心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【春】精打细算

那天看到一个熟悉的马甲,对朋友秘授机宜。

当然,这是公屏上的秘,原本就是用来吸引众人目光的。也凑巧了,当时我正好看过来,如获至宝。

之所以宝贵,主要在于其精打细算的妙处。

过日子嘛,有了个亲密的爱人,不精打细算一点的话,很容易入不敷出的。尤其是想把爱人打扮得光彩照人、闪闪发亮的时候,再遇上某些生财有道的卖家动辄提价,让钻石含金量不打一点儿折扣。没点儿赚钱的本事那绝对不成,光会赚钱不会精打细算的本事,还是不成。

于是,挂马甲、狂灌水、骗金币等等绝招渐渐广为人知。

你说什么?你说你没有漂亮的小马甲?那你一定是个孤家寡人,要么就是簇新簇新的新人。

新人啊,学着点吧。等到前后左右的兄弟姐妹都对你勾勾手指,或者伸伸长腿,笑眯眯地打劫你的时候,你大概就能体会到什么是缺钱的尴尬了。

孤家寡人就算了,他们潇洒,往往是无爱一身轻——想怎么飘就怎么飘,日子不日子的,没啥好纠结。

其实啊,想起给亲爱的某人使劲儿赚钱的日子,真是欢乐。

“春风再美也比不上你的笑,没见过的人不明了。”没拼命赚过钱的人们,又怎么会知道累并快乐着的感觉。

扯远了,还没进入正题。

刚才说的都是开源,精打细算是节流。

首先是看紧钱包,日进几金绝对要心里有数。其次是分清主次,做好计划。这个多说两句:谁谁生日,某某节日,先得掂量好了,绝对不能头脑一热就往前乱冲。第三是立场要坚定。人情债是要还的,说过的话是要算数的,但是什么时候还是好商量的。

话说,当时那马甲神秘一笑,说起了最让我愣神的一点。

那就是,每天都要数数自己另一半的银子,瞧清楚她/他把钱都花到哪儿去了。

哑然失笑,这招儿可是真有点过了。虽然绝对够精打细算,可总这么盯着,眼睛酸不酸呢?好吧,眼睛不酸,可那心里酸不酸呢?

日子过到这份儿上,就需要反思一下了。

最幸福的就是,你的另一半时不时报备——今天因为什么原因,我又送谁什么了。另外,还欠了谁谁什么什么。

王熙凤那脑子够用吧?那算盘珠子拨的,不服不行。这么伶俐的人,落了个机关算尽太聪明的判词,反倒让人感慨,糊里糊涂有时候未尝不是一件幸事。

啰嗦到这儿,嗓子发干,喝口茶——满口生香。

这就是过日子啊,摇头晃脑,笑笑,侃侃,想想,自得其乐。

至于是不是精打细算了,还真是没那么重要了呢,您说是不?

PS:鉴于满篇都是银子的话题,我加上了春的征文标志,版主不会给我撤了吧?:)

评分

心嘉 + 10 很给力!
夜海牧风 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

哈哈,这满篇的大实话啊,这小日子真强大啊。。。

金币不是万能的,但没有金币是万万不能的,谁也不在乎这虚拟的啥啥,稀罕的是赠与和接受时那份欢喜和期待,小小浪漫,小小骄傲。。。

赚钱是辛苦的,也是快乐的,因为有盼头,因为有那倾心的微笑在守候,就这样陷在赚钱花钱的快乐折腾里了。。。

评分

夜海牧风 + 2

累死了,还是没排好。
坐在沙发上休息一会儿好了。

评分

夜海牧风 + 2

你的头像都是啥好吃的呀?

评分

夜海牧风 + 2

梦暖心田 发表于 2013-4-17 11:36
你的头像都是啥好吃的呀?

柴米油盐酱醋茶,右边应该是个硕大的饼?

数错了,貌似是两个。  发表于 2013-4-17 11:38
小日子 发表于 2013-4-17 11:38
柴米油盐酱醋茶,右边应该是个硕大的饼?

馋,我饿了。口水。。。
梦暖心田 发表于 2013-4-17 11:47
馋,我饿了。口水。。。

来,回家路上刚好买到了两个一模一样的,我分你一个。
心嘉 发表于 2013-4-17 12:24
哈哈,这满篇的大实话啊,这小日子真强大啊。。。

金币不是万能的,但没有金币是万万不能的,谁也不在乎 ...

就是这个理儿,知音来了。
这小日子过得,真是精打细算细水长流,这才叫生活的乐趣

评分

夜海牧风 + 2

小日子 发表于 2013-4-17 12:20
来,回家路上刚好买到了两个一模一样的,我分你一个。

谢谢哦,还是小日子贴心,不仅会过日子,还会关心人。