心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【春】采艾草

采 艾 草
文/衣衣
  三月,南方绵绵的雨水天气终于停了下来。阳光舒展着腰身肆意倾洒着热度,仿佛已经是初夏的日子,大街上短裙薄衫缤纷多彩。这样的好天气,让人没来由的欢喜。

姐姐说这时候怕是有新鲜鲜的艾草了,不如去采些艾草来做艾米果吧。谗虫发作,忙不迭地点头,好好好,有得玩又有得吃,两全其美的主意,举双手赞成。孩子们倒是不在意吃不吃,只听说要出门心就已经飞向郊外。

于是大大小小挎篮子拎剪刀只差没作农妇装扮,向田野出发。

车开一路,多半是荒废的农田,这个小城烟花产业发展得太好,倒把乡民的老本行给耽搁了,没有大片的油菜花,也没有成海的草籽花,三月了,田间还是一片萧瑟,随风飘走几声叹息。

远远望见一小片油菜花赶紧停了下来,一小片也好啊,金黄金黄开得灿烂。顺着小路走向油菜花时却不经意间发现,路旁枯黄的杂草丛中,丝丝缕缕的绿色冒着。“呀!是野荞!”挑粗壮些的割下几根,拿在手边已经闻见野荞特有的香味,野荞煎蛋,那可是一里以外都能闻见香味。教孩子们辩认着野荞,教她们用小镰刀轻轻割下根茎,不一会就听见她们象寻宝一样跳着叫着喊着,惊喜,开心,夹杂着野荞的香味,弥漫在空气中。

举着相机拍了些荒草,枯树,野花,还由着孩子们在油菜花前摆出各种POS,也许可以用这一小片油菜花拍出一片春光。事实证明,没有多余的景色,只需要孩子的天真无邪,青春的容颜,金黄的花朵,足以勾勒出一个明媚的春天。只是我们依然没有寻到艾草的踪迹。

那么就走吧,也许下一个荒原,就有无数艾草静静地等着我们。正往回走,姐姐在远远的田间招手,浅浅的枯黄,是有星星点点的绿,会是我们想要的艾草?果然,鲜嫩的艾草半是犹豫半是羞涩地在枯草间探头,迎着我们的脚步,挺一挺腰,嘿,带我们回家吧!

艾草还太小,清明吃艾米果才是习俗呢。为了赶早尝鲜,再小我们也瞪大眼睛,低头仔细寻找。拨开枯草,抚摸嫩叶,轻轻捉住根茎,用剪刀拦腰轻剪,一棵艾草就落在掌心,手一扬,轻悄悄滚落竹篮里。

采艾草真是辛苦活儿啊,蹲在地上,瞪大双眼,只差匍匐前进了,没一会儿已经是两腿酸麻。抬头一看,好嘛,俩小家伙早就直接坐在地上了。想教训她们几句,磨叽了一会还是没敢出声,因为自己也真的好想舒舒服服的坐在地上与艾草亲密接触呐。

虽然累,但是看见第N棵艾草还是象第一棵艾草一样兴奋,剪完这边,又急忙忙奔向另一边,篮子都装不下了,还不肯罢手,看见这么多艾草挨挨挤挤在田里,真心地舍不得不带它们回家呀。好吧,把艾草压实又压实,要不是恐怕把它们压熟了,小不点兴许就直接用脚踩上去了。终于采了匝匝实实一篮子,撇下还在大呼小叫“这一朵,这还一朵,这里还有一朵”的孩子,坚决地头也不敢回地走也。再不走,难道要脱下衣裳来兜着艾草回家么?

回家路上,孩子们还在兴奋地议论着野荞煎蛋有多香,做艾米果有多好玩。听着也不插嘴,笑容不自觉爬上唇角。每年,都是老妈一个人去采来艾草,做好艾米果送给我们吃。今年,终于可以亲手做一次,让老妈尝一尝接班人做的艾米果。

打开车窗,让淡淡的艾草香味随风飘散,眯着眼望向窗外,斜阳映红天边,远山染上一层绯红,那是春光里属于我们的幸福。

评分

心灵诗歌 + 260 谢谢支持!
花落 + 10 哈哈,春风第一篇
夜海牧风 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

哇哦,【春】的开篇,第一个大沙发,柔柔的大沙发啊,我得意的坐,得意的看,舒服,好舒服啊……

满眼春的清新,虽没采过艾草,更没吃过艾米果,但是随着字里的兴奋、激动和雀跃的心情,心里的春草似也开始了萌动,春来了,带着喜悦,带着惊喜,带着希望,带着梦想,在我们不经意间,已全纸铺满,如写字的女子般,柔情似水,生机盎然,抱抱柔柔的春,好喜欢……

哥,我有够厚道的了,只坐了沙发,本来要三光政策呢,突然想到了哥,就把板凳放下了……  发表于 2013-3-17 09:34
不要一个人就霸占了,让让。。。  发表于 2013-3-17 09:11

评分

夜海牧风 + 2

真好~~~徜徉在衣衣的文字,徜徉在春天的美丽……
我也没吃过艾米果,但是艾草还是采过的,这边都是端午节在门口悬挂艾草。
我们这边春天挖荠菜,做团子,也同样让人流口水
看着衣衣的文,我馋了……

评分

夜海牧风 + 2

南方和北方就是不一样,不知道这是什么样的食物?
我們這好多阿姨也采嫩艾草。。好像也就是弄啥糯米果。。我一般采來曬幹用來泡腳。。。。

评分

夜海牧风 + 2

我喜欢用艾草煎蛋吃,或者把艾草搞碎加入糯米粉,搓成糯米团,好吃着。
家里人喜欢用来熬汤,味道难闻些,不过对身体有益,不好喝也喝一些!

嗯嗯,有机会弄来吃吃!  发表于 2013-3-17 18:07
对,艾草对身体非常好的,不过我们这边一般木有人吃,都是悬挂、点燃之类的。也许应该跟你们学学喽~~  发表于 2013-3-17 16:51

评分

夜海牧风 + 2

俺也想去挖荠菜了……
本来我想发【心灵之春】第一帖的,可惜电脑瘫痪,让衣衣占先了,羡慕嫉妒恨中……

我要占第一帖得天独厚啊,谁能比我知道的消息早呢,可惜电脑不给力  发表于 2013-3-17 16:52
哈哈,幸好我就没存着要第一个的心,否则太拉仇恨了~~~笑倒  发表于 2013-3-17 16:50

评分

夜海牧风 + 2

好文,清新如风。当年的野菜现在都不采了,我们这边有艾、地菜……好多,但据说污染厉害,童年早没了

评分

夜海牧风 + 2

心嘉 发表于 2013-3-17 06:35
哇哦,【春】的开篇,第一个大沙发,柔柔的大沙发啊,我得意的坐,得意的看,舒服,好舒服啊……

满眼春 ...

心嘉的回复啊,每次都看得人心里美美的,比吃了蜜还甜~
一懒无鱼 发表于 2013-3-17 07:36
真好~~~徜徉在衣衣的文字,徜徉在春天的美丽……
我也没吃过艾米果,但是艾草还是采过的,这边都是端午节在 ...

哈哈,原来都是和我一样爱吃的家伙啊~
端午的艾和这种艾草品种略有不同吧,功效差不多。艾米果有一种特有的清香味,赣南客家人的传统食物。我们做的是很简单的一种,糯米粉粘米粉艾草和一块儿,搓成团子蒸熟了就可以吃,绿油油的~

我来我来,这个肯定是我负责到底,今天又去摘了三大盆,打算明天做,真是来吃哈,先吃不管,后吃洗碗~  发表于 2013-3-18 23:38
哎哎,越说我越馋了……谁快来负责一下……哈哈  发表于 2013-3-18 16:59