心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[影视推荐] 【无问西东】那些无望的婚姻

但见《无问西东》引来的一股热潮,持久不退,我也来凑个热闹。。。
     《无问西东》唯一令我印象深刻的是师母和老师之间那一场名存实亡的婚姻,师母死守着一份属于自己的幻想,以死逼老师去实现当年的承诺,婚结了,老师早已经人在心不在,师母和老师在冷暴力和家暴中拉锯战,属于两个人的战争,两个人都是输家。
       师母守得住婚姻守不住一颗已经变冷的心,师母步步紧逼老师寸土不让,硝烟弥漫的家,打不开的心结,终于祸及了他人。
      其实这是很多中国婚姻的缩影,男人的心变了或有了小三,女人却死死守着不肯放开,两个不再相爱的人活在同一屋檐下,上演各种的抓奸大戏,各种撕逼,终日战火纷纷,祸及孩子,试问在一个充满争吵或冷暴力的家庭中长大,孩子会觉得幸福吗?孩子的人格能不受影响吗?
      电影中的老师觉得对师母毫无亏欠,你要我实现承诺我做到了,婚结了,你还想怎样?师母却心怀幻想,希望这个对别人温情脉脉,对自己冷若冰霜的男人,有天一日会醒觉,能与她重回当相恋的美好时光,这样的幻想终于伴随着她投井而彻底幻灭。
     不知到老师最后有没有因此而愧疚一生,但爱情一旦消失剩下的都是不痛不痒的回忆,不堪回首。
     而若是师母能早日放手,也许一切还可以重来,只是他们都太执着,执着地去伤害自己,最后也伤害了无辜的人。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

沙漏的沙发,赶紧抢
今天刚刚看到一句话,女人的悲剧喜剧,当不再与一个男人有关时,她才算活出了气象。师母跳井是万念俱灰,是放弃了一切。然而要是早把这种决绝的心放在当初与许老师的断绝关系上,也许结局不会那么糟糕。女人心中想象的那么美好,琴瑟和谐,以为能把一颗不爱她的心捂热,以为付出的真心终究会有回报。爱用错了方向,再用力也无用,爱是付出不求回报,得不到回应的爱,就该及时放手,不能错把恩情当爱情,让对方不仅有了压力,也有了无法偿还的憎恨。于是,甘愿用自己的一生陪葬在无爱的婚姻里,悲剧

故事告诉我们女人感情上或经济上太依附于男人,最后都是死路一条。。。。  发表于 2018-2-1 17:18
我去,我写了好多,被洗刷刷啦
       非常赞同楼主观点。《无问西东》经过几天沉淀后,剩在脑海里的镜头不多了,但是师母的镜头几乎全留在了记忆中。她的那句话“他们只看到我打你,却看不到你打我”着实让人心酸。冷暴力与肢体暴力没什么区别的。何苦抱着无爱的婚姻不放,怎忍伤害那个用生命爱你的人。那老师会醒悟吗?一条生命的代价,他会醒悟吗?

用一条生命换来的醒悟何用之有?  发表于 2018-2-1 17:20
这个故事告诉我们说,与其拿出金钱物资来培养别人,不如提升自己。

自己好了,还能让渣男如此践踏吗?

咱们这,男人和女人在婚姻关系里不是离婚止损这么简单,女人真是青春无价啊,而成功男人也真是老而弥香的老酒,事业成功,财力加成。能理解师母那种死磕的心态。

这个观点太好了,师母的悲剧在于把希望寄托给了一个随时会变心的男人,故事也告诉我们没有永远的的感情,只有永远不变的自私。。。。  发表于 2018-2-1 17:23

我看那师母有点烦人加可怜。就把学费要回来,离开他啊。保留尊严

还得起钱还不起情,不过对于一个已经变心的男人,唯一能索取的只有钱了。。。。。  发表于 2018-2-1 17:26