心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] [旧贴]人生若只如初见

人生若只如初见

突然就像炎夏。这个城市,似乎没有过度,一下子从冬天,就到了夏日。才不过四月初的天气,像极初夏的时光。莫名困倦,莫名焦躁。  

一直喜欢纳兰容若的《饮水词》,因了一句“人生若只如初见”,一切便有了开始存在的理由。夜深无眠,再读《饮水词》,仍觉得这句最好。  

若,人生若只如初见,没有开始,就没有结束,流年在指间,从来不曾逝去,那该多好。

人生却如舞台,悲喜都不过那么一刻。喜乐无忧,如花的韶华,总是会有一些故事的。开始往往毫无征兆,命运伸出手来,把种子埋下,幽秘地笑着,等待开花结果的一天。于是,在一个路口,在俗尘渺渺的人海,你,来了,我,遇见了。不自禁,任滋意。矜持掠影下的心波盈盈,似裙裙展开的娇花,有暗香浮动......每一个相聚的日子,我是开在你掌心的小花朵,带着露珠般的晶莹,清新灵动;是舞在你心上的月,依稀仿佛,在水一方。盈盈流转的笑语,荡漾在我们心间。爱如诗如歌,一行行,一页页,在时间的缝隙里缠绵。空气里流动着一种叫做幸福的东西,一切的语言,已不复存在。于是,我用无悔,刻永世爱你的碑。我们一起听歌,一起闲逛,一起走过最浪漫的时光。

美好,初见。却短暂。  

流光飞舞,天地间不只有你我,命运伸出手来,我们无能为力。谁也挡不住命运这翻云覆雨的手。风过无痕,露珠儿滑落,碎了,花落,碾成泥。散了,散了,兜兜转转,疼痛纠缠,终还是散了。插曲嘎然而止,你默默转身的背影渐行渐远,我独立风中,落花满地,随水随无情。 初见与结束,就这样的,隔了山水,隔了时空,隔了世俗,隔了流年......

人生若只如初见,多好。你就无须后退百里亦无须躲避远离。我也无须沉默无语冷眼观心听禅语。

红颜弹指老,刹那芳华。  

山盟虽在情已成空。

当繁华过尽,曾经相依的二人,再遇见时,是否还有初见时的喜悦?是否会翻阅曾经初见时羞怯的激动与欢喜?于无声处,漠漠轻寒.......只是,当我们闲暇静思时,还会不会想到当初携手的景象,想到两相依偎最亲密无间的时刻。

非常短暂。人生若只如初见。

谁不希望人生如欢宴一场,爱人永伴身旁,知己永不离席。可太多欢欣美丽,只是转瞬即逝的焰火,在遗忘的华年里长乐未央。欢笑便笑餍如画,伤痕更感觉华丽。我记得曾读过的书,唱过的歌,爱过的人,经历过的失败,承受过的伤害,记得“什么都不是”的对白与心碎......那些泛黄的往事,如翻过的书页,总会有心事沉甸。你的世界我曾经来过,我的世界你曾驻留,愿已足。曾经相遇,曾经相爱,曾经在彼此的生命光照,就记取那份美好,那份甜蜜。虽然无缘,也是无憾。尽管你我如今形同陌路!一切都归于淡漠安宁,于这份淡漠中,平静的把你从我心中驱除,平静的把你的Q像拉入黑名单,从此不再。

一声叹息。

爱,不是漂流于水中的叶子,不是沙漠上的字,不是天空中的流云,更不是风中的承诺。也许太过认真,也许太过固执,一切便随了心性。窗前依旧是思念的花朵,面对寂静窗棂以及窗外的一缕幽香,任花开的声音在这样的夜里响起,浅吟低唱。任思绪飘飞,散漫成无序的文字,是思念吗?是绝情吗?问心心无语,唯有花开的声音相和,有风拂过脸颊,轻轻的、柔柔的。 似水流年,网上的你我他,有多少人走了又回来,回来了又走开,来来回回躲不开的是命运的纠缠。

于是,注定了要浪游四方。

不想再迎合别人,我只想要一次真正的行走。或许去一个人的远方。

背上背包离开,路过一季的花开。

评分

夜海牧风 + 10 神马都是浮云
花落 + 10 放下
心嘉 + 10 淡定

已有 0 人打赏作者

一个旧贴,转发着玩...

有点想法,有些失望,,,,,,,  发表于 2013-4-6 12:16

不想厚道,板凳俺坐稳了.

心情不好,坐地板上耍赖..

走吧,,,一直朝前走,,,你看多么蓝的天呀,,,
走吧,,,不要往两边看,,,你会融化在蓝天里的,,,

引用电影《追捕》里的台词,很适合你的文章哈
嗯,抱抱亲爱的,人生若只初见,多少离愁里的感叹,最难忘的灿烂,那第一眼的遇见……

阳光的我,无忌无虑的注视着对面的你,因初见,一切空白,没有走进,就没有在意,没有在意,就没有更想走进的欲望,没有更想走进的欲望,就没有了失望,没有了失落,没有了失意……

嗨,你好,我是心嘉……
嗨,你好,我是一懒无鱼……
不需要你迎合,只需要你看过来,笑一个~~
下午就看到,一直不知道怎么回这个贴
文字很忧伤,让我想起很多往事
也许,正因为最初的美好才被我们所牢记吧
人生若只如初见,何事西风悲画扇
爱过就好,一切都很真实,包括伤害,也是生命的一部分
看了又看,回头去想,这样的经历会让生命更精彩。