心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 柔软的心

柔软的心
      和同事闲聊,她谈起自己的孩子,因一本书的故事而落泪。
      “什么文章,竟然能够打动孩子那颗幼小的心灵?”我吃惊地问道。
      的确,我感觉很奇怪,现在的孩子习惯了衣来伸手,饭来张口,父母的爱,亲人的关怀,如同家常便饭,哪会还有什么特殊的感觉?
      “她是被一位老师的爱感动了,即使是面对犯错的孩子,那位老师也能用爱去宽容,用微笑去化解,竟使犯错的学生主动向老师认错。”同事一脸苦笑,接着补充,“孩子看完书后,还特别严肃地告诉我‘看看文章里的老师,哪像你们……’说得我无言以对啊!”
      听完同事的话,我也被深深地震撼了,被孩子的柔软之心所感动,她都能透过书中看到另外一颗柔软的心,我们为人师者呢?
      我坐在那里努力回忆着,眼前仿佛出现了一幅幅动人的画面:
      当排队走出校园的时候,我班两名学生看到校园的展牌倒在地上,立即跑上前去,扶起来架到一旁摆好,记得自己回馈给他们的是欣慰的笑容以及赞许的目光,他们的表现该是给了我多大的享受啊!
      当我得了咽炎,嗓子痛得无说话的时候,我强忍着疼痛,发出极小的声音,同时要借助手势来给学生上课。仍然是我的学生,第二天拿来家里的甘草片,递到我面前,让我吃下。这小小的药片,凝聚着孩子们的爱心与真情,是他们的柔软的心怀在绽放,自然的,仿佛一条潺潺的小溪,欢唱一首爱的歌曲,他们真诚的关怀该是给我了多大的满足啊!
      当儿子惹我生气,我默然无语的时候,这个小家伙或许经历了思想斗争,怯怯地来到我身边,向我承认错误,请求我的谅解。那一刻,望着儿子发红的眼睛,我也触摸到孩子那颗柔软的心,又怎么能忍心再去责备他呢?把责备变为鼓励,这是我唯一能做到的,因为我是一个母亲,就应该充满母性的温柔。
      母亲是伟大的,我承认自己达不到伟大的高峰,那就在半坡上,做一个温情的母亲,在心中播种下豁达、宽容和理解的种子。待到清风明月的春之夜晚,静静地,于心中开出朴素、雅致、清新的花朵,释放幽雅的芳香,给他人,给自己带来无限的遐想。
      如果,你我拥有一颗柔软的心,或许,就会幻化成菩提的种子,清净,豁达,延展向生命之外,灵气充盈,时时刻刻如沐春风,感受到来自田野深处的馨香。
如果,你我拥有一颗柔软的心,或许,你眼中的海洋,极其柔软;你眼中的草原,极其柔软;你眼中的蓝天与白云,最是柔软。
      正像台湾作家林清玄在散文中所说:在人间寻求智慧也不是那么难的,最要紧的是,使我们自己有柔软的心,柔软到我们看一朵花中的一片花瓣落下,都使我们动容颤抖,知悉它的意义。
      且让我们在这充满纷争的喧嚣城市中,保存一颗敏锐的、甚至是柔软的心吧!

旧作写于2008、4、22

评分

心舞 + 10 很给力!
素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 期待柔软的心~

已有 0 人打赏作者

柔软是内心最纯净的本真,细腻敏感的我们,其实会注意到身边每一个微笑的美好和恩赐,同时也会回以更美好的微笑,不仅在嘴角,也在内心,孩子的心是透明的,他们更愿意直接的表达出心的柔软和认同,让成长回归这份纯真吧,多些柔软的心境……

评分

素手丹青 + 3

柔软与眼传及内心,感受柔软,享受自然纯净,生活的美来自发现的眼睛感悟的心!

评分

心舞 + 2

一颗柔软的心,让我们看见的却是世间真善美。

评分

素手丹青 + 2

相信,我们每一个人,都有一颗柔软的心。

评分

素手丹青 + 2

相互感恩,去柔软这世界
有时候我们做家长的,可能要去太高了,失去了柔软的本性