请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】诉衷情令 山沟沟

诉衷情令 山沟沟

松林白桦夕烟斜,画里住侬家。

百花萱草虫鸟,闲逸淡生涯。

狍子仔,野鸡娃。不稀拿。

满洼山菜,核果枝头,足富年华。

评分

yxins + 10

已有 6 人打赏作者

随意泊江村 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币

为了把图片编辑上,原来的话变成乱码了。大家竞猜一下,这都是些什么野果,我最喜欢吃哪一种?我最不喜欢吃哪一种。当然我们山上还有很多野果,松子呀,山核桃,山榛子这些大家一看就能认出来的,我就不发了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我觉得也像小丝瓜,还没长高的样子  发表于 2022-8-20 10:58
看了又看,居然都不认识,汗。。。第二张红红的果子看着挺诱人,第一张也诱人,还有松子,榛子,,我都喜欢哈。最好奇第四张,是什么?有点像黄瓜~  发表于 2022-8-20 08:41
烟儿故乡山沟沟里都是宝,而且还都是纯绿色的,满洼山菜,核果枝头,馋人。。

诉衷情令 山沟沟

松林白桦夕烟斜,画里住侬家。
百花萱草虫鸟,闲逸淡生涯。

狍子仔,野鸡娃。不稀拿。
满洼山菜,核果枝头,足富年华。

我个人觉得,这是烟霞填词以来最好的一首。
烟霞把山里人家的那种景致和生活,描写得淋漓尽致。
同时,从语言和格律上看,因考虑格律而导致遣词造句的滞涩少了很多。
祝烟霞越填越好。

哈,溜溜的东北话,太接地气了,我去过东北好些个地方,那里真是大仓库,宝贝太多了,真真的足富年华。这首词确实把山里人家的那种景致和生活,描写得淋漓尽致。
有生灵,有美景,有吃的,还有玩的,重点在于吃的很多,等上图舔屏了!

你比我大?这个可不一定科学哈哈 小暖,来个吃货的拥抱吧哈哈  发表于 2022-8-20 10:58
哈哈,一起等。咱俩会不打起来?我比你大,让着你,先挑你喜欢的,如果你都喜欢,我就看着你流哈喇子过过瘾得了~  发表于 2022-8-19 21:07
美人姐姐的一首山村,激起了一波怀念故乡,怀念儿时生活场景的诉衷情令,
看着你们一首首如画如诗的故乡景故乡情的表达,让我好生羡慕。

而烟霞的这首词中的山沟沟,更是让人向往,
而词中的表达,家乡生态及其稀罕的农产品、农作物、
还有山里人的自给自足的富贵达观,
尽情、酣畅、凝练地呈现于词中,真的好好!

评分

心灵诗歌 + 20
yxins + 5

一副山野美景画。
最欣赏的是“不稀拿”这三个字,哈哈,那份回忆中的美好和自豪之情跃然纸上,实在是令人艳羡

终究还是不愿分享故乡的照片。昔日的宁静美好如今只剩下残垣断瓦。还是给你们看看我家养了三年的这只叫鹿鹿的狍子吧。如今已经是快三十年前的照片了,时光是遗憾味的形容词。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看鹿鹿,再抱抱烟霞!  发表于 2022-8-20 10:59
哇塞,太美了。

刚从美人姐姐的山村出来,就进了你的山沟沟。

被烟霞捕捉到的大自然真美!