心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】五律·心灵家园

五律·心灵家园

诗心何所向,远路觅新缘。

渺渺趋灵境,欣欣结圣贤。

高章尤胜乐,时日不知眠。

独钓溪云里,归家已忘年。

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
一袭烟霞 + 10 心灵十年,有你有我

已有 6 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 随意泊江村 赏了楼主5心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主10心灵币
给你一次机会,猜猜我最喜欢哪一句  我说的一句 是五个字的 不是一联 猜对

哦   对不起没有奖励

我好像更喜欢高章尤胜乐这句  发表于 2022-5-9 13:19
高章尤胜乐?  发表于 2022-5-8 16:38
沙发欣赏资深狼法官的古韵悠悠
渺渺趋灵境,欣欣结圣贤。特别欣赏这两句 渺渺这一词和灵境相配绝妙 !

妙语点评,赞!  发表于 2022-5-8 23:16
你回答错误。特别喜欢独钓溪云里这一句。比独钓寒江雪少了一份冷寂多了几分诗意浪漫?

与自然同感  发表于 2022-5-9 23:57
每一句都很好,
缘自心灵家园,嵌字不着痕迹
猜中有奖,记得后台兑现

职业:预言家,擅长破译密码  发表于 2022-5-9 23:59
诗心赋闲,独钓溪云。此等心境,是淡泊情怀。好诗。

归隐皆是态度  发表于 2022-5-10 00:01

读完这首诗,很自然在心里搭出一个故事,求缘妙灵处,幸运遇知音,昼夜欣赏华章,仙境如斯,垂钓而忘归。
      这首诗看似平淡,却淡里透香。看似直白,却直通幽美。
      仔细品读,会感觉津津有味,这首诗所选用的意向并不标新立异,但是把这些意向凝聚在一起,却有一种特殊的质感,不仅让人浮想联翩,从而沉醉于这种诗的平淡之美里。读者更可以跨越时空距离,和作者进行心灵共鸣。
    以直白平实的语言,描绘出丰富的意象,用最丰富的内涵,显现完美的诗的灵感。寄至味于淡泊,美便在五味之外。诗亦散发一种自然、真实、和谐的美。
       其实不是平淡,绚烂之极也。

阅文如品茗,多谢朋友  发表于 2022-5-10 00:09
安卉点评,真好!  发表于 2022-5-9 13:33

诗心何所向,远路觅新缘,喜欢这两句。

诗情诗心,漫步远方,浸润心灵。又见旋版好诗,赞一个。

学习各位的诗境  发表于 2022-5-10 00:10
独钓溪云里,归家已忘年。

——爱这两句,徜徉在心灵家园之中,如野居之人,迷恋与云雾茫茫的山间小溪垂钓,远离红尘市井,忘却时间,忘却流年。

渺渺趋灵境,欣欣结圣贤。

——这两句,对仗是工整的,语义是向上的。
但“结圣贤”是不是语义太重了些?毕竟我们谁也不敢称圣贤。改成“慕圣贤”可好?仰慕圣贤是没错的吧。

我不太懂诗,随便一说,说错了也莫怪啊

师者,圣贤也  发表于 2022-5-10 00:15
三人行必有师  发表于 2022-5-10 00:11