心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】诉衷情令 冰凌花

诉衷情令 冰凌花

冰凌未尽悄还春。雪下梦轻嗔。续贪衾枕佯睡,时候懒舒裙。

尤任性,水讥唇。叹无邻。盏擎风侧,陪饮残寒,邀醉东君。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

yxins + 10

已有 5 人打赏作者

yxins 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 介入 赏了楼主5心灵币
终于完成一篇作业了。冰凌花,我故乡记忆里最不可少的那抹鹅黄

关于咏物,我认为做到以物喻人为佳。很显然,烟霞这首《冰凌花》,就是这样的。
“冰凌未尽悄还春,雪下梦轻嗔。”这里“轻嗔”用得巧妙。
“续贪衾枕佯睡,时候懒舒裙。”“续贪衾枕”“懒舒裙”,以女子慵态写冰凌花,让人顿生怜爱。
“尤任性,水讥唇。叹无邻。”冰棱花的情态,跃然纸上。
“盏擎风侧,陪饮残寒,邀醉东君。”“盏擎”二字,形象生动。
烟霞填词水平,真的很不错。

我的可以用于古词书写的词汇量太少了。想把冰凌花的精神刻画出来的,结果写成了一个调皮丫头 哈哈  发表于 2022-8-17 22:29
又见冰凌花!这个夏天,这朵小花在此留下了深深的印记。
我知道,还有重头戏,对吧版主大大

哇 你怎么知道我其实还想写表现冰凌花傲骨的一阙啊?哈哈 开玩笑的,我知道你等的是什么,我在认真酝酿中。决不食言的  发表于 2022-8-17 22:31

评分

心灵诗歌 + 5

看图可以说话。

“续贪衾枕佯睡,时候懒舒裙”冰凌花这般可爱俏皮的样子,上边那张图片可以佐证。

“盏擎风侧,陪饮残寒,邀醉东君。”冰凌骨子里的那种刚强和倔强跃然纸上。。下边这张图片可以说明。

太喜欢烟霞版主的这首了,实在是大爱。聪明是你,多才你是。。

啥时候我的名字还增肥了?不要我本来就够胖的了。有机会一定带你去看看盛开在冰雪下的冰凌花  发表于 2022-8-17 22:32

评分

心灵诗歌 + 10

往往赏诗,总是先顾念自己的感觉,一气言之。
然而赏词,却因无此功底,先一路欣赏下来,反而多多受益。
沐心养智,通过诸位赏析,更识佳句,欣赏学习之余,亦不由款款靠近词者心境。

还有以前只知檐下的冰凌,今又开眼识得介入的冰凌花。多好

问候无漪,我的这个只能看个字面意思倒也好解。嘻嘻 词我一直喜欢 可是确实不会。现在就是照葫芦画瓢中  发表于 2022-8-17 22:35
我之前也是只知檐下的冰凌,不知花中的冰凌。。。  发表于 2022-8-17 20:40

评分

心灵诗歌 + 20

烟儿笔下的冰凌花慵懒可爱又不失风骨。
冰凌未尽悄还春。雪下梦轻嗔。续贪衾枕佯睡,时候懒舒裙-----句句讨巧,字字珠玑,超喜欢。
果然浓缩的都是精华,我啰里啰嗦一堆也写不出精髓。

我是实在无词 想表达的彻底放弃了 想写傲骨的 结果出来的是一个娇俏的调皮冰凌花丫头 我也是很郁闷啊  发表于 2022-8-17 22:37
你可以的,我相信你,也期待你  发表于 2022-8-17 20:39

评分

心灵诗歌 + 10