心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】靠近年 炸煎堆

靠近年,炸煎堆
文。纤尘

香飘四溢,我在午睡的梦中馋嘴了,那样熟悉而幸福的味道,那种年的味道把我唤醒!该是一年的结束了,这种油香的味道便是新春越来越近了。

指尖上的寒冬,就在那似寒乍暖的天气中渐渐离去了。今年的南方,天暖暖的,如我现在的心境。忽然觉得,时间过得很快,春的身影好像从未离我太久,看着窗外的景物,都没有感觉春曾经离开过。只有闻到这样的一种味道,才知道冬天真的走了,春终于来了!

“妈妈,今年我们炸煎堆吗?”孩子馋涎欲滴地说。

“炸,每一年都炸煎堆,煎堆辘辘,金银满屋。”我微笑着说。

是的,岁晚煎堆,人有我有。记得小时候,炸煎堆可是一件大事,一家人要全出动。我负责看火,妈妈负责放糖,爸爸负责加入早已弄好的爆米花,这样的工序井井有条,却特别的流畅,特别的自然。我望着熊熊大火舔着锅底,白糖慢慢煮熔,像极妈妈的笑容。爆米花放在锅里不停地翻滚,粘着糖浆,越来越沉,互相粘合。这就像“你侬我侬,忒煞情多,情多处热似火!我泥中有你,你泥中有我”的一家人。

这时爸爸卷起衣袖,准备抓起糖浆爆米花,妈妈赶忙端来一小盆冷水。这时,我看到父亲对着母亲默言一笑,然后大声说:孩子,我们捏煎堆喽。我雀跃起来,擦干净手后,站在妈妈的后方,准备接棒。

只见爸爸把手直接抓起热乎乎的糖浆爆米花,然后不停地在手心上翻转,捏成一个小球状,嘴里不停地说着句:嘘,嘘……,这时妈妈便急忙说,给我吧。爸爸说:好,让我捏多几下,太热了。然后捏了几下才把热乎乎的煎堆交给妈妈,急忙把手放进冷水中浸泡。妈妈接过的球状煎堆,然后反复用力地捏,再递到我的手上,然后把手泡浸。煎堆递到我手上的时候已是刚刚好的温度了,我用尽全身力气拼命捏,可是小球状还是原来那样,最后也学着他俩一样放好煎堆,把手泡在水中,冷。父亲却看着我笑……

看着锅里的糖浆爆米花越来越少,妈妈便开始搓粉了,面粉在盆里不停地搓着,父亲用圆柱状的工具,搓薄那个面粉团。然后一家人围在一起包煎堆皮。这个时候,我总是脸上、身上,手上,脚上粘满白色的面粉。

最后的工序当然是炸煎堆,看着包好皮的煎堆一个一个地在油里炸着,由白变成金黄,香脆脆的味道便会钻进我的鼻孔。于是,我偷偷地抓起一个来吃。可是,一拿到手上,煎堆热得不得了。赶忙把手心上的煎堆扔回盆里,这时妈妈总笑着说:看!我家的小馋猫烫着了,偷吃的后果就是这样啦……,可恶的是,父亲居然也笑起我来……

儿时的炸煎堆总是快乐的,我也希望我的小帅哥也有一个快乐的煎堆情结,于是,我开始靠近年,炸煎堆!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

紫枫铃 + 10 很给力!
无为 + 10
心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发带走!吃煎堆啦!

评分

心舞 + 2

这层也带走,哈~好味道的哦~

哈,好的,跟你混!哈哈~  发表于 2013-2-5 15:43
哈哈,我天,你也不知道学个好,以后跟我学习吧,跟她学不出好,趁她没在家,我赶紧说,不然回来又打我了  发表于 2013-2-5 14:21
向雨沫学习滴!  发表于 2013-2-5 14:14
这么胖啊,占这么大地盘  发表于 2013-2-5 14:11

评分

心舞 + 2

好复杂的程序哦。爸爸妈妈的爱,暖暖的,包裹在暖暖的煎堆里。靠近年,温暖所有的家人。

评分

心舞 + 2

口水都出来了,没吃过这个呢,不过没想到做这个会这么麻烦,你还会做这个呢,手艺不错哦,以后做了时你拍个片上来看看

好,就顺着你!哈  发表于 2013-2-6 09:37
行啊,你那意思跟这个也差不多了  发表于 2013-2-5 20:26
这样也行?哈~  发表于 2013-2-5 15:44
干脆比划一下给我吃得了~  发表于 2013-2-5 14:10
悄悄地弄个给你吃也行!  发表于 2013-2-5 13:40

评分

心舞 + 2

逸风 发表于 2013-2-5 13:34
口水都出来了,没吃过这个呢,不过没想到做这个会这么麻烦,你还会做这个呢,手艺不错哦,以后做了时你拍个 ...

报告,这是我妈妈家的做法,来这边不是做那种,是空心的那种哦~我不会弄的,只有请他姐姐来帮忙~~~`哈~~~

小时后的那种做法容易,我现在这种学了十多年,手工还是差!  发表于 2013-2-5 15:44
哦,这还真不太好做  发表于 2013-2-5 14:25

评分

心舞 + 2

醉梦惊鸿 发表于 2013-2-5 12:33
好复杂的程序哦。爸爸妈妈的爱,暖暖的,包裹在暖暖的煎堆里。靠近年,温暖所有的家人。

呵呵,也不算,这边的人都会弄。
煎堆辘辘,金银满屋!

评分

心舞 + 2

纤尘 发表于 2013-2-5 12:06
沙发带走!吃煎堆啦!

不带这样的,有好吃的就自个吃。
南方的食物看着就甜。。。

评分

心舞 + 2

冬树未眠 发表于 2013-2-5 15:38
不带这样的,有好吃的就自个吃。

流口水没?哈~