心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】桃源忆故人·江山如墨

桃源忆故人·江山如墨

谁人画得春如许,洇墨岚汀绮户。
留白空濛玉树,借与东风住。

飞鸿无迹花无数,写意一川烟雨。
几点轻帆归处,莫是蓬莱路?

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
一袭烟霞 + 10 心灵十年,有你有我

已有 3 人打赏作者

旋渊 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
被这群诗情画意的人在某一贴的回复弄得我都不敢抢缘版的沙发回复了。

先把沙发囤上,读后感回头再细细琢磨。

心家的人们现在越来越厉害啦。  发表于 2022-5-20 07:35
      Y版主写的似是一幅水墨画的解析,其实是水中岛春天的实景。
       大自然就是鬼斧神工的大师,把春天描的就像烟墨水画一样,云雾缭绕的湖中岛,轻倚门户,看着绿树葱茏,就像画的留白一样,东风吹过都不舍离去,要是住在这多好啊!空中的鸟儿轻轻飞过,岛中花海荡漾,岛周围波光潋滟,烟雨朦胧,远处不时有小舟飘过,放眼望去,更远处似仙境般墨烟水光,云雾彩霞,那他们去的地方会不会是蓬莱仙境呢?
      这首词细致地描述了一处四面环水的小岛的仙境般的美丽。全词先写岛上又写水面,传神地描写了水中岛的景致,整首词层次分明,错落有致,别具韵味。通过此篇,引申出作者向往的自由安逸如神仙般生活的思想。
       仰慕Y版才华、加油!

卉啊,我真想把你这些美丽的回复都装订成册,弄个集子给大家统一欣赏。心灵家园的发帖楼主,能得安卉一个回复,绝对是特别值得炫耀得事情。  发表于 2022-5-19 20:58

评分

yxins + 5

安卉 发表于 2022-5-19 20:48
Y版主写的似是一幅水墨画的解析,其实是水中岛春天的实景。
       大自然就是鬼斧神工的大师,把春 ...

安卉如此认真和用心回帖,真好。正如烟霞所说,安卉的回帖,是心灵一道最美的风景。
安卉的洞察力很厉害。的确,我这首词,就是以想象中的水墨江南春景构思的。
再有,安卉不遗余力的夸赞,我虽然有些汗颜,但还是有些小激动呢。
谢谢安卉。