心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】诉衷情令·中秋

【词牌同题】诉衷情令·中秋

异乡月色起人愁,孤影上高楼。
金樽梦里行云路,月殿碎光流。

乘羽鹤,越星丘,至乡游。
银穹温酒,对饮中秋,与故人谋。

评分

yxins + 10

已有 5 人打赏作者

随意泊江村 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币

异乡月色起人愁,孤影上高楼。
金樽梦里行云路,月殿碎光流。

乘羽鹤,越星丘,至乡游。
银穹温酒,对饮中秋,与故人谋。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
这是千年以来游子的情怀。
上阕首句用“异乡”“月色”“孤影”“高楼”,强化氛围渲染。
次句写金樽独醉,醺然入梦,梦回故乡。很自然的引出下阕的梦里故事。
现实不得,梦里相求。羁旅情怀,跃然纸上。

词人选择第二变体填写诉衷情令,格律丝丝入扣,很好。
清醒与梦境之间不过一行空白的时间,月看似是始作俑者,引作者入梦,其实不然,酒不醉人人自醉,只因思念太重,求而不得。
故乡永远的主题,月之相牵,中秋为引,不忘归途
上午我想来参考这首小词的韵的,忽然发现问题,你的第三句怎么多了一个字?哈哈,我要举报你。

后来再看缘老师的词牌介绍,才知道这是其中的变体2。

我品了半天,这首词的用词和想象,大气奔放,有几分苏轼的“明月几时有,把酒问青天”的浪漫主义色彩了。

行云路,直达碎光流彩的月宫,乘羽鹤,飞跃漫天星斗的山丘,到家乡。

我思念的人啊,我愿用银色的苍穹温酒与君对饮,一醉解千愁!

锣鼓的这首词我是读了又读,并让我浮想联篇。
曾经的我,让现在的我,感觉到自己异类之处。

年少的我,于中秋节,在意的不是团圆,而是能否写出又一年关于中秋的诗。
长大的我,于中秋节,在意的依然不是团圆,而是想去远方于一处风景最佳处赏月,拍月。
而你词中所描写,所抵达的中秋之境,却是我从小到大都向往之境。
古往今来,抒写中秋的诗词很多,而心里最喜欢的一句是李白的:举杯邀明月,对影成三人。
几乎不会喝酒,却也曾在中秋之夜喝过。只为能感受一下锣鼓词中之境。

金樽梦里行云路,月殿碎光流。” 好喜欢这一句,特别是“月殿碎光流”的意境之美。
这是思乡的样子,这是梦回的样子,这是在醉里奔跑的感觉,这是在醉里心念的感觉。
这也是诗意成仙,心系所归的愿景。

“乘羽鹤,越星丘,至乡游。”这是得道成仙的梦游之态,这也是人类心向往之的又豪放侠胆的浪漫情怀。
“银穹温酒,对饮中秋“中的银穹温酒拟人化的描写,格外彰显了天人之间的同归于自然的契合,
同心同圆的期许与柔肠,或许只是人间的一厢情愿,但却是对宇宙银河的自然变化的某种呼应,
上仓若有温暖仁爱之心,怎能不被感动?怎能不被打动,怎能不以自己的举手之劳为你温酒,抚你思念。
这是多么美妙的画意心境啊!

而收句在“与故人谋”中干净收笔,仿佛时光于瞬间凝固。又衍生出无限遐想。
故人之词,一下子落在我的心里,如同月落心河,激起一派涟漪。
那一刻,我的心里涌起许多可以思念的人,不止于亲人,亦可是友人,皆为生情和有情之人。
还有……
对于喜欢与自己对话的人而言,故人于我,于那一刻,还可以是另一个自己。

常常在读别人的诗词时,我并不在意有没有读懂作者的原意,
而我于诗词中的所感所得,那才是读者的于其中的享受与获得。
当然,自己写的诗若能被人读懂,读到,那也是作者的幸运和有缘。

中秋之夜,沐浴一场最美好的月光,凝望一次天空最圆的皓月,
常常是人生的一个休戚,修复,省圆满的高光时刻。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这哪是跟帖啊,这是高档次的赏析。  发表于 2022-8-21 03:03
好,听你的。虽然赏析的水平有限  发表于 2022-8-20 09:49
这么美的帖子,可发主贴的啊。  发表于 2022-8-20 08:44

评分

yxins + 10

锣鼓你看,楼上几位的嘉评,太到位了,好词就是让人欣赏不够,他们给的好评真的相当入心,当然是你的词句写得最入心,才引起大家的共鸣与共情。
又到中秋,离家在外的游子又是深深的思乡之情无处寄放,想来又是举杯望明月,一醉解千愁。。。

什么是每逢佳节倍思亲,可看此令,故乡在夜深人静的时候偷遣梦中,泛起旖旎。运笔传情,凝练含蓄,意深味浓。

“与故人谋”这句收的非常不错,赞。
俺总是琢磨,青出于蓝,俺咋就没法胜于蓝呢,愁人

这首词与其我在这里点评,不如读无漪的赏析。

更欣赏最后一句,银穹温酒,对饮中秋,与故人谋。与故人谋心灵下一个十年,谋在心家开心快乐。干!!!