心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 左手寒冷,右手温暖

这个三月,我右手的温暖就像那两朵永不凋零的玫瑰花,红的明艳,紫的灿然。
                                                                     ——题记
    一  
    如果心是快乐的,那么,每一天都可以当节日一样度过。
    今天是女人的节日。春天正姗姗走来,不忧,也不急。
    清晨,天还蒙蒙亮,我闭目养神,不愿睁开眼睛。夫突然抱住我,凑近我的脸,轻轻地吻了我的右眼一下, 低语道:“老婆,三八妇女节快乐!”  意外地享受这温润的一吻,但,很反常的,我没有回应他,只是静静地偎在他臂弯中,像一只温柔乖巧的猫。
    他不知道,昨夜的梦里,我与他,一个气急败坏,一个悲伤欲绝。
    夫没有感觉出我的异样,一直絮絮叨叨的说着家里事:父亲的身体还在恢复中,姐姐的腰时好时坏……真是多事的春天。
    我的困意还没消去,偶尔小声附和着。他从家里的琐事说到解放时期的战争,越说越激动,口齿比往常清楚了许多。夫讲起抗战故事,可以滔滔不绝,我对这些不感兴趣,便把它美其名曰:催眠曲。
   “好了,再讲下去我又会入梦啦,你这些催眠曲留在晚上吧!”我调皮地捏了捏夫的胸脯。
    这时,儿子房间里的闹钟开始响起来:嘀嘀嘀,嘀嘀嘀……

走在路上,感觉暖意融融的。没有风,连树上的枯枝都纹丝不动,春天的早晨少有的宁静。只可惜看不见鸟儿的踪影,听不到鸟儿的欢唱。
    在北方,雾霾和扬沙的突然来袭是平常事。我厌烦这恶劣的天气,于是,总向往走在绵绵细雨的江南小巷,撑着一把油纸伞,做一回有着紫丁香一般的清香和忧伤的女子。
    有人说雨是天空哭泣时的眼泪,我更觉得,江南的天空好似一个感性的温婉女子,悲也落泪,喜也落泪。
    一进办公室,我的女同事就让我欣赏她的连衣裙。“浅秋”牌子的黑色蕾丝裙,大方典雅,我称赞着说好看。浅秋,诗意的名字,想必,其他的衣服也一定美如其名,知性而优雅。
    她看我依然是昨天的打扮,疑惑地问我为何不穿新裙子,妇女节更应该穿漂亮点。我找了个理由搪塞过去,并许诺周一穿来。
    上午只有一节课,我特意安排的很轻松。毕竟是自己的节日,给学生快乐,与己也是快乐的。
    大课间出操跑步,我站在队列的最后一排,和孩子们一起慢跑,一起踏步,一起喊出响亮的口号。太阳似乎也被我们奔跑的力量感染了,仿佛伸出无数双无形的大手,热情地抚摸着我们,我感觉有暖流不断地从身体里向外涌出来。
    十点左右,看到手机显示一条陌生号码发来的短信:“人生难免错过,错过漂亮,你还拥有健康;错过健康,你还拥有智慧;错过智慧,你还拥有善良。所以不必为自己错过而悲哀,而应该为自己拥有而喜悦。”读完,我沉默无语,心底最温柔的疼痛就这样被触动了。
    想起新版《笑傲江湖》中东方不败含泪对令狐冲说了一句话:“有一些误会,错过了,就是一辈子。”试问,错过,是谁的过错?如果是天意,至少曾经相遇过,至少这世界上还有一个你,快乐着,抑或悲伤着。
    感谢这位陌生朋友的智慧之语,我会珍惜,那些错过的美丽都将成为我永恒的回忆。当我老了,我会坐在花园里的藤椅上,用我的右手,摩挲这些珍藏的回忆来取暖。

不知何时,风乍起。一股寒意从遥远的东边袭来,瞬间天空失色,灰蓝淡成灰白。东风裹着地上的沙尘,固执地敲打着办公室的窗。不忍听,太像女人绝望时发出的呜咽声,时而悲悲戚戚,时而凄凄惨惨。
    冷,不止在清秋。乍暖还寒时候,是初春。我的左手已微凉。
    中午下班,带学生走出校园,真切的感受到了春的寒意。我将皮衣裹得更紧,提起羊绒衫的领子遮住眼镜以下,提防沙尘“按摩”我的脸。
    午饭时,儿子故作神秘地问我:“妈妈,今天什么日子?”“不是三八妇女节么?”我头也没抬,只顾吃饭,为了增加身体的热量。“妈妈,三八妇女节快乐!”儿子小声地说着。
    抬头看着儿子,有一股暖流从我的心里蔓延开来。想起早晨夫浪漫的表达,此刻又听到孩子稚嫩的祝福。我笑着,一如绽放的春花。这爷俩,一对心有灵犀的父子啊!
    下午没有课,领导通知我两节课后放学,所有的女教师要到操场上参加趣味活动比赛。我走进教室,开始留作业。因为今天是妇女节,我别出心裁的留了一项特殊作业:回家给自己的母亲一个深情的拥抱,并对她说一声我爱您,然后把父母听到后的反应记录下来。
    孩子们开始窃窃私语,一脸的茫然和羞涩。我想,给孩子一次爱的体验,唤醒他们心中那份真情,温暖的会是两辈人。
    这时候,我班里最活泼好动的小男孩走到我身边,手里拿着一枝红玫瑰绢花,怯怯地伸出手,说:“刘老师,送给您!” 我接过花,深呼吸,啊,这假花散发着扑鼻的胭脂香。故意笑着问:“你为什么送花给老师呢?”“今天是妇女节,我想送给您的。”我摸了摸他的头,说:“以后不要花钱了,你懂事听话,认真学习,老师就最高兴呢!”
    他点点头,回去收拾书包。另一个小男孩也拿着玫瑰花,一枝紫色的。嘿,这两个小家伙,一定是事先商量好的。虎头虎脑的他,说起话来却细声细语:“老师,我也要送您一枝花。”“真香,谢谢你,你也要努力学习哦!”他笑呵呵的转身,回到座位。
    排队下楼的时候,两个小女孩相继微笑着对我说:“刘老师,祝您三八妇女节快乐!”我也回她们一个温暖的笑。向东走着,冷冷的风,冷冷的吹,我心里的阳光灿烂夺目。

我知道,我不再是原来的我。人到中年万事休,我已经学会看淡,学会忍耐,学会包容,学会慈悲。
    岁月是一把雕刻灵魂的刀。剔去了浮躁,留下了平静;剔去了刻薄,留下了宽容;剔去了固执,留下了淡然。
    我不求完美人生,只想做最爱的自己。也许会坚强着流泪,也许会悲伤着微笑。微笑着流泪,一定是因为心中无比欢喜。
    如果,我左手握住的是寒冷,那么,我将用我右手的温暖来抚慰,不让任何人再为我心伤。
    如果,我左手握住的是无奈,那么,我将用我右手的坚强来鼓励,不让任何人察觉我痛苦。
    如果,我左手握住的是忧伤,那么,我将用我右手的明媚来遮掩,不让任何人看到我流泪。
    从此以后,我会用右手的温暖,写下真情的文字,抚摸可爱的笑脸,挥别黄昏的夕阳!

写于2013、3、8

评分

夜海牧风 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 抱~
花落 + 10 神马都是浮云
紫枫铃 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

坐下看。。。
平淡,却有着小惊喜,有爱你的家人和学生。还有着自我调节的心态。挺好。不过话不用说的太死,偶尔还是可以伤感可以让别人为自己担心伤心,该流泪就要流泪,都是一种放松。既然做自我,那就不应该摒弃和嫌弃自己的一部分。合理的调节好就可以了。

附议~  发表于 2013-4-1 09:00

评分

夜海牧风 + 2

张开双手,这里有朋友,有家人,要开心心心的哈。

评分

夜海牧风 + 2

读了内容,感觉很温暖,只是不很理解楼主为什么还要一手握着寒冷?
内心的矛盾可能有意隐藏了吧?生活本来就无法完美的,接纳现实的生活会更多幸福

猛点头,最重要的,也是最难的,就是接纳。  发表于 2013-4-1 09:01

评分

夜海牧风 + 2

人的一生,总要面对一个或一些错过,错过的不一定是错,在我们享受身边的温暖和美好的时候,错过的人也在享受属于他的温暖和美好,也在用生命吟唱释放他的温暖和美好……

在这春暖花开的季节里,松开左右紧握的寒冷,不只用右手书写,让我们张开双手拥抱……

嘉嘉说的真好,张开双手,拥抱~~  发表于 2013-4-1 09:02

评分

夜海牧风 + 2

人生没有完美的,用温暖驱散寒冷
平实的幸福,需要好好把握。
灵魂的空洞,需要修炼来弥补。
微笑着流泪,也许不一定是心中无比欢喜,但一定是因为你的心灵柔软、温暖而鲜活。
好好的,好吗?

附议。  发表于 2013-4-1 09:42
舍得舍得不舍不得,握住了寒冷就握不住温暖,该放手还是要放手。