心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【音乐心情】 父亲

昨夜,我梦到您了,您可知道您又多久没走进我的梦里么?爸,我想你了!眼泪又一次不听我的话了,就这样一直流着。您最讨厌的就是我软弱爱哭的性格,我知道您一定又要皱着眉头骂我没出息了,可是,爸,您在天堂还好吗?为什么快二十年了,您入我梦里的次数那么少?您不是最不放心缺点一堆不会照顾自己的老丫头吗?那怎么不来我梦里看看我呢?

昨夜,您终于走进了我的梦中,依然爽朗好客的您正在亲朋好友的祝贺声里庆生,妈妈为您准备了那么丰盛的酒菜。您多久没吃到妈妈亲手炒的菜了?爸,你们夫妻那么多年,如今天人一方,您一定好好保佑妈妈好么?她的视网膜黄斑病变是世界疑难杂症,医生说最后就会失明了。可您知道妈妈那么爱美那么外向,那个黑暗的世界妈妈一定忍受不了的,您就像这些年一样,让妈妈一直当医生眼里的奇迹好么?

爸,您亲手给我们姐弟四人刻的印章因为几次搬迁都丢失了,女儿真的好遗憾。可那印章的样子,甚至沾上印泥后在纸张上留下的那红红的我的名字里的一笔一划都那么清晰地印在了脑海中,不会被时间抹去。就如同每年新学期伊始,您亲手用牛皮纸为我包好书皮,又郑重写上我的名字,那漂亮的钢笔字体至今想来依然为自己没能遗传您的这一笔好字而脸红。

爸,我们姐弟四人小时候总打架,经常鸡飞狗跳,打成一团儿。您教训我们之后总会叹口气说“你们不用现在这样吵,以后你们各自长大成家了,再想一个屋檐下吃住可不容易了”当时的我们读不懂您叹息里的遗憾。后来懂了,因为各种原因我们现在的这个家几乎再也没有真正团圆过。我结婚二姐不在,二姐结婚,我怀孕待产不适合远行。当我们姐弟四人几经辗转都到了韩国以后,还是因为各自的工作能见面的机会少了又少。爸,您说这些话的时候一定很想念自己的兄弟姐妹吧?可惜当我们懂得了亲情的可贵,越发亲昵的时候,才无奈地验证了您当年的话,再聚一个屋檐下好难!

爸,您还经常下象棋吗?那边高手应该很多,不会再让您英雄寂寞只能左右手互博了吧?

爸,一直记得您思念远嫁的大姐时沉默不语,默默抽烟的样子。更记得大男子主义的您居然因为大姐夫对大姐太无微不至而告诫他“别把她惯坏了”的语重心长的样子。爸,拜托,我大姐才是您女儿,她幸福一点儿不好么?可现在我好像懂了,您心目中的夫妻该有的是互敬互爱,而不是一个完全宠着另一个,那样会经不起时间的磨砺的。

爸,您走的太早,连一点儿让女儿照顾您孝敬您的时间都没有留下。每次听到那首《父亲》女儿就泪如泉涌。而每次想起您,就会用五音不全的嗓音清唱这首歌。

爸,您在天堂听到了吗?请平安度春秋,早晚有一天女儿会去天堂与您相见。

如果有来生,一定再做您的女儿,这一次不会让你再从牵挂中离去。爸,我想你了,您听到了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

愿天下父母平安度春秋!

父母对子女的爱,从来不是一句两句能表述完整的。听着烟霞唱的歌,一切都尽在不言中了。
熟悉的往昔,点滴岁月都在心头,付诸笔端,淡淡的哀伤里,有了一股子回忆时特有的馨香!能以这样的方式去缅怀过去的岁月,去记忆里搜寻那个熟悉的人,也挺好。努力的生活,不要有遗憾!
一切全在歌声里了。。烟霞,木事,总有一天会在天堂相聚!
又一篇撕心之作。。。
唉。

先送花儿,再来点评
歌声已经令人心碎,文字不忍卒读。慈爱的父亲,宽厚的父亲,点滴回忆在心头,至亲至爱的人,在我们心中从来都不会走远。
情感抒发真挚自然,感人肺腑。
读完,泪如雨下。我曾写过《鹧鸪天·寄父》,送与烟霞。
夜来寻梦梦来迟,侧听更漏失。泪流湿枕浑不知,心悲难自持。
人已去,无归时,何处寄相思?清风寂寞舞参差,月残挂瘦枝。