心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【春】雨夜

雨  夜

夜深人静,雨一直下。看着一篇篇有关春的诗歌散文,听着屋外滴滴嗒嗒的雨声,春天像一幅清晰隽永的水墨画缓缓展开……

春像一个优雅温情的女子,宽袍广袖、缥缈婀娜,以和煦的春风拂过泱泱河山,一泓泓清泉汩汩而出、粼粼而生,跃过山涧、淌过洼畦,流进了人们的心田。随着入春的细雨飘然而至,花儿草儿便伸着懒腰睁开了惺忪的眼,枝头的嫩芽像是正待啄破春天的蛋壳,一展自已的娇容。霏霏细雨洒过之处,万物温润复苏。接着就是梨花雨、桃花雨、杏花雨纷至沓来,空气中盈满了芳香的温馨。

在春的气息间徜徉,我仿佛看见你朝我走来,脸上挂着温暖的笑,周身漫透着明媚我世界的光芒,你脚下的青石板,溅起了水花,一波一波跳跃,如黑白琴键奏响了欢快的旋律。一如那个春天,你就这样在春风春雨中,悄无声息地走进了我的心里。寒寂清冷的心田从迎接你开始,渐渐柔软、渐渐温润。

那时,你每时每刻的言行举止都像一根无形的线,牵动着我的心。我并不知道我们真能有一个美好的开始,也不知道相遇、相知、相守于我们来说是注定的归宿。那时,只是暗暗地注视,看你沉静、看你笑闹、看你忙碌、看你闲散。那时,只是悄悄地聆听,听你谦和有礼待人接物的话语,听你故作姿态的淘气调侃。偶尔,也和你正儿八经地闲聊几句,没想到只是那么几句闲话家常,居然会让我快乐一整天。

我期盼着,是不是会有一段缠绵悱恻的故事在这个春天演绎。或许会在一个细雨迷蒙的清晨或傍晚,你在雨雾中奔进我的伞下。我高高地举起那把油纸伞,一半遮住你狡黠晶亮的眸子,另一半遮挡着一片空空的湿地,你回头一边称我为小傻瓜,一边为我拭去脸颊发梢的雨水。瞬间,空气静止,街边小巷的车辆行人也都是静止的,只有雨声和你的呼吸声。

我想像着,想像着自已在这样一个草长莺飞的春天里,变成一棵会开花的树,长在你必经的路上,当你在蒙蒙春雨中跑过我身边时,我抖落一树的花瓣,让你淋上一场芬芳的花雨,然后假装熟视无睹地看着,看着你的脚步溅起和着花瓣的水花,看着你的身影消失在幽长幽长的雨巷深处。

或许是冥冥的定数,或许真是我在佛前苦苦求了一个又一个的五百年,不知何时起,你的眼神、你的关切、你的呵护,还有你一举一动流露出来的依恋,都像春天的阳光温暖明媚地洒向我。无论如何,我也无法想像,居然真的可以,可以与你在春天里听上古的调或悠扬缭绕的曲,可以与你一起唱着令人沉醉的四季的歌谣。你用澄澈的心引领我走入一个全新的世界,那根无形的线系上了我的整颗心,而你就是一根奇妙的缝合针,让我与原本素不相识的你的灵魂相交相融。

也许,我们都是途中的旅人,一路会遇上许多人,但不会驻足。终于有一天,与一个人相遇,那颗孤寂不安定的心突然漏跳几拍,变得异常安稳而满足,便希望自已在余下的生命中的每一天都和这个人一起走,全心全意的、不计后果的在一起行走,只因这世上只有这个人会爱自已的灵魂。

雨突然敲响了窗玻璃,我从恍惚的思绪中回过神来。窗外,小巷深处的路灯已被雨帘遮挡得迷离飘渺,很想对你说:你怎么可以在我心里兴风作浪?此时却无语静默,因为不知什么语言才能穿透夜色,飞檐走壁直抵你的心底。

翻开日历,发现谷雨已过立夏将至,春天已接近了尾声,我们在一起的日子呢?会有一个又一个春的轮回是吧?想到这,嫣然微笑。

评分

心嘉 + 10 很给力!
夜海牧风 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!
紫枫铃 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

花花,我让你给拐带来了

今后我改行当人贩子了  发表于 2013-4-26 17:54

评分

夜海牧风 + 2

这里还有一把漂亮的板凳,占上~~

评分

夜海牧风 + 2

一出手就是非凡哪

那是三以非凡的眼睛来看的。  发表于 2013-4-28 09:48

评分

夜海牧风 + 2

地板也不错过
谢谢弦音的分享,昨晚我们这也下了一夜的雨,我这边的雨下的我有点烦心。

评分

夜海牧风 + 2

赞泠泠~ 我们这前晚下的雨呢~春雨带着泠泠的美好情感欢快的飞舞~祝福泠泠~

客气哦~享受你的文字带来的美好~开心哦~  发表于 2013-5-1 08:27
谢谢如花!同样的祝福也给如花。  发表于 2013-4-29 16:06

评分

夜海牧风 + 2

美丽的等待

冬树笔下花开绚丽,文如其人,可想而知,冬树有一颗绚丽多彩、想像丰富、热爱生活的心。  发表于 2013-4-29 16:09

评分

夜海牧风 + 2

很美的文字,很美的情感,读着这么美妙的文字,感觉天空都弥漫着粉色的柔情。
泠泠的情书水平几乎超过我版面的情书专家冬树,鉴定完毕,加个精华

何必在意真的假的,有美丽的情感,就有美丽的文字  发表于 2013-4-28 10:01
这不是情书哈,虚构的场景。谢谢花花的鼓励!  发表于 2013-4-28 09:47
花花,你的签名图看不到啊  发表于 2013-4-26 22:01
哈哈,还有情书专家啊?  发表于 2013-4-26 22:01

评分

夜海牧风 + 2

雨夜,愁绪比雨多啊

的确是呢,雨总是带给人无尽的思绪,何况还是个寂静的夜。  发表于 2013-4-29 16:11
雨夜,任淅沥的雨滴敲打着心绪,不经意的邂逅,开始了这一段牵肠挂肚的思恋,缠绵在春的雨夜了,憧憬在梦的深处,跟着这样的文字一起享受这个春天的爱恋,心不觉柔软着,沉醉着……

谢谢心嘉的评点。敬佩心嘉待人的热情和敬业!  发表于 2013-4-29 16:15