心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】年画

年画

小时候,家里住的是平房,光秃秃的土墙看起来黑乎乎的。所以,一般的人家都会找来一些废旧的报纸,把墙壁用报纸糊好,看上去好看多了,冬天的时候也保暖一些。我家也不例外,最初的几年是用报纸糊墙,后来就用白纸糊,看起来比报纸糊的亮堂多了。到了过年的时候,除了在门上贴对联和门神,也会买几幅年画贴在墙上,既漂亮,又增添喜气,让屋子里显得更加温暖。

那时候,就盼着到快过年的前几天,就会有大人带着我去街上唯一的一家商店,(那时候叫供销社),去挑上几幅漂亮的年画,再顺便买一点好吃的零食。我最喜欢站在一排挂在一根铁丝上的花花绿绿的年画下面,一边欣赏着那些年画,一边在心里品评着应该买哪一幅。

年画买回来以后,要先把屋顶和墙壁上的土和蜘蛛网扫干净,然后把糊白纸的地方有破的和暴皮的地方重新粘好,再把以前的旧年画揭下来,最后才把新的年画贴上去。

那时候的年画,多数都是招财娃娃或者一个娃娃骑着一条大鱼,寓意年年有余。我去别人家里串门的时候,眼睛也总是盯着人家墙上的年画看不够。

而我们家的年画却有跟别人家不同的地方。姨夫那时候是乡村的电影放映员,每到新年,他那里就会有很多的电影海报年画。年画的中间是一块很大的精彩镜头剧照,然后两边绕着圈会有很多个一小块一小块的电影内容画面,下面会有一小条白色的地方,写着这个图片里面的内容简介。我最喜欢看这种年画,因为我可以在里面学习很多东西。那时候我还没有上小学,认识的字很少,我就一边看图片,一边看下面的文字说明,连猜带看,把一个一个的小图片联系在一起,基本上也能把整个故事情节看明白。无聊的时候,我会把那些年画的故事从头到尾再看一遍。杨家将,岳飞传,花为媒,黛玉葬花,哪咤闹海,智取威虎山。。。那些故事,都是在那时候给我的启蒙。

“我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九.
问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒.
寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞.
忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨.”

现在能记得的,这首词就是我在年画上面第一次看到的。虽然当时不懂其中的含义,但是觉得写得非常美,由于有了词的渲染,觉得那画面又有了几分神秘的色彩。

除了年画,还有一些明星日历,也很漂亮。中国最初那些电影明星,都是通过那些日历认识的。张瑜,刘晓庆,李秀明,姜黎黎,达式常,郭凯敏,唐国强。。。

中国的年画,其实也代表了中国一种传统的文化。可惜现在见不到了。年画,随着我的童年的逝去越走越远,我在的记忆里隐约成了一道恍若隔世的风景。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

坐着沙发看年画。。。

评分

心舞 + 2

年画,只存在在记忆里了。

评分

心舞 + 2

遥远岁月里的镜头回放~~~~~~~~~~~
醉醉 记得小时候每次过年都要买几张年画的,不过我脑海里记得最清楚的就是很多帅帅的画报,小虎队、黎明、刘德华……嘿嘿~~~
读醉梦的文字,感受年画的时代气息,再一次把我拉回到童年的记忆中~问好醉梦

评分

心舞 + 2

◇海棠依旧◇ 发表于 2013-2-1 21:39
坐着沙发看年画。。。

推倒,轱辘着看。
冬树未眠 发表于 2013-2-1 21:52
年画,只存在在记忆里了。

是的,那些美好的时光再也找不回来了。

评分

心舞 + 2

素手丹青 发表于 2013-2-1 22:03
遥远岁月里的镜头回放~~~~~~~~~~~

是啊,遥远得我都有点想不起来了。

评分

心舞 + 2

心舞 发表于 2013-2-1 22:06
醉醉 记得小时候每次过年都要买几张年画的,不过我脑海里记得最清楚的就是很多帅帅的画报,小虎队、黎明、刘 ...

妞妞,你太小了,你那些是明星照,不是年画了。

评分

心舞 + 2