心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 一路上有你(上)

遇见你,是一场最华丽的盛宴,永不说,别离
                                                                                ——题记
    一
    忙碌了一天。此刻,终于安静地坐下来,为你,低吟浅唱。
    很巧,今天19日,恰逢你的阴历生日。而我的生日,也是19日。你更意想不到的是,昨天登录邮箱,那一年,我收到你寄来的邮件,同样是19封。三个一九,是否,寓意前世、今生、来世,长长久久?
    我不由得一笑,因为想到,如果你知道这毫无根据的臆想,定会痴笑我的傻。
    一路上有你,因爱痴狂,我愿意。

二
    犹记初相识。我是飘过你眼前的一朵不惧风雨的游云,而你,便是那心海中暗藏许久的一块会唱歌的石头。
    从你给我的第一首略带责怪的小诗开始,我的心湖,就如投入了一颗石子,涟漪不断。
    那个夏天,清风徐徐,睡莲已醒。
    滚滚红尘,我在此岸,伸出渴盼的双手。你在彼岸,凝聚忧郁的双眸。
    你的名字,为我栽种一枝永不凋零的白玫瑰。我的名字,为你弹奏一曲唐诗宋词的古韵。
    我们不期而遇,注定了今生彼此牵挂,彼此相惜,彼此不弃。
    一路上有你,纵然千里,我愿意。

三
    永远记得你对我的好。我的任性,我的刁蛮,我的若即若离,你都包容。
    记得,那一年秋天,你打来电话,轻声呼唤我的名字。我的心,醉在你的柔情里。
    记得,那一年除夕,你在寒风里,在我任性的要求下,轻吐弥足珍贵的那三个字。
    记得,那一年你在境外,因为牵挂我,隔着千山万水打国际电话,只是想知道我过得好不好。虽然我糟糕的手机没有及时接通,感动的我啊,夜里辗转难眠,几度哽咽。
    记得,那一年你为我写诗,字里行间流淌着深情,与其说恋上你,不如说是先恋上了你的文字。你的诗里,有毒。我却毫不犹豫,饮下那杯酷似琼浆的毒酒。
    记得啊,一次深秋的分离,我痛彻心扉。有谁不知,生离,胜过死别?我的倔强,你的放不下,我们,又一次回到彼此相遇的最初。人生若只如初见,不再别离,不再叹息。
    在你眼里,我永远是个长不大的孩子。为此,我曾耿耿于怀。
    如果有来生,我依然选择做你的孩子。可以每天依偎在你温暖的怀里,撒娇或者哭泣。可以与你牵手,一起面朝大海,看春暖开花。可以在清风明月的夜里,陪你品茶,听你讲到处游历的故事。
   写到这,忽觉有泪轻弹。
   一路上有你,遍尝苦楚,我愿意。

四
   一直渴望抵达你的城市。如果今生不能,我祈祷来生做一棵开花的树,长在你必经的路旁。
   偶尔,在公共汽车上听到有人操着南方的口音,我便想,那或许是你的故乡人。
   偶尔,在网上看到有关你的城市的新闻,我便认真浏览,仿佛能够探听到你的消息。
   偶尔,有人提及去江南小镇游赏,我便在心中勾勒你的城市,也如江南一样风景旖旎。
   偶尔想到,如果有一天真的驻足在你的城市,要不要给你一个惊喜,还是,选择沉默来去。
   我们会不会像久别重逢的老朋友,相视一笑,然后淡淡地说一声:认识你,真好!
   若深爱,请不要放开彼此的手。若无法再爱,请把彼此的名字别在衣襟上,任它随风。
   一路上有你,缘聚缘散,我愿意。

五
    见,或者不见。你都深藏在我心底,挥之不去。
    这么久了,分分合合。我偶尔沉默不语,你偶尔也消失无踪迹。
    但,只要收到你的问候,哪怕是只言片语,我都万分欣喜。反复回味你的心语,嘴角轻扬。
    只因你天生忧郁,我天性乐观;你半生沧桑,我半生孤寂。命运的相似,故能灵犀相通。在人生的旅途中,我们隔屏相望,你与我之间,只是一张纸的距离。
    你曾说过:惜缘。是的,你还没到来,我怎能老去?
    爱,如此美丽又如此折磨,如此缠绵又如此冷漠。
    一路上有你,鬓染秋霜,我愿意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心嘉 + 10 为爱,我愿意~
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

一路上有你,好美~

评分

素手丹青 + 2

一路上有你,多少悠长岁月!多少刻骨铭心!唯美的相知,相爱!相守!
人生路上,遇见契合的对方是多么的难得,珍惜拥有!祝福你们幸福!

静夜,聆听月下闻音带来的美丽爱情,暖暖幸福自文字汩汩而出,幸福的余音环绕在心灵的家园!
每一个让人心动的巧合都如一颗纯净透亮的珍珠,将心底的柔软轻轻串起,醉在有你的爱里……
有爱的文字是燃烧生命的精灵,每一个标点都能闪亮爱的旅程……
能被当作一个孩子,是怎样的幸福,傻傻的任性着,却被暖暖的包容着,有他的世界就是你的天堂……
无数次想象过见面的场景,或许真的只是轻轻那一句:”我来了“”嗯,你来了“……
爱,因为折磨,所以美丽,因为心里的印记,所以不离不弃,不要问我到哪里去,我的心一直在你的心里……

月下的随笔,爱的记录,每一份心情,每一份记忆,被感染着,被感动着,分享着爱的美好,也是种幸福……