心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 雪花飘啊飘,带着思念

昨天下起了雪,这是上海久未下过的大雪,鹅毛般的雪花飘飘洒洒地从天上落下,在眼前飞舞着,幻出一片洁白而灵动的世界。我倚窗而立,望着舞动的雪花,思绪正如雪花般飞舞。
  雪花飘啊飘,化成了两只美丽的蝴蝶,仿佛是梁祝的后世,在诉说着:“生生世世,比翼双飞。”易钗游学的三年生涯,最终却逃不过包办的婚姻,为着那比肩伴读的朝夕相处,为着那秉烛夜谈的深夜难眠,为着那十八相送的牵牵连连,祝女儿半途投入了心的归宿。
  雪花飘啊飘,变成夜间露台初会的罗密欧与朱丽叶,罗密欧火一般地热情,倾说着衷肠:“朱丽叶,你就是我的月亮。”年轻的朱丽叶说:“不要对着月亮起誓,因为它善变,一月就变了三十
次脸。”这对小儿女,沉浸在初恋的甜蜜中,全然不理世代相传的两族恩怨。
  雪花飘啊飘,飘进大唐的皇宫,违背天伦的唐明皇,正和昔日的儿媳,今日的宠妃杨玉环,双双跪于长生殿内,许愿道:“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。”就这样,后世名扬天下,而实只为一挚情小女儿的杨美人,把一生的情意托付于了她的三郎。

雪花飘啊飘,变成流淌的小溪,阿诗玛哀愁着对着流水说:“水啊,你为什么不倒流呢?”溪水听到了她的心声,逆流而上,为她的情人捎去了危险的信息。脱险的情人无处寻觅阿诗玛的踪影,来到海边,大叫道:“阿诗玛。”翻涌的海水簇拥出座座石柱,其中仿佛有着阿诗玛微笑的影子。
  雪花飘啊飘,变成了破浪而行的泰坦尼克,露西张开双臂,在迈克的引导下,迎风畅笑,宽阔的蓝天迎接着他们,将他们带到自由的真爱空间,“海洋之星”正静静地躺在盒中,见证着他们的爱情。
  雪花飘啊飘,飘进了那个非常时期在接受“洗澡”的人群,许彦成接到姚宓的字条,上面写着:“我愿做你的芳芳。”不亚于黛玉听到宝玉说:“林妹妹说这些混帐话吗?她从不说。”时心生知己的五雷轰顶。(芳芳为一被当场捉获与人偷情的有夫之妇,众口毁誉。)

雪花飘啊飘,飘到了俄菲莉娅的肩头,徒劳地想挽回她的身影,这个单纯而美丽的姑娘,不明白为何爱人哈姆雷特成了杀死哥哥的凶手,她唱着歌去摘树上的花,却失足落在水中,她飘在水上,以为是怀人温柔的怀抱,于是快乐地慢慢沉入水底。
  雪花飘啊飘,飘入一间设满笔砚的闺房,一女子正提笔书写,边吟道:“兴尽晚回舟,误入藕花深,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”一青年男子匆匆而入,手举一物对她说:“易安,快看,我刚淘到的玉器,不知是何年代的。”女子放下手中的笔,含笑与男子共同赏鉴古玩,何曾想到今后的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨切切。”
  雪花飘啊飘,飘入欧洲大陆的英国皇室,一男子正低着,签下了一份将震惊他的子民,震惊世界的文件,那是退位书,他的爱人,那位美国女子正等他携她一起去他们的爱巢——温莎庄园,为后世留下“不爱江山爱美人”的神话。
  雪花飘啊飘,从古代飘回了现代,从国外飘回了国内,从虚幻飘回了现在,那些哀伤的故事已经消失,那些动人的传说已经过去,那些美丽的神话已经遥远。眼前还是满天飘飘洒洒的雪,可是,这些雪花中是否有一片是属于我的?那上面记载了我的故事,流传着我的传说,回荡着我的神话。有吗,属于我的雪花?
  也许,我需要的并不是故事、传说和神话,我的希望,只是一片小小的雪花,让它带着我的思念,我的寄托,轻轻地飘到你的眼前。不在身边的你啊,可曾看到有一片雪花,它调皮地进入了你的视线,轻轻地落在了你的肩头,不经意地飘入了你的心中。你可知道?进入你的视线是想吸引你的注意,落在你的肩头是想感受你的温暖,而飘入你的心中,是想倾听你的呼吸,那上面寄托了我无尽的思念。

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

你那里下雪了吗?雪花飘啊飘,飘出一段段动人的故事,飘出了心里的那一份思念。冬天已过,春暖花开孕育新的希望。
神奇的雪花,可以穿越那多震撼与缠绵的传说中,幸福的雪花,如果可以飘到你的肩头,你的怀里,羡慕着,盼望着,愿今夜的梦中,我亦能幻化成那片雪花,飘啊飘到你的梦里……

暖暖的文字永远这样好看,不过和上一篇一样,似乎放到散文版更合适些吧,和聊天室确实没什么关系,需要我帮忙移动的话,暖暖跟帖告诉我就行,很美好的文字,在传说中更深刻了雪花飘着的印记……
春雪啊~这时候下雪比较少见的~赞暖冬~祝开心~
心嘉 发表于 2013-3-27 22:34
神奇的雪花,可以穿越那多震撼与缠绵的传说中,幸福的雪花,如果可以飘到你的肩头,你的怀里,羡慕着,盼望 ...

有嘉嘉帮忙,最好不过了,不麻烦的话,一并把另一篇聆听脚步的也搬过去吧。抱抱。
如花似蝶 发表于 2013-3-28 20:06
春雪啊~这时候下雪比较少见的~赞暖冬~祝开心~

谢谢啊,只是借着雪花说点事,这里没下雪呢,呵呵

想想真丰富啊~赞~叹~安安~好梦~周末愉快!~  发表于 2013-3-29 23:25
心安 发表于 2013-3-27 15:07
你那里下雪了吗?雪花飘啊飘,飘出一段段动人的故事,飘出了心里的那一份思念。冬天已过,春暖花开孕育新的 ...

没下雪呢,是想象的,春天来了,是面朝大海的时候了。
暖冬的念 发表于 2013-3-29 22:35
有嘉嘉帮忙,最好不过了,不麻烦的话,一并把另一篇聆听脚步的也搬过去吧。抱抱。

好滴,期待暖暖更多更美滴文字哈,抱着……