心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】行香子·情难圆

行香子·情难圆
|随意泊江村|

遥想当年,六世参禅。
居高位,欲度情牵。
出尘入世,聚散相煎。
叹觉难悟,卿难负,意难全。

诵经传念,香雾缠绵。
不相见,情海成单。
赋诗刻骨,血咏心镌。
盼人随遇,爱随愿,佛随缘。

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
yxins + 10

已有 2 人打赏作者

唯蓁。 赏了楼主5心灵币 旋渊 赏了楼主5心灵币
非常喜欢仓央嘉措的诗,每每读来都被感动。对仓央嘉措以及他的诗只有钦佩,不敢评说。读了烟霞朗诵帖里的内容,仓央嘉措-永远的情人,又一次被感动了,写了这篇感想。

未经烟霞同意,顺便把代码也顺来了,太喜欢这个代码了,纯、净,与文字的内容很配,可惜的是听不到烟霞的朗诵。
膜拜技术帖,语言情感真挚,得道者情难两全,或者说完美的结局缺少回味,反而没有流传度

互相膜拜,哈哈。对了,现在很忙,最近为参加十年庆祝,抓紧时间甩出这些帖,重在参与,也是纪念大家一起走过。毕竟十年是值得大家庆祝的。然后就忙去了,没时间来。师傅保重哈,哈哈哈。  发表于 2022-5-31 00:22
随意泊江村 发表于 2022-5-30 02:54
非常喜欢仓央嘉措的诗,每每读来都被感动。对仓央嘉措以及他的诗只有钦佩,不敢评说。读了烟霞朗诵帖里的内 ...

听说,仓央嘉措的诗歌能够已汉文流传,多归功于译者的文学加工。如果自译过来,恐怕没有多少人去读了。

是呢,翻译一般有直译和意译。所以翻译的人水平也很高。  发表于 2022-5-31 00:18
江村一出手,便知有没有。这首词,彰显深厚功力。

哈哈,谢谢缘版,反正就出手,管他有没有。大家开心是重要的。  发表于 2022-5-31 00:23

帖子漂亮,问好江村。

谢谢岁月鼓励,摇握!  发表于 2022-5-31 00:24
     红尘百丈,灯火阑珊。欲追寻,尘世情缘。隔世相逢,时空交换,共赏花去,此岸绿,彼岸蓝。
离合悲欢,情字最难。眷痴念,是劫是缘。俯首佛前,镌刻经卷。盼人随心,爱随念,佛随愿。
    江村老师的词真的美!把仓央嘉措的精髓用极少的字写的淋漓尽致,读者仿佛置身于其中,那种从心底溢出的苦痛感同身受。赞!

太喜欢你的这些诗一样的点评,收藏下来。谢谢,问好,握手!  发表于 2022-5-31 00:26
关于仓央嘉措,我知道更多的也只是他的诗作而已。遇到我诵读的那篇文字的时候,几乎是马上就决定要诵读的。可是如果在诵读之前看到了你这首。或者我会在感情处理上更细腻一点儿。我那个帖子也是朋友帮我弄的,我只是拿了一个代码复制粘贴。如果有机会,我把音频发给你。好喜欢你这下阙,爱随意,佛随缘,佛或若并不曾懂这一个缘字吧?否则仓央嘉措又何必如此两难呢。