心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 牵手

大手牵小手,左手牵右手,再大的风雨,有你陪我一起走。-------给我严厉的母亲

自从有记忆,对母亲的手就格外有印象。记得上小学那会,需要五点多去上学。而我留着长长的头发,自己却不会梳理。每天天没亮,母亲就用一把塑料梳子,笨拙却认真仔细的帮我梳理头发。手的温度,透过头皮传了过来。让我觉得早起,冬寒都那么微不足道。偶尔还会在母亲的梳理下,打瞌睡。母亲不会轻柔的叫醒我,都是直接大声叫道,**,赶紧去上学!惊个魂,也不困了,屁颠屁颠的去学校了。

我人很小,但是已经很调皮很倔强了。好多被打的经历,都是母亲动的手。有一次,天气很热,我吹着风扇穿着长衣长裤,还抱怨热。母亲让我换裙子,我不愿意。就因为这点事,不知道怎么就吵起来了。母亲抄起来一把雨伞,就对我挥了起来。没几下,伞把就打断了。后来母亲被爷爷奶奶劝出去了。我直接就把裙子给撕了,然后扔到衣服堆里了。过了好久后,母亲整理衣服,我怕她看到那件坏了的衣服,想藏起来。她拿过来,不太工整的折好,那神情,表示她当时就知道被我撕了。

现在回想起来,从没恨过,甚至抱怨过母亲的体罚。因为我清晰的记着,无论她用什么打我,那手都是颤抖着的,心也是。我也清楚的记得,母亲平和的折叠着那件撕烂的衣服的手。在严厉的母亲,也有颗慈爱的心。

原本是老师的母亲,因为嫁给父亲,就辞了职。从娇贵的小姐,开始任劳任怨的嫁做人妇。说来也怪,家外的活,母亲做的有模有样。妇女代表,党员,田里的丰收,都是自己的努力得来的。母亲种的,养的,都会茁壮成长,健健康康,取得大丰收。也许就是相对的吧,因为操劳,原本纤细的手,变得短粗,原本细嫩的皮肤,变得粗糙。也许和性格有关系。

反正,母亲的女红和饭菜真的是不敢恭维。从小都是奶奶给我们做棉衣,棉鞋。觉得父亲,奶奶做的饭好吃。偶尔收到姑姑做的好看的棉鞋,会乐呵很久。念高中的时候,母亲用新棉花,给我做了一床被子。粗糙的做工,大大的长长地针眼。可是那床被子一直伴随我高中三年。我知道,母亲用那双不够灵活的手,和不够细腻的心,做这个,该要多久,该要多少心血呢?

离开家后,总是惦记着母亲的手,冬天是不是会冻裂了,会不会疼。能不能再保养得好些呢?带回去的护肤品都被母亲送给姐姐妹妹了。慢慢的,我也不强求母亲去用了。因为我也深受她的观念所影响,这双手,是用来劳动的,不是被养着的。

自从有记忆,母亲就没有主动牵过我的手。一次寒假回家,终于有一次母亲工作的地方放假,可以一起逛街了。母亲很快的走着,购买自己要用的东西,我在后面跟着。看看周围,看看母亲。这么多年辛苦劳作,没用过什么护肤品的母亲,却比街上那些胭脂水粉,那些养尊处优的妇人们,显得年轻健康有活力,当然了天生丽质的母亲比她们更是漂亮。突然就那么一冲动,快走几步,握住了母亲的左手,妈,慢点逛,不着急回去。母亲的手一僵,变得有点不自在。但是一会后,就握住了我的手。温度从指尖和掌心传递过来,那么熟悉那么温暖。

心里默默的告诉我那位严厉辛劳的母亲,牵着你的手,再大的风雨,我知道有你在。

评分

心嘉 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

我们都爱妈妈,生我们养我们,这就是伟大的举动。

恩,永念母亲的恩情,长大了,也要照顾我们的母亲。  发表于 2013-4-4 09:21
平凡朴实的妈妈,给孩子的爱是最伟大的!我爱妈妈!

高呼~~~  发表于 2013-4-4 09:22
以后就是扶手了,女儿是妈妈永远的小拐杖

妈妈是最伟大的  发表于 2013-4-5 15:17
越来越体会到,牵手是最踏实的温暖传递,与最信任的人牵手,是事件没踏实的享受,紧紧拉住母亲的手,祝福母亲幸福安康……