心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 清明祭外公

看到丹青文中提到外公,想起自己的外公,下笔不成行,所以只能用以前写的文字,怀念一下外公,希望在天国的您一切都安好。

外公离开我们好多年了,期间时不时的会想到他老人家,但是总是很零碎。因为没有长时间在他身边待过的原因吧。这次突然念及,仔细回忆还是模糊不清,抓不住一个具体的形象。那就用这碎片拼成一段文字,送给外公这位赐予我名字的老人。

外公是一所小学校退休的校长,肚子里该是有些墨水。但是人很清瘦,骨子里自然有一份清高。而我的外婆却几乎没有文化,他们也能一起生养了7个儿女。实在不是我们晚辈能想通的。只听说,知识分子黑暗时期,是没有文化的外婆柔弱的双肩支撑起这个家。

碎片一,干净的小院,花白的头发,略微驼了的背,淡然的微笑。窗台下是正在晒太阳的马哲,毛主席文选,厚厚的好几捆书籍。外公在阳光下,清扫院子,一边和刚念初中的我聊天。正统的子孙训话都记不得了,只记得外公给我讲倩女幽魂的故事。外公讲那书生走近阴森古宅,竟也让我觉得阴风习习,阳光也不那么温暖。故事就到遇到女鬼结束,应该是觉得我还小,不宜了吧。说是以后再讲,知道外公去世,再也没有提过。自古饱读圣贤书的外公,内心肯定也有那份追逐颜如玉,仰慕至情至圣的倩女,羡慕奇遇的书生的心吧。可是现实让这些渐渐埋没,偶尔只能翻出来悄悄地晒晒阳光,感慨唏嘘一下吧。这都是我的猜测。

碎片二,印象中,外婆总是在几个儿女家轮换着住,帮忙看看孩子做做家务。这么多年来,都是外婆伺候外公的饮食起居。老来了,外婆性喜闹,走亲串门经常不在家,外公喜静,总不愿去儿女家叨扰。记忆中,一天黄昏,屋子很暗也很静,老人都不是很习惯开灯或者发出声响。外公一个人静静地围着屋子烤馒头片,烧着水。越发显出外公的清瘦。当时还小,没想到走过去陪外公说说话,解解闷,亦或者真不用打扰他的清净,谁能猜得透料得中呢?只有一个孤独老人的背影永远留在脑海。

碎片三,在阿姨家住两年,临近高考的时候,外公突然来到阿姨家。两年间可是第一次来。我不觉得外公不思念儿女,但是他的想法,我现在也思索不透。这次来,是来县城看病的。食道癌,为此有时候真的很埋怨外婆。晚年的外公饮食不好才会有这种病的吧。那时外公已经不能说话了,食道已经在做化疗。那几天,我确实看到他了啊,为什么我费尽心思脑力,都想不起当时外公的样子呢?是自我保护系统自动清除那段不忍回忆的画面吗?

碎片四,高考结束好久。姨哥和我说,外公在高考那几天已经去世了。为了不影响我考试,没有告诉我。这是第一个这么亲近的人离我而去。没有泪,我只是站在那里,想,不断地想。可我什么都想不起来。我的悲伤和思念就这样,八年来淅淅沥沥的流露出来。很多时候,更多的是遗憾。

拜访朋友的爷爷奶奶,和我外公是挚友。听他们讲外公的事情,让我看到外公的另一面。老人家的才华抱负都随着岁月的流逝日渐凋零,唯有我的名字您给我的印记永在

评分

心舞 + 10 清明忆亲人,安好
心嘉 + 10 一切安好~
素手丹青 + 10 怀念!愿天国的亲人们安好!

已有 0 人打赏作者

坐在湛蓝的沙发上,在这特殊的日子里,让我们一起缅怀逝去的亲人,愿天国的他们一切安好!也因了他们留与我们的印记,我们更应当珍惜目前拥有的一切,包括生命与生活!
同安好!湛蓝!

评分

心舞 + 3

记忆真的很神奇,若干年后,我们或许已记不清当时的分秒经历,但是就是这些点滴的碎片在心底丝丝缕缕的涌动着,翻滚着,让情绪起伏,让思念澎湃,让亲人的音容笑貌在眼前浮现,这么近,那么远,却恍惚带着那熟悉的温度和气息,就在身边,谢谢湛蓝带来的记忆,在这个适合怀念的日子里,一起怀念曾经醉人的过往,愿天国一切安好,也加油快乐的自己,让天上的注视带着安心的微笑……

评分

心舞 + 3

我以为,不让你接触老去的记忆,是长辈们的愿心,不希望你在生发的时候去看见生命尽头的无奈。

评分

心舞 + 2

心嘉 发表于 2013-4-4 13:20
记忆真的很神奇,若干年后,我们或许已记不清当时的分秒经历,但是就是这些点滴的碎片在心底丝丝缕缕的涌动 ...

谢谢心嘉,回忆是为了更好地将来,珍惜。
威望+100
清淡的文字,真情的流露,没有眼泪,确真的怀念——正如天空湛蓝无云,但日月在那,星星也在。

评分

心舞 + 2

扁舟子 发表于 2013-4-5 15:21
威望+100
清淡的文字,真情的流露,没有眼泪,确真的怀念——正如天空湛蓝无云,但日月在那,星星也在。

谢谢扁舟子!
清明时节,那些曾经以为被遗忘在记忆角落里的碎片,在这纷纷的细雨中,慢慢的变得清晰,在脑海里涌动,真切的感觉到,那将会是陪伴我们一生的印记。