心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】鹧鸪天 无题

鹧鸪天  无题

乳燕轻吟柳色新,桃红依旧露沾唇。

借题春意调琴瑟,偷寄乡愁举玉樽。

思归处,眺家门,几回花谢只余芬。

从来落絮随缘去,何忍言期再遇君。

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
yxins + 10 + 10

已有 4 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 迷路的老人 赏了楼主5心灵币 随意泊江村 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币
原本想同赋缘版那一首,照葫芦却画了一个瓜,不敢再言同赋,发出来多听大家意见也是好的。真心感谢缘版的不厌其烦的指点。我慢慢学

谦虚啦。  发表于 2022-5-5 13:50
占个沙发,今天立夏了,桃红柳绿,看见的依然是满园春色,君问归期未有期,只要春常在,何处不逢君!
一袭烟霞 发表于 2022-5-5 07:08
原本想同赋缘版那一首,照葫芦却画了一个瓜,不敢再言同赋,发出来多听大家意见也是好的。真心感谢缘版的不 ...

沙发有奖吗,哈哈!你自己抢!!
没说的,真是太厉害了!
乳燕轻吟柳色新,桃红依旧露沾唇。——初春美景。
借题春意调琴瑟,偷寄乡愁举玉樽。——伤春情怀。
思归处,眺家门,几回花谢只余芬。——羁旅心思。
从来落絮随缘去,何忍言期再遇君。——漂泊尘绪。
烟霞此词,深谙那种触景伤怀的离情别绪。

缘版雅评,要跟缘版学的东西太多呢  发表于 2022-6-19 21:11
好评,赞,学习了。  发表于 2022-5-10 01:35
佳人有约吗?

就是因为无约才愁啊  发表于 2022-6-19 21:11

思归处,眺家门,几回花谢只余芬。喜欢这句子。

拥抱岁月!那个只余芬又自己造字的嫌疑呢 还要重新斟酌  发表于 2022-6-19 21:09

莺燕初解语,一年春好时。万里乡归梦,三边月做痴。悠悠天地阔,切切长短思。强对他乡月,书写今日诗。琴瑟调双凤,玉樽影单只。行行无别语,翦翦绕新枝。天怜客子远,春梦语归期。

姐姐的思乡诗情真意切,雅致圆正。一个借题春意,一个偷寄乡愁,借和偷用字巧妙,更加深了一个游子的单只影薄,而又不敢在人前表现出来的幽怨苦闷。好在春风寄语,好在梦里有家。姐姐在外多保重!万事安好!

拥抱!安卉的回复总是温暖如斯  发表于 2022-6-19 21:07
赞这个点评,学习了,,,  发表于 2022-5-10 01:36

评分

一袭烟霞 + 5 + 5

烟霞的这首无题却是有题,字字绕着乡愁,句句围着相思。琴瑟演奏的是思君曲,举杯倾饮的是乡愁意。一年又一年,花开花又谢,留给你的是眺望家门的无奈。此词可谓游子思乡曲。。。叹一声,何时归故里。问一句,几时是约期。读后让人感到漂泊之久,担心会不会待到归来不识君。
赞烟霞好词

问候漂泊,又是好久不见,不知可否又有新作问世。  发表于 2022-6-19 21:06