心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[散文随感] 【春】榆钱的味道

心嘉 发表于 2013-4-14 00:31
是啊,“原有的味道”,思绪随着妞的记忆回到那遍地榆树的日子,虽然没这样吃过,但对榆树钱还是有很深的的 ...

是啊,原有的味道不过是生活应该有的自然味道罢了,有亲情,有快乐,有信任,有安全感。
有钱了,却没有了人与人的亲情与信任,更缺乏安全感,这幸福又在哪里呢
莉恩 发表于 2013-4-14 09:43
这个真不懂,不过看你描写的好好吃呢,是不是有花瓣的味道呢?

是一种清甜鲜脆的味道,滑润清香的感觉……其实,现在吃起来未必还有那么好吃了,之所以怀念,是怀念榆钱附着的那些亲情和快乐
紫枫铃 发表于 2013-4-14 10:20
榆树没见过,榆钱更不知道了,但花落这里都绘声绘色的写出来了,那应该是春的味道吧,很羡慕你们小时候能爬 ...

对啊,就是舌尖上的春天。我们小时候野孩子有野孩子的快乐
梦暖心田 发表于 2013-4-14 11:21
小时候在姥姥家看过榆树,那些榆钱一串串地高高地挂着,不知道做什么用的,没吃过榆钱,不过小时候经常吃槐 ...

恩,榆钱和槐花是我们童年的两大美好回忆,我还写过一个博文叫《槐花香里忆故乡》和此文情感有些相似
心尖一瓣香 发表于 2013-4-14 11:30
找不到了,因为现在不是饥荒年代了,吃不出来清香味~~~
"一个个宅院弄得像个大庙一般"。。。(幽默)

真的,现在农村的房子都改的高大封闭,透着一种缺乏安全感和信任感
原野 发表于 2013-4-14 12:00
看了你的帖子,想起了儿时的童谣:榆树钱儿蒸饽饽,穷人见了乐呵呵。树上长钱不能花,填饱了肚子先不饿。

这图片,真可爱,下面那个羊角辫的女娃,简直就像我当年的傻样
书生 发表于 2013-4-14 15:18
喜欢吃榆钱,喜欢那种清爽溜滑的口感,从枝上捋了一把,满满的塞上一口,大口的嚼着,满口生香。

估计书生小时候没少爬树撸榆钱吃,现在呢,还能见到榆钱吗
一懒无鱼 发表于 2013-4-14 17:07
俺家花落散文写得越发有神了,赞叹。
认认真真读过几遍,勾起了我无限的思乡之情。
花落老家枣树榆树多, ...

恩,思念家乡,思念童年,思念亲情,思念那种最最单纯的快乐。
得到俺家鱼儿表扬就是开心

抱着,一起开心~~  发表于 2013-4-14 20:50
三健 发表于 2013-4-14 17:39
几个人研究片刻,知道看到其中小小圆圆的如碧玉般的叶片儿,才确定是榆钱饼。

============

谢谢我滴小三,看得真细致,改了哈
三健 发表于 2013-4-14 17:44
花落的文字里,总能挖掘到更深层次的东西
不但是文字的享受,还有精神的升华

不过说实话,这篇是点到,还没有深入
——三这话说到我心里去了,我正有着感觉呢
所谓“隔靴搔痒赞何益,入木三分骂也精”,知音啊,三