心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 自由汤

自由汤
    在所有的美食当中,我最喜欢品尝的就是汤。
    每一次,无论在何处,只要用餐时看到美味的汤,就会忍不住怀旧,任由记忆把自己拉回我的自由汤时代。
    在我很小的时候,由于家里穷 ,没有主要劳动力,母亲为了家里的生计劳碌在外,一个人的肩上担负两个人的责任。即使这样,母亲的烧菜的水平也是相当不错的,最普通的饭菜也会被我们姐妹几个一扫而空。
    我在家是老小,一张嘴刁得很,棒子面饽饽一口不吃,偏爱大米粥。为了给我补充营养,母亲总是在发了粮票后买上十斤左右的大米,熬浓稠的大米粥给我们解馋。
    喝着浓稠的大米粥,不时往嘴里夹上最可口的炖土豆片,感觉真是人间最大的享受。很快,一盘炖土豆片被我们瓜分了,我看到母亲拿起盘子,往自己掺水的粥里倒入一些土豆菜汤,然后用筷子搅了搅,全部喝了下去。
   “娘,您刚才做的菜汤粥好喝吗?”我望着母亲的眼睛,等待一个答案。
“自己倒一点喝着试试,不去尝一尝怎会知道其中的滋味呢?”母亲并没有给我想要的答案,却鼓励我去尝试。
    我想也没想,用小汤勺分别往粥里舀了一点土豆汤和白菜汤,小心翼翼地搅拌着,仿佛这不是一碗普通的菜汤粥,而是自己的艺术作品。
    白米粥改变了颜色,油晃晃的、泛着酱油的黑,甚至还漂着小小的白菜叶,一股自然的清香从粥里漫溢开来。怀着一种别样的心情,极其虔诚地、愉悦地一勺接着一勺,就好像在享用自己精心准备的美餐。
    在吃完的那个瞬间,脑海里随即跳跃出一个名字:自由汤。我大声地说出来,母亲和姐姐们怔了一下,接着连连地赞许:“真是一个新鲜的名字,起得好!”
    其实,在我看来,自由汤也有自己的特质:节俭不浪费、懂得知足及自由的心境。
    久而久之,我逐渐地离不开这自由汤。或者说,是那种无法形容的心情融合在里面,自由的味道,知足的感觉,充满了幸福的香气。
    这么多年过去了,我始终没有忘记贫穷时的经历,更没有忘记陪伴我一起成长的自由汤。
    偶尔会在和同事聚餐的时候,我一边喝着餐桌上的美食汤,一边说起我的自由汤,除了脸上无法理解的笑容,他们则更惊讶于我给那碗普通得无法再普通的汤所起的名字——自由汤。
    倘若,我的自由汤,满载着心灵的自由之梦,那么,喝自由汤应有这种自由自在的心境,即:心远地自偏。
    耳畔似乎又响起了熟悉的歌曲,许巍深沉、沙哑的声音依稀传来,我清清楚楚地记得其中的一句歌词:“像风一样自由!”

旧作写于2008、5、5

评分

心舞 + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

弄个沙发
很真实,很形象,嘴很刁,能活下来就是奇迹

评分

素手丹青 + 2

闻琴,字的颜色调重一点眼睛比较舒服。
自由,自由,很多人一生追求的都是这两个字……

评分

素手丹青 + 2

像风一样自由,像汤一样自由,在那清苦的日子里,每一种味道似乎都成了天赐的享受,静静的想着掺水的稀粥里那酱油的咸,油花的香,菜叶的清爽,忽然有食欲了……

评分

素手丹青 + 2

浓浓的生活气息,恬淡的心灵状态,豁然的处世为人,一篇精巧的文字,朴实,自然,传达着闻琴感恩,美好的心态之境.赞.还是赞.如若不是旧作,真的很想加精华!

评分

心舞 + 2

在问琴的自由汤里感悟自由的味道,知足的感觉,真的很想像风一样自由。