心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【春】小城之春

当清晨湿漉漉的石板路迎来第一缕曙光,

当遛鸟的老头跨出巷弄的第一小步,

当宁静的水面泛起乌篷船第一波摇橹的波澜,

这座充满古朴与底蕴的城市,又渐渐从昨夜的静谧里迎来新一轮的喧嚣。

我风尘仆仆而归,你伫立一方,静静等候。

无论去到哪座城市,看到的是繁华与热闹,却依然念念不忘这里的宁静安逸,无论身处何方,看到艳丽的风景,绝伦的山色,还是无法忘怀心中这片小桥流水。走出去很久,蓦然回眸,才惊觉,走在他乡身是客,唯有对这一方土地爱得深沉。走出去那么远,如今回到这里,才发现,心中的牵挂依然是你。有人问,幸福是什么?幸福就是在芸芸众生中,我一抬头,原来你还在这里,不离,不弃。有人问,春天在哪里?春天就是,你在我眼里。

这座城市的春天总是来得早些,当北方的绿柳才开始懒洋洋的抽出新芽,这里的百花已经按捺不住的争相开放。你领我在一树樱花盛放的古朴小店前停驻,悠然自得的步入店内,随意拉开方桌下的板凳,告诉店家,要两碗粥,三根油条。好客的店家不管怎样的客户到来,都是极热情的,果不其然,在我们点的清粥油条边,他搁置一碟榨菜,两只煎饺,算是赠送。我夹起其中一只煎饺给你,你也恰巧夹起另外一只给我,两两相望,微笑自嘴角掀起,妙不可言。三两桌的客人,安静的进食,咿咿呀呀的二胡声却不断从小店背后的巷弄里传出。为何会对这座城市如此迷恋,或许它总是能触动你心弦处的浪漫,无须言语,不是刻意,就那么顺理成章的发生一切的美好,而你身不由己的已然置身其中,成为这浪漫中的一份子。

拱起的石板桥旁,蜿蜒曲折的小径旁,都种满了迎春花,开的那般鲜艳,喜悦。你说,它们开的一路奔放,领我回家。跟着你的牵引,走入在梦回已久的巷弄,你伸手摘去了我头上的帽子,然后说,这样,才更像那丁香一样的女子。我莞尔,玩笑着问你,那是不是还要撑起一把油纸伞?你认真的说,撑起油纸伞的丁香姑娘永远只能是一个背影,还不如此刻,能够执子手,与子老才好。静静地走向巷弄的深处,静静地牵手走进那油墨一般的画里。

拐过三两弄堂,轻轻推开那两扇古老的门,吱呀一声,宣告着我们终于到家了。一个暖暖的拥抱,你说,欢迎回家。同样拥抱着你的我,看着敞开的台门外,花都开好了,春天真的来了!而我,亲爱的,真的回来了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

紫枫铃 + 10 春,梨花
心嘉 + 10 真的醉了~
花落 + 10 欢迎回家
夜海牧风 + 10 真的晕了

已有 0 人打赏作者

沙发是我的。。。

评分

夜海牧风 + 2

三的文字如清泉,行云流水又质朴天然。
文章本天成,妙手偶得之,信了~~

那就跟我坐一起,看着三,微笑~~  发表于 2013-3-20 07:49
想回复,一看你的回复,竟把我要说的话都说完了,哎,,,  发表于 2013-3-19 22:39

评分

夜海牧风 + 2

一懒无鱼 发表于 2013-3-19 17:35
三的文字如清泉,行云流水又质朴天然。
文章本天成,妙手偶得之,信了~~

太夸我了,我受不住啊

顶住~~~哈哈  发表于 2013-3-19 18:09

评分

夜海牧风 + 2

无论什么时候,读三的文字都是一种享受。
三键的文一向是俺崇拜已久的。。。。

谢谢,请问你是哪位?  发表于 2013-3-20 09:23

评分

夜海牧风 + 2

三儿,走了这么久,无论你变了没有,我都爱你一如往昔~
表白表白,哗哗哗鼓掌~

陌生的崇拜者,哈哈~ 人送外号三儿家钢丝~  发表于 2013-3-20 11:37
羞涩的接受,不过我还不知道你素谁  发表于 2013-3-20 09:23

评分

夜海牧风 + 2

真好,清新、淡雅、素净、悠闲,好一个图文并茂!1

评分

夜海牧风 + 2

淡雅烂漫的那一树樱花,清新优雅的柔美文字……很喜欢
三键,我虽然不熟悉你这个名字,但我应该知道你的另一个名字

评分

夜海牧风 + 2

我夹起其中一只煎饺给你,你也恰巧夹起另外一只给我,两两相望,微笑自嘴角掀起,妙不可言。
喜欢这样温馨的描写