心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 网络流行之—

关于懂与不懂就不谈了,
懂的人自然懂,不必解释;
不懂的你怎么解释也不通;还容易产生矛盾,你解释这个,他理解成那个,干脆什么也不说。

然后就出现了知音。
知音是什么?
说白了,就是无须深层解释就领会的双方,但一般指行为模式,爱好等等,是外在的懂得。

更深层的那就是知己了。
这个深层不是指理解,而是感觉,感情。就像自己一样的放心,可以相互吐露内心的而不必担心第三人知道。
所以知音和知己是两个层面,相互联系又不相干。

其中还有一个红颜蓝颜的问题。
这个比较微妙,
怎么说呢?
比朋友要好,不见得就是知音,不见得就是知己,
但也可能都存在,要看你心里是怎么评定了。
可以有些小暧昧,
但这样的暧昧又不说明问题。
不说明问题是指双方内心并没有因为这样的暧昧而影响心志。
这样的暧昧实际是给外人看的,表达一种感情好的氛围。
话又说回来了,
这样的好,为什么要做给外人看呢?
好不好自在双方内心。
难道是一种张扬?炫耀?
也没有人羡慕吧?
这个问题远了。不谈了哈。

不能不说网络上的感情。
爱情。
网络上的爱情最直接,最干脆。
今天还在死去活来,明日就各奔东西。
爱的热烈,爱的彻底,
不是辉煌就是死亡。
有没有时间问问自己,自己需要的是什么?感情的临时寄托?还是欲望的随时放纵?
爱情本来很神圣的,结果网来网去的,往往就变了味道,到底什么味道,只有经历才知道吧。
不过把网络看做纯粹虚拟的人,也不会品尝这里的味道,估计他张嘴的时候,就是闭着双眼的,
对方什么样?有什么优点?有没有内涵?这些全不管。一切随自己,唯我独尊。
但那些被物色的人选 是否也这样的心态呢?
相互的玩弄?还是被玩弄?
这样的人很普遍,但也是个别的。

今天的课讲完了,
下课!

评分

心嘉 + 10 哥哥辛苦 了~
.蓝. + 10 老师好,老师辛苦了,老师再见。

已有 0 人打赏作者

老师再见
老师的课应该拿实例说,这样听起来比较生动。
我觉得好些词都挺玄乎的,似乎造出来,就是为了迷惑别人。谁也说不出个所以然,或者说谁也没法给个如同自然数,素数,偶数等等的定义一样的解释。所以总是最后会说,你自己去体会去感悟吧。可能这也是一种魅力,一种无法言说的魅力。明明有这个字词,却无法用语言表达,多神气啊。
不管是什么情,不管萌发于哪里,英雄不问出处,都是感情。只要付出真心,无愧于自我,其他的其实倒不用太计较。
老师用的玩弄这个词,我还是蛮赞同的,希望更多的人在开始一段感情的时候,问问自己内心,我是不是在玩弄自己的玩弄别人,因为风水轮流转,因为不是不报,常在河边走。
三健 发表于 2013-3-26 13:07
老师再见

哈哈哈哈 。。。你乐死我了
心念 发表于 2013-3-26 13:33
老师的课应该拿实例说,这样听起来比较生动。

实例?
你想让我挨砖头啊。。。你这个孩子 ,,,
.蓝. 发表于 2013-3-26 13:35
我觉得好些词都挺玄乎的,似乎造出来,就是为了迷惑别人。谁也说不出个所以然,或者说谁也没法给个如同自然 ...

小蓝耳朵理解的比较 透彻了,你升班吧!
这个知音和知己解释得比较别致,也就是在三六九等的朋友顶层又造出了一间阁楼。
N年前我曾经就知己的问题折腾了一段,后来也木有折腾出啥子成果,只是惆怅的时候懂得了问自己一声:你知谁?如何而知?
这里还有一个很尴尬的问题:有人知你,甚于你自己,但是却未必让你觉得温暖和充实。不是有人说过吗——世界上最了解你的人,应该就是你的对手,你的敌人。
扯远了,我的思路总像脱缰的野马,哈哈。
好,拉回来。
关于网络爱情,其实我木有什么发言权;但是看暗夜谈得很有意思,忍不住也要跟读后感了。
闭着眼,张着嘴,唯我独尊,四处撒网……看得人乐死了。
其实这样子的人,不是很可怜吗?
穷其一生,估计也品尝不到神魂颠倒的滋味,那也算他爱过吗?
我一直以为,真正爱过的人才是幸运的,不管结局如何。

就知道俺家花落跟俺一个心思~~~  发表于 2013-3-27 08:04
我一直以为,真正爱过的人才是幸运的,不管结局如何。猛点头  发表于 2013-3-26 17:03
一懒无鱼 发表于 2013-3-26 14:25
这个知音和知己解释得比较别致,也就是在三六九等的朋友顶层又造出了一间阁楼。
N年前我曾经就知己的问题折 ...

知己应该是知此知彼,知道一方的那叫偷窥。(对手那一类的)
我所说的网络爱情,还不是真正意义上的爱情,应该归类于情爱,为了发泄身体的或者心理上的欲望,主要还是心理疾病多一些。
如果是真爱,这个话题后面一堂课继续讲。

适当的跑题可以,也是调节下课堂气氛哈  发表于 2013-3-27 09:48
暗夜老师讲课会不会跑题神马的?  发表于 2013-3-27 08:05
赶紧去抢位子吧  发表于 2013-3-26 17:07
等着听第二堂讲座,哈哈~  发表于 2013-3-26 16:43
前排似乎没座位了,找个望远镜,记下笔记先,老师哥哥辛苦了。。。