心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【春】榆钱的味道

榆钱的味道

昨晚出去吃饭,去的酒店在小城而言也算档次不错了,房间的装修在我看来有些刻意和琐碎,服务也软语细言的有几分小心,菜说不上多好,可能算做得比较精致吧。所谓精致,就是程序多了一些,把什么味道都掺杂进去,唯独吃不出食物的本来味道。

当然,来这样的地方吃饭,主要任务绝不是吃饭。于是,这吃饭也就少了一种吃饭本来该有的随意和对食物的享受。

倒是其间一个最简单的小菜,引起了几个人的兴趣,是一份煎的略黄又带着碧绿的菜叶儿的菜饼之类的小食物。开始以为是荠菜饼,但吃了一口尝着不是,看颜色也比荠菜的色泽更碧绿些,也吃不出什么特殊的味道,几个人研究片刻,直到看到其中小小圆圆的如碧玉般的叶片儿,才确定是榆钱饼。

看到榆钱,分外亲切,忍不住多夹了一片放在面前,慢慢的品尝,不知道是酒店的榆钱饼做的太精致,还是我口味变化了,除了能看到其中小小的榆钱,能确定是榆钱饼之外,我实在吃不出榆钱原有的味道。

在我心中,榆钱应该是什么味道呢?

小时候,农村中,几乎家家户户的房前屋后都有榆树。那时候农村人家好像大多也不刻意种树,就是院子里随意的冒出棵枣树苗榆树苗儿,只要不长在碍事的地方,就随它自生自灭。而榆树因为有榆钱做种子,漫天飘撒,所以,榆树的子孙们自然也繁衍的遍地都是了。

有时一个夏天过去,家家的墙角房后,犄角旮旯里,到处都生长出很多小小的榆树苗。结果是大多被人们拔了喂牛羊了,倘若没留意落下几棵,看着长大了些,一般就不舍得拔掉了,随它长成一棵树吧。

于是,我们那里的农村,家家院子中必有的树:第一应该是枣树,第二常见的就应该算榆树了。枣树的地位自不多言,枣子是我们那里农村很重要的一种干鲜果品,几乎可以说没有枣树就不成人家。

榆树远没有枣树那么重要。虽然也很常见,但好像并不被重视,因为榆树的木质做板材做檩条好像都不很适用。小时候我家就有过两条榆木板凳,一般是拿不到堂屋里来让客人坐的,木质裂纹太多,粗糙不平滑,品相实在是很难看,稍富裕点的家庭是不肯用榆木做凳子的。

但对孩子们而言,榆树就有不同的意义了,除了天天看着熟悉亲切之外,更渴望春天的那一树榆钱儿。

春天,对经历过上世纪7、80年代的农村孩子们而言,恐怕什么春之声春之色的诱惑,都不如春天带来的口腹之欲印象更深刻些。在一个物质相对贫乏的年代,食物往往是生活中的最大诱惑,而获取食物和分享食物的过程又成了此生难以忘怀的乐趣和幸福。

春天来了,很多嫩树叶和野菜都可以吃。挖荠菜,捡杨树毛子,据说嫩柳叶也可以吃的,但这都需要煮熟了才可以。而榆钱则是既可以做熟了吃,也是可以生吃的。

那时,每当榆树上长满榆钱的时节,孩子们就到处寻找无人看管的榆树,本领大的孩子就爬到树上,往下掰树枝;本领小的孩子就拿个长杆上面绑上镰刀,往下够榆钱树枝。照例是先撸下榆钱儿一通猛吃,那鲜嫩脆甜的味道,那自然清香的感觉便沁人心脾。如果摘的足够多,就可以拿回家,让母亲或祖母给煮着吃或蒸着吃。

有时也会有家中大人爬上屋顶,用砍刀砍下几个结满了榆钱的树枝,那样家中简直像过节一般开心了,除了自家吃,还可以送一点给街坊四邻。

每年春天,我家里总是要想办法弄一些榆钱,虽然可用的佐料很少,但慈爱的祖母还是变着花样的给孩子们做着吃,煮粥,蒸玉米面饼子,或煎成软面饼,熟了的榆钱吃起来更是润滑香甜可口。一家人围坐在一个半旧的长方矮木桌旁,有说有笑,欢天喜地,好像吃着这世上最美好的食物。

这几年回老家,却几乎见不到榆树了,据说前些年榆树树干上生了一种很恶心的虫子,叫什么兰花虫,该虫子原产在国外,因进口木材进入中国后,却在榆树上找到了它们寄生的环境。 据父亲说,老家的榆树差不多绝种了。

心中有几分失落,家乡能给我的熟悉的气息越来越少了。现在的老家,经济上看起来富裕了许多,新修的房子越来越宽阔高大,一个个宅院弄得像个大庙一般,严密坚固,院子里已经再也见不到榆树,连枣树也被砍伐了。

人情的隔膜,相互的防范,兄弟父子间动辄为了财产利益对簿公堂,还有谁还在意榆钱的自然味道呢?

食物有了,却没了品尝食物的心情;财富有了,却失去了共享欢乐的挚爱亲情;端起碗吃肉,放下筷子骂娘,是谁夺走了我们曾经在简单食物中也能体会到的那种幸福的感觉?

我心中榆钱的味道,应该是自然的、随意的,洋溢着亲情的,充满着欢乐的味道,应该是享受简单食物的食欲和心情,应该是体验快乐幸福的需求和能力。

我们还能找回榆钱原有的味道吗?

评分

夜海牧风 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 怀念~

已有 0 人打赏作者

我左看右看上看下看,这个沙发似乎应该很安全……

哈哈,午夜有沙发,午夜前的沙发俺抢不到哈……  发表于 2013-4-14 16:56
跟宝贝们挤一挤沙发,严重抗议一下午夜不睡的恶习!!!  发表于 2013-4-14 16:53
哈哈,俺正梦游中……  发表于 2013-4-14 00:37
这点还有来抢沙发了,刚才没排版就不下心发出来了,乱乱的一堆  发表于 2013-4-14 00:23

评分

夜海牧风 + 2

应该是我坐沙发了吧

大笑,看在泠泠木有抢到沙发的份上,我就原谅你抢了我的地板之过了~~  发表于 2013-4-14 16:54
我比较胖,过来我抱你~哈哈  发表于 2013-4-14 00:44
哈哈,安慰一下,花落妞的沙发大,咱们并排坐哈~  发表于 2013-4-14 00:37
不公平,分明看着是沙发,一点出去居然成了板凳。  发表于 2013-4-14 00:29
哈哈,竟然还有比你快的,刚才没排版不小心发了,乱着呢  发表于 2013-4-14 00:23

评分

夜海牧风 + 2

榆钱,我只在书上见过,实物没有见过,更没吃过了。现在的食物越做越精致,慢慢没了本来的味道。现在的人也越活越精明,慢慢丢了暖心的亲情。

是啊,让俺家花落勾起了许多滴思考~~~  发表于 2013-4-14 16:55
花花,我顶你!

先给我,再给她~  发表于 2013-4-14 16:55
那我今晚做梦肯定流口水了。  发表于 2013-4-14 00:30
哪天我请你吃榆钱,先撤了,亲  发表于 2013-4-14 00:28
先撤了,地板给俺家鱼儿占下。鱼儿,地板感言……

唉,一边叹气一边摇头,俺已经看到啦,所以跟宝贝们挤沙发去了~~  发表于 2013-4-14 16:56
木事木事,俺在沙发上等着鱼儿过来抱哈~  发表于 2013-4-14 00:39
晕,鱼儿,俺自家地板都没抢到  发表于 2013-4-14 00:26
是啊,“原有的味道”,思绪随着妞的记忆回到那遍地榆树的日子,虽然没这样吃过,但对榆树钱还是有很深的的印象,想着那时的味道,什么就是什么的味道,看到妞的最后一句话,不禁黯然叹气,原有的味道在哪里,在哪里呢……

只是被过于丰富的调味品掩盖了吗?还是东东已经失去了最初的本真!?每次聚餐,越来越多的话题集中在了食品安全的问题上,谈起了不会烂掉的草莓,谈起了顶着尖帽子的西红柿,谈起了一夜之间就能长大成熟的黄瓜,唉,满桌的叹气声,举筷不定了……

怀念,那摘下槐花就往小嘴里送的日子,怀念,那串红也敢嘬出蜜的日子,怀念,那米香满院的日子,怀念,那吃什么就是什么味道的日子……

妞的春,浓浓的回忆,浓浓的榆钱的味道,自然香醇……

附议~  发表于 2013-4-14 16:57

评分

夜海牧风 + 3

哈哈,一不小心都“-8层”了啊……

看来要三光还是得“稳、准、狠”啊……

板凳

地板先

这样才是真王道啊(啰嗦耽误事儿哦)……

哈哈,绝招  发表于 2013-4-14 20:26
猛点头~  发表于 2013-4-14 16:57
这个真不懂,不过看你描写的好好吃呢,是不是有花瓣的味道呢?

哈,我不懂,但是也想吃呢,也跟着你流口水了.........  发表于 2013-4-17 10:01
小莉恩,花落我们都是小时候吃着榆钱长大的,看文看得我口水流,唉……许多年没吃过了。  发表于 2013-4-14 16:58

评分

夜海牧风 + 2

榆树没见过,榆钱更不知道了,但花落这里都绘声绘色的写出来了,那应该是春的味道吧,很羡慕你们小时候能爬榆树割榆钱.挖野菜的呢,那童年的味道是挥洒不去的美好。

%>_<%  发表于 2013-4-18 17:30
木有尝过,惆怅就没那么浓啊……不知道滴未尝不是好事……  发表于 2013-4-14 17:01

评分

夜海牧风 + 2