心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 情花之惑(四)问世间情为何物

情花之惑(四)
问世间情为何物

行文至此,按事先计划和思维逻辑,都应该给自己和读者一个结论了,那就是:问世间情为何物,爱情到底是什么?

但是,遗憾的是,我发现自己陷进了情花摆成的迷魂阵中,已经彻底绕不出来了。我甚至开始后悔,实在是没事找事自寻烦恼才会去写这样一个话题。

之所以打算这样有头无尾的结束这篇文字,是因为我思考的结果实在令人沮丧:

爱情是唯一吗?未必。
  生活中的例子我不好举出,但天龙八部中的段正淳却以为他爱着他身边的每一个女人。贾宝玉在喜欢林妹妹的同时,也时常免不了对宝姐姐心猿意马,更何况还有袭人、晴雯呢。

爱情至高至上吗?未必。
  其实,我们的生活,除了爱情还有亲情和责任,很多时候责任感要大于爱情的分量。电视剧蜗居中的海藻自以为是真正爱着宋思明的,我们没有办法否认他们的爱情,可是他们的爱情却触及着社会道德底线,伤害着一个家庭和另一个女人。我们可以赞美一个不爱江山只爱美人的英国国王;但是别忘了中国也曾经有一个帝王李煜,长于风花雪月,缠绵于儿女之情,却对国家缺少应有的能力和责任感,亡国后,江山没了,心爱的女人也在自己的面前受尽屈辱,别说帝王之尊了,生命尚且无法保存,做人的尊严又在哪里?

爱情是至真至纯的吗?就如“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减”那样的空灵美好?
  其实,那样的爱情只是理论上存在,世俗间的爱情或多或少掺杂着个人需求的成分。记得刘晓庆曾经写书说,在她劳动锻炼的年代,体力劳动的枯燥和疲惫,令她有过这样的想法:谁要是帮我锄完这垄地,我就嫁给他。也许那个时候,刘晓庆最需要的,就是有一个人能真心的心疼她,并有力气帮她减轻那些农活的劳累。能说那不是对爱情的憧憬吗?

爱情是天长地久的吗?
  我们的确相信有执子之手与子偕老的爱情,但是那种一见钟情,火花四溅,如流星般璀璨却匆匆结束的激情,你能说它不是爱情吗?

两年前我给学生做情感报告,曾经表达自己对爱情的理解,我说:真正的爱情应该是发自内心的彼此欣赏,彼此爱慕,相互愉悦,相互尊重。有独立的空间,更有独立的人格。我欣赏这样的一句话“我爱你并不是因为你是谁,而是因为和你在一起时我才是最真实的我”。

其实这只是我理想的爱情观念强加于人而已,每个人内心需求不同,需要的爱情自然也是千差万别的,比如有受虐狂情结的遇到施虐狂,一个性情软弱毫无主张的人遇到一个强势的配偶,外人看着未必美满,可是他们内心却是一种各取所需的归属感。

爱情,每个人有每个人心中不同的模式;爱情是否幸福与期望值有关,与观念有关,每个时代和国家也各自不同的表现方式;这世上从来都没有什么爱情标本可供所有人参考。

尽管这世上从来没有什么完美的爱情,但不能否认的是,爱情仍然是上帝赐给人类最美好的礼物,情花仍然是这世界上最美丽的花儿,只是品尝的时候需要用理性避免被情花背后的刺所伤。其实,失恋的人们经常不是被情花所伤,而是被自己的软弱伤害。

问世间情为何物?一言以蔽之,爱情不过是每个人内心深处的渴望和需求。

回头看看文字,已然不知所云,还是用朋友的一副对联结束此文吧:

情又如何,爱又如何,莫非是前生因果;
思无可寄,念无可寄,问谁寻昨日烟花。

(全文完)

评分

素叶 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

全文结束,我发誓,再也不写这样费力不讨好的文字了
哈,我不知道落落姐姐从哪里得出结论,这是费力不讨好的文字。我怎么就那么喜欢呢?虽然我极不擅长写这类文章,但是我却极其偏爱,因为自己知识浅薄,没有阅历,所以很想能去学习理解和吸收这个层次的文字。或许诗歌随笔甚至小说更容易让人写出来,但是落落姐姐写的此类文字,写出来确实难,要论点论据求证说明,还要丰满,还要吸引人,我是断断写不出此类文章,所以断也没有不讨好之说,还希望在以后的日子里继续能读到姐姐的文章,让自己的见解和知识成长成熟丰满起来。

评分

素叶 + 3

不管社会发展到什么阶段,人们对情感的认识有怎么样的变化,我一直坚信那种唯一的至真至纯的爱情,或许这正是人和其他动物最大的区别,因为人除了感性还有理性还有感恩还有责任,所以情感才更有稳定性。当然爱情里面,是有一些不纯的不唯一的不至高不长久的因素存在,但主流爱情还是人间最美好的情感,千古传诵,经久不息,是永恒的主题。
恋爱的定义我记得有人说过:有一条小路,从一个人的内心走向另一个人的内心,这就是恋爱。其实爱的起始是很纯纯的东西,或许慢慢或有变味的。但是作为爱情本身,仍不失为美好的情感。
爱情就是两情相悦,互相欣赏,互相依赖,会娇嗔会撒娇会赌气甚至会打骂,但是当过去一切的不快,回味起来都是最甜蜜的涟漪,是唯一的属于两个人的珍贵的印记。
我还是大声赞美爱情,愿情花永远是最美丽的人间之花。
谢谢落落姐姐把这么有内涵的又有吸引力文字呈现给大家,并祝愿属于姐姐的情花是最灿烂的一朵。

评分

素叶 + 5

严重同意花落才女滴观点:爱情就是各取所需

评分

素叶 + 2

真正的爱情应该是发自内心的彼此欣赏,彼此爱慕,相互愉悦,相互尊重。有独立的空间,更有独立的人格。
支持花落姐姐的观点,文章还是要写的,你不写,我们看什么 啊?

评分

素叶 + 2

“我爱你并不是因为你是谁,而是因为和你在一起时我才是最真实的我”。

——喜欢这句~O(∩_∩)O~

花落的文章,篇篇精彩,,棒极了!!

评分

素叶 + 2

来赏美文,问我家纱纱好~

评分

素叶 + 2

咋费力不讨好了?俺怎么没看出来?很讨好的,相信俺吧!
俺觉得你这个结论很棒:“我爱你并不是因为你是谁,而是因为和你在一起时我才是最真实的我”。
不过有点太娘啦,俺给改成这样儿你觉得中不中:“俺看上的就是你,因为俺高兴!”

评分

素叶 + 3

用文字表达自己的想法,阐述自己的理解,是很开心的事情,花落辛苦了。

这个情花之惑系列每篇都很精彩,最后一篇更是画龙点睛。

我也很欣赏这句话:“我爱你并不是因为你是谁,而是因为和你在一起时我才是最真实的我。”