心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 又见雪飘过

雪花是快乐的,它有它飞扬的方向,我是快乐的,因为,我有我梦里的水乡。

——题记

一

2013年的第一场雪,就这样悄悄地来了。

早晨六点左右,先生去接领导,临走前告诉我和母亲,外面下了雪,很大。

因为是周末,赖在床上不肯起来。母亲催促了好几次,我才起床,熬上八宝粥。

这时,我注意到窗外,果然是雪花飘飘的世界。只有白色,无暇的白色,成了这个世界的主打色。到处都留下了雪落的痕迹,楼顶上,枯树上,广场的地面上都被覆盖了一层薄薄的雪花。

本来朴实、没有任何色彩的小区,因了这雪花的装饰,更加素雅,纯洁。

琐琐碎碎的、零零星星的六瓣花儿,一直在落着,你听——雪落有声。轻轻地,柔柔地,潇潇洒洒地。

东风起,急促地旋起落雪,仿佛拥着雪花凌乱地跳舞,那么热切,那么疯狂。

东风和雪花,俨然是冬天的宠儿,把舞台还给它们,任它们尽情挥洒吧!

二

本来和二姐说好,今天要去庆贺她新居之喜的。这场雪,又阻了行程。

打电话给大姐,嘱咐她做买卖时要注意路滑,小心开车。然后给二姐打电话,说这场雪下的不是时候,无法去看她的新居,只能等雪融化再去。

以她的性格,我以为二姐会悲伤的。不料她却安慰我,这场雪下的好,把曾经所有的晦气都遮上了,洁白的雪将会给她带来新的生活。

真为她的改变而庆幸,曾经懦弱、胆小、没有主见的二姐经受住了所有的磨难,更加坚强、乐观。我为她祈祷,将来定有一个疼惜他的男人出现在她的面前,为她遮风挡雨。

雪,仍在认真地下着。它凝结了春的温煦、夏的热情、秋的冷峻;它沉淀了人间的酸甜苦辣,悲欢离合;它过滤了岁月的沧桑与繁华。如此纯粹、轻盈,路过我的眼睛。而我,千方百计捕捉它,感受它的自由与快乐。

自由的舞者,雪花自有它独特的快乐。我以微笑的姿势,欣赏你。

三

我拿起手机,在厨房、卧室,阳台来回走动,从不同的角度,拍下它。

孩子在我身后,告诉我最佳的拍摄位置。我这儿子——让我欢喜让我忧的男孩子。

我害怕冬天的冷,脸上的皮肤也因寒冷而经常泛红,发痒。因此,越是寒冷,越是不敢外出。只有选择这样的方式,拍摄、写文来诉说:我的世界,你曾来过。

多想,我就是那空中

一朵轻盈的雪花

不借风的翅膀

也不凭我的身轻

翩翩地落向

我梦里的水乡

写于2012、1、20

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

雪的精灵,欢腾了冬的安静,覆盖所有的不快,洁白、冰凉,清醒了冬的慵懒,纯洁了冬的阴霾,欣赏二姐的心态,只要愿意,快乐永远多于不快乐,因为理由自己说了算……

评分

心舞 + 2

漫天雪舞,一个童话里的世界,人是快乐的,向上的,那景那物那人在笔尖逐渐清晰起来~~~~问好月下闻琴。

评分

素手丹青 + 2

月下可以是个幸福得让人嫉妒的小女人,只要你愿意。

评分

素手丹青 + 2

月下的文字,感性而细腻.
一景一物,点点滴滴,在你的文字里,蹁跹如精灵,优雅美丽,宁静自然.欣赏这恬淡悠然的生活态度!