我告诉你,你不用伤心,是你需要离开他们的时候了,你们缘分尽了。

有的人觉得明哲保身游离事外是好的,真的好吗,采菊东南下,悠然见南山?你只是给了自己一个借口,让自己找了一个好借口,从此对世界再也不做贡献了。世界是你们的,也是我们的,但总而言之是你们的,毛主席是一位伟人,这种伟岸在于他从不偏狭。没错,世界是大家的,关系到每个人的存在,明明知道自己要改变,却迟迟不改变,朝阳为谁升,夕阳为谁落。这些与时代毫无瓜葛,时代再变,作为人,灵魂诞生的意义,就是为了做贡献。

如果你不改变,鸡汤就会毒死你。

这个文拆开,就可以写10个鸡汤了,如果你信了,你就再次中毒了。(再次笑)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

坠叶飘香 + 10 赞一个!
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

看着题目就进来了。

呵呵  发表于 2018-1-25 23:41
你也饿了,奔鸡汤来的。  发表于 2018-1-25 02:11
估计你那三师弟又有任务了
他该回应怎样一篇呢,期待中……

哈哈  发表于 2018-1-25 23:42
师傅,俺的任务是喝鸡汤,哈哈。  发表于 2018-1-25 02:11
师傅你这样说二徒弟情何以堪啊.......整出个西游记来了。  发表于 2018-1-24 22:11
有句老话叫,“虚不受补。”
说白了,现下流行的心灵鸡汤都是一锅老汤换了各种面目出现了,大家也都知道就这么回事,只是这锅汤的颜色实在是太吸引人了,端出去谁都要称赞几声。
流行了,大家都喜欢看了,不外乎大家都得了一样的病:语言的巨人,行动的矮子。

没错,文字都是可以组合的。  发表于 2018-1-25 23:42

说来惭愧,前几年我给学生猛灌鸡汤,灌了大约有五六年吧,当时是每周一篇。

鸡汤并不是坏东西,倘若能够抚慰心灵,激励起心中的理想和向往,总是不错的。

感觉你的写的不是鸡汤,而是速食垃圾食品。

网络时代的人们,看起来信息渠道很多很广泛,却也因为垃圾太多,难以甄别。

我们已经不是知识分子了,而是知道分子。

我们复制了很多名言警句,精彩段落,却难静下来完整的读一本书

这社会,随着网络发兴起,太多人变得越来越浮躁

对的,鸡汤和速食垃圾现在很难区分。  发表于 2018-1-25 23:43
我一直在想该怎么回?因为独立思考是件不容易的事,如果什么都不信,别人说你清高;如果什么都信,别人又说你幼稚,所以就当是在喝茶吧,渴了喝杯茶,实际上并没有很深的意思,也谈不上享受生活,就是喝杯茶而已,而且是在渴了的情况下,对于心灵鸡汤不全信,也不完全不信,就当是心情的调味品。就好比你不是我,你知道我经历了什么,你就来安慰我,如果鸡汤能解决问题,还要法律干什么?如果没有法律的约束,再多的鸡汤又有什么用啊,所以i很多鸡汤就当个段子吧,还不如吐槽来的酣畅淋漓。

除了吐槽之外,一定是看书来得实在。  发表于 2018-1-25 23:43
一看到鸡汤两个字,我就饿了,夜宵有了

我也觉得师傅说的对,那不是鸡汤,好像是垃圾。
其实,大家可以交流探讨,有些文字确实会有帮助的,但别说一些连自己都不信的。这么说吧,是什么鸡汤,由自己来判断,每个人的口味不同,需要的鸡汤不同,没有统一的标准,自己喜欢的就好,就喝

貌似我刚才也喝了一大大大碗鸡汤,有点咸,有点多,但味道还是不错的,起码不饿了

可惜没鸡肉,哈哈  发表于 2018-1-25 23:45
梅朵 发表于 2018-1-24 21:24
估计你那三师弟又有任务了
他该回应怎样一篇呢,期待中……

二师兄肯定在家被老婆给灌鸡汤了,来这里吐槽,俺才不上当呢,哈哈哈。
再说,也不好给他啥建议呀,说别听她胡说八道,那那不行吧。说不理她,那不好吧。说和她打,那更不好啊,说啥啊,愁人
俺赞成人不能人云亦云,别人说什么说跟风没自己的主见,可有时,这鸡汤又让俺喝的泪水连连,俺也有些晕,外面在下雪,出去冻冻。

下雪了?  发表于 2018-1-25 23:47

心的成长更应该在历练中吧,鸡汤喝多了长胖,怕长胖~

是的,鸡汤很乏味,上瘾就可怕。并非不好  发表于 2018-1-25 23:46