心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 八風一吹就動

今日閑來無事。逛逛論壇發現一則佛教典故。話說佛印禅師駐錫江蘇鎮江金山禅寺時,蘇東坡居士也住在揚州。當時的蘇東坡尚未信佛,但他非常仰慕佛印禅師,經常乘船過江到金山禅寺拜訪佛印禅師。壹天,蘇東坡到金山禅寺,走進天王殿,看見正中端坐的彌勒菩薩總是看著他微笑,蘇東坡心生無限的歡喜,頓時詩性大發,隨口吟道:“稽首天中天,毫光照大千。八風吹不動,端坐紫金蓮。”蘇東坡認爲他這首詩很好,于是他回家寫好後派書童送給佛印禅師看。佛印禅師看後提筆在上面寫了“放屁”兩個字,讓書童帶回交給蘇東坡。蘇東坡看到佛印禅師批的“放屁”兩個字,很不高興,馬上乘船過江找佛印禅師辯論。佛印禅師看到蘇東坡氣沖沖的樣子,微笑著說:“妳不是八風吹不動嗎?怎麽壹屁就被打過江來呢?”這則故事正好印正了現代人的心理。蘇東坡為二個字乘船過江,只為了一口氣。現代人心更浮燥,為別人一字一句。破口大罵,嚴重則動粗。有時候還出人命。想想很多事沒什麽大不了的,近日為感情所困很是痛苦。總以為自己付出了,就想有所回報。一日不見如隔三秋。見了,別人不理還心痛。說話都小心謹慎的,就怕對方不高興。如果我也能八風吹不動就好了。。歎氣。。

评分

素手丹青 + 10 很给力!
心嘉 + 10 呆子加油~

已有 0 人打赏作者

想一想,真的没什么大不了的:)
得到和失去不过都是人生的经历罢了

哦哦,那就怎么感觉好就怎么做吧  发表于 2013-3-17 12:39
嗯。。就是。但很多時候道理我們知道。。做起來難。。。唯有歎氣好感覺好一點。。  发表于 2013-3-17 12:31

评分

素手丹青 + 2

在感情面前,
动心的人
从来都是输!
以为动心的人赢不了吗?
NO!
动心的人只是希望对方赢而已。

评分

素手丹青 + 2

付出不一定有回报,
但是不付出一定没有回报。

评分

素手丹青 + 2

冲动是魔鬼,真正的大智慧是利用冲动,而不是被冲动利用,呆子能关注这样的小故事,是开窍了呢还是开窍了呢还是开窍了呢……

這是大故事吧。。  发表于 2013-3-18 09:56

评分

素手丹青 + 2

你不是应该八风吹不动,而是回头想想
你的爱需要回报吗?需要回应吗?
想想清楚,然后再说痛苦

评分

素手丹青 + 2

楼主,你能不能用简体字发表,这样看起来轻松一些。。。欣赏你的真情实感。。。

嘿嘿。。不是一樣的嘛蓮。。。你慢慢看。你邊聽音樂邊看就成了。  发表于 2013-3-17 22:24

评分

素手丹青 + 2

静静倾听 发表于 2013-3-17 14:05
里面很多繁体字我不认识呢

哈哈。。不是吧。。。其實繁體字挺好看的。。多看看幾次就可以了
◇海棠依旧◇ 发表于 2013-3-17 14:33
在感情面前,
动心的人
从来都是输!

有道理。。。付出的人不是傻也不是笨。。只是多疼對方一點罷了。。